Показано с 1 по 23 из 23
  1. Иришечка
    Гость

Срок исковой давности по постановке на учет в ФСС, взносам и расчетам

Здравствуйте! Ситуация - предыдущий бухгалтер при заключении первого трудового договора с работником "не посчитала нужным" зарегистрировать ИП в ФСС в качестве страхователя по травматизму (сам ИП, разумеется, вообще в этом не понимает, полностью ей доверял). Первый работник был принят лет 8-9 назад. Таким образом, все эти годы кроме непостановки на учет также, соответственно, за весь период не уплачивались взносы от НС и ПЗ, не подавались расчетные ведомости. Что нам сейчас делать? Все равно придется сдаваться. Существует ли срок исковой давности в этом случае? Понятно, что штраф за несвоевременную постановку уплатить, скорее всего, придется. А сами взносы, пени и штрафы за несданные расчеты? Срок давности 3 года действует или нет? Т.е. эти санкции насчитают только за 3 года последних или за весь период?
    Поделиться с друзьями

2. человек Аватар для LegO NSK
    Срок давности 3 года действует или нет?
    Да.

Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за
    1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Федеральный закон от 16 июля 1999*г. N*165-ФЗ
    "Об основах обязательного социального страхования"
    Статья 1. Предмет регулирования и цели настоящего Федерального закона
    ....Отношения, связанные с установлением и уплатой платежей на обязательное социальное страхование, контроль за их уплатой, обжалование действий (бездействия) должностных лиц, привлечение к ответственности виновных лиц регулируются настоящим Федеральным законом, федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3. Иришечка
    Гость
    Спасибо большое!

4. Клерк Аватар для Лёнка
    Иришечка, а проблемно сейчас встать на учет как работодатель в ФСС? и как я понимаю в ПФ вы тоже не стоите на таком учете?

5. Иришечка
    Гость
    В ПФ на учете стоим. А встать сейчас на учет в ФСС, я думаю, действительно проблемно. Ведь для регистрации им нужны копии договора, трудовой книжки. Если бы даже уволить работников и сразу же принять обратно и идти в ФСС - предыдущую запись в трудовой о приеме к этому ИП ведь никуда уже не денешь.

6. Клерк Аватар для Лёнка
    Если бы даже уволить работников и сразу же принять обратно и идти в ФСС - предыдущую запись в трудовой о приеме к этому ИП ведь никуда уже не денешь.
    а нового работника ни одного нет? можно кого-то из знакомых принять по совместительству-зарегистрироваться,потом уволить

7. Иришечка
    Гость
    Честно говоря, такой вариант мне даже в голову не пришел. А потом при проверке может ведь это вскрыться. Кто их знает, а может в связи с реформой ПФ и ФСС базы сверят между собой? По-любому обнаружится несоответствие.

8. Клерк Аватар для Лёнка
    а может в связи с реформой ПФ и ФСС базы сверят между собой?
    а до этого почему не сверяли?у меня по одному ООО данные ФСС не равны данным ПФ не равны данным ИФНС ну вот так учет велся
    А потом при проверке может ведь это вскрыться
    может и да,а может и нет,так зачем же сейчас на амбразуру лезть?

9. Модератор
    Иришечка, Вы размер штрафных санкций вообще представляете?

10. Иришечка
    Гость
    Кажется, представляю. 20000 за просроченную постановку. 1000 - если расчетная ведомость не сдана впервые, по 5000 - если повторяется (наш случай). 20 % за несвоевременно уплаченные взносы. Я так думаю, это все нужно посчитать с учетом срока исковой давности за 3 последних года.

11. Клерк Аватар для Лёнка
    20.000+1000+5.000*4*3+20%*4*3= может проще закрыться?

12. Модератор
    20000 за просроченную постановку.
    Это минимум.
    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тысяч рублей.

13. Иришечка
    Гость
    Так ведь ИП вроде имеют право проверять и после закрытия в течении 3 лет.
    А может действительно нанять нового работника и сейчас встать на учет в соцстрах? Как думаете, может, прокатит?

14. Клерк Аватар для Лёнка
    за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика,
    в пределах трех лет? или нет?
    Как думаете, может, прокатит?
    прокатит,если при заключении второго трудового договора ваш ФСС не требует себе его копию ... и я бы в первом месяце в 4ФСС показала бы одного работника,во втором 2 или 3,ну т.е чтоб не получилось так,что по их данным у вас 1 работник,а сдаете вы отчет за 20 чел.

15. Иришечка
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    в пределах трех лет? или нет?
    Мне тоже хочется это уточнить.

16. Иришечка
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    прокатит,если при заключении второго трудового договора ваш ФСС не требует себе его копию ...
    Да, наш ФСС просит, чтобы им предоставляли копии всех договоров принимаемых работников (но не очень настаивает). А при закрытии ИП не настаивает, а требует! (У последнего ИП, которого я закрывала, я предоставила им копии только при закрытии ИП и снятии его с учета в ФСС)
    Т. е. при закрытии потом придется все равно предоставить им копии.

17. Клерк Аватар для Лёнка
    предполагаю что за весь...и на три года им плевать,но хочется надеяться,что есть возможность...

18. Клерк Аватар для Лёнка
    А при закрытии ИП не настаивает, а требует!
    именно на все? у мне в одном районе относили только один договор,а потом принимали-увольняли без всякого уведомления и только при снятии с учета копию труд книжки на последнего уволенного...
    а один знакомый ездил вчера в ФСС другого района,так с него потребовали оба договора...может потому,что он сказал,что работников двое...

19. Иришечка
    Гость
    У нас тоже 3 работника всего. Да, просят на всех работников (причем еще с отметками из ПФ). И доводы насчет того, что в ПФ и ФСС мы не должны предоставлять копии договоров их не волнуют - так и говорят - мы же должны вас как-то контролировать. И копии трудовых книжек при увольнении они не просят, только договора.

20. Клерк Аватар для Лёнка
    причем еще с отметками из ПФ)
    а ПФ с отметкой из ФСС,а в чем эта отметка выражается?
    И доводы насчет того, что в ПФ и ФСС мы не должны предоставлять копии договоров их не волнуют
    да,ИП предпочитают не спорить.. ну а ФСС у вас требует приносить договора на каждого вновь принятого работника после регистрации?

21. Иришечка
    Гость
    а ПФ с отметкой из ФСС,а в чем эта отметка выражается?
    Я тоже сначала не понимала, они дословно говорили так -"копии договоров на всех работников с отметкой ПФ об увольнении". Оказывается, нужно было красной пастой (желательно именно красной!) сделать на всех договорах надписи об увольнении, сходить в ПФ, чтобы они поставили свои росписи-печати, и потом сделать копии и для ФСС.
    ну а ФСС у вас требует приносить договора на каждого вновь принятого работника после регистрации?
    Так вот я и говорю - когда к ним приходишь регистрироваться, они говорят, что желательно приносить копии, но не настаивают. У меня несколько ИП, я ни на кого не ношу им - и ничего, никто у них не возражает. Требуют только при снятии ИП у них с учета.

22. Клерк Аватар для Лёнка
    я ни на кого не ношу им - и ничего, никто у них не возражает
    ну вот,значит в вашем случае с совместителем прокатит,станете на учет с одним,потом примите остальных,а когда ло увольнения дойдет,еще не известно сколько их останется..

23. Иришечка
    Гость
    Да, наверно, вы правы.
    Спасибо вам огромное, а то мы тут голову ломаем, а такой вариант почему-то не пришел на ум.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)