Показано с 1 по 26 из 26
  1. Аноним
    Гость

Овердрафт заемный

Добрый час, уважаемые клерки!
    В июле этого года я предоставила компании, в которой работаю, займ с овердрафта по своей кредитной карте ВТБ24 -деньги списались через терминал пластиковых карточек. Есть слип-чек, да и в банковской выписке операция отражена.
    Есть подписанный договор займа. Могу сделать документы покупки и возврата товара.
    У компании сменилось руководство и по заемным средствам (осталось 30% займа+% по овердрафту) они меня отправляют к предыдущему руководителю.
    Счет компании открыт в ВТБ24. Можно ли отнести заявление + догоыор займа в банк о том, чтобы банк списывал овердрафт в безакцептном порядке с расчетного счета компании?
    Какой еще есть способ решения проблемы, если полюбовно договориться не получается?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Есть подписанный договор займа.
    между кем и кем?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Модератор
    Можно ли отнести заявление + догоыор займа в банк о том, чтобы банк списывал овердрафт в безакцептном порядке с расчетного счета компании?
    Нет, конечно. Более того, банк может быть крайне не доволен, потому что овердрафт Вам представляется. А не коммерческой организации.
    Есть слип-чек, да и в банковской выписке операция отражена.
    Там явно нет подписи лица, получившего деньги. Поэтому как Вы будете доказывать, что эти деньги не Вы получили, мне не понятно.
    А что написано в договоре займа? Там написано про овердрафт, про то, что деньги переданы по этому договору?
    Какой еще есть способ решения проблемы, если полюбовно договориться не получается?
    Суд. Но пока я не вижу доказательств передачи денег взаймы

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Суд. Но пока я не вижу доказательств передачи денег взаймы
    А разве договор займа не доказательсьтво? Он вроде как есть...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Есть подписанный договор займа.
    Или имеется в виду сам факт передачи денег компании?

5. Клерк
    Можно ли отнести заявление + догоыор займа в банк о том, чтобы банк списывал овердрафт в безакцептном порядке с расчетного счета компании?
    Нет, это без вариантов.
    Такое заявление можно будет написать только в случае наличии судебного решения в Вашу пользу. Но тогда уже сам по себе договор займа будет ни при чем.

6. Клерк
    Есть слип-чек, да и в банковской выписке операция отражена. ....
    ...Могу сделать документы покупки и возврата товара.
    Замечательно. Попробуйте составить авансовый отчет. По мне, так какая разница: выдавала вам организация деньги авансом на хозрасходы(?) или вы сначала потратили свои, а потом предъявляете документы к возмещению. А уж в какой форме вы рассчитались за приобретения для организации, - из кармана наличными или посредством своей платежной карты, - то дело десятое.
    Надо было с самого начала так и сделать, а не "пугать" начальство своим овердрафтом. Им заскорузлость мышления мешает воспринимать действительность. Какая разница - овердрафт у вас или нет? Вы расплатились посредством своей платежной карточки, а был там остаток достаточный для платежа, или банку довелось добавить недостающую сумму, т.е. совершить очередную операцию в рамках заключенного с вами кредитного договора - это никого третьего не касается. Это дело ваше и банка.

7. Клерк
    И еще. Если Вы за свои деньги закупили товар для компании, то этот товар оприходован? Оприходован. С кредита какого счета? Подозреваю, что со счета поставщика (60). Что неверно. Ведь в таком случае получается, что сальдо на счете 60 так и зависнет навечно, ведь организация с этим поставщиком фактически расплатилась [через Вас], но юридически, как показывает Баланс - нет и не думает. Это непорядок. Так не должно быть.
    Поэтому бухгалтерии ничего другого не остается, как принять у Вас авансовый отчет и выплатить вам деньги (неважно каким способом - наличными из кассы выдать или на карточку перечислить эту или зарплатную), и т.о. закрыть расчеты с поставщиком:
    Дт 60 Кт 71
    Дт 71 Кт 50 (73)

8. Модератор Аватар для Andyko
    REG_ina, мне не совсем понятно, почему Вы решили, что автор что то для компании приобретал.

9. Модератор
    А разве договор займа не доказательсьтво? Он вроде как есть...
    Сам договор мало что значит, если там не написано, что деньги переданы. Сильно я сомневаюсь, что там это написано.
    REG_ina, была снята наличка в банкомате и деньги кому-то отданы. Причем тут авансовые отчеты?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    REG_ina, мне не совсем понятно, почему Вы решили, что автор что то для компании приобретал.
    Значит, вопрос не совсем точно был сформулирован. Я зацепилась вот за это:
    ...Могу сделать документы покупки и возврата товара.
    Н-дя... Здесь есть слово "возврата"... Ну, тогда я ничего не поняла. Мутная какая-то операция.
    Прошу прощения.

11. Клерк
    REG_ina, была снята наличка в банкомате и деньги кому-то отданы. Причем тут авансовые отчеты?
    Ааа...
    Ну, это как-то неосмотрительно. Надо было не взаймы давать организации, а с самого начала сделать так, как я выше сказала. Или не давать
    В любом случае овердрафт вопрошающего здесь ни при чем. Это дело ЕГО и БАНКА.
    Как я теперь (наконец-то!) поняла, мы имеем дело с предоставлением займа организации физическим лицом. Ну, тогда если есть подписанный договор - в суд. Какие проблемы? Насчет процентов, не уверена, что вернут, а "тело" - обязаны.

12. Модератор
    Это может быть бумажка, с названием "договор займа". Но это не означает, что договор займа есть на самом деле. Если нет фиксации передачи денег в заём, то и договора займа нет. Потому что он заключается в момент передачи денег, а не подписывания бумажки с названием договор

13. Клерк
    Если нет фиксации передачи денег в заём, то и договора займа нет.
    Да, конечно. А разве передача денег организации не отразилась в приходном кассовом ордере, например?
    Если нет, тогда доказать факт займа сложно. Хотя и возможно. Надо раскопать всю цепочку прохождения этих денег. Есть человек, которому наш Аноним так запросто передал деньги прям у банкомата. Этот человек брал их для организации, да? Значит, где-то должны быть оприходованы или эти деньги (в кассу) или то, что на них тот человек закупил для организации. Кстати, во втором случае где-то должен "мелькнуть" тот же авансовый отчет. Не знаю... я бы раскопала.
    Иначе получается, что те деньги присвоил себе тот человек. И от этой печки надо начинать плясать.
    Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно.

P.S. Всё сказанное справедливо в том случае, если мы не имеем дело с черным налом. Если так, то нечего волну поднимать, себе дороже будет. единственное, что возможно - это призвать к совести того, кому ты по простоте своей так доверился.
    Последний раз редактировалось REG_ina; 14.11.2009 в 22:12.

14. Аноним
    Гость
    Спасибо, что не оставили мою ситуацию без ответа. На все возникающие вопросы попробую ответить.
    По моей карточке сняли сумму (я знала, что это овердрафт). Есть слип-чек подписанный мной и кассиром организации. Есть договор займа между мной и организацией, в котором прописано что деньги списываются в безналичном порядке приложен слип-чек (аналог акта приема денежных средств при получении налички). Далее организация эти деньги отправила на карточку другого сотрудника - платежное поручение на предоставление займа на эту сумму. По банковской выписке можно проследить движение денег.
    А в суд подавать на организацию? Арбитражный или народный? Суд заочно может вынести решение о списании банком займа?
    Или все-таки лучше обратиться в комитет по защите прав потребителей, что деньги за возвращенный товар до сих пор не возвращены?
    Я работаю в этой организации и сделать необходимые документы не сложно.

15. Модератор
    Есть договор займа между мной и организацией, в котором прописано что деньги списываются в безналичном порядке приложен слип-чек
    На нем есть какая-нибудь подпись от организации, которой Вы дали заём? А то ведь они скажут, что денег Вы им не передавали и все. А факт движения денег ведь не доказывает, что деньги передали им именно Вы
    Или все-таки лучше обратиться в комитет по защите прав потребителей
    Этот комитет вообще тут не при чем. Вы не выступаете тут потребителем.
    что деньги за возвращенный товар до сих пор не возвращены
    О каком все-таки товаре Вы все время вспоминаете?

16. Модератор Аватар для Andyko
    похоже, автор купил что то в своем магазине

17. Клерк
    ...деньги списываются в безналичном порядке приложен слип-чек (аналог акта приема денежных средств при получении налички). Далее организация эти деньги отправила на карточку другого сотрудника - платежное поручение на предоставление займа на эту сумму. По банковской выписке можно проследить движение денег.
    А цель? Какова цель перечисления денег с Вашей карточки на карточку другого сотрудника?
    И еще вопрос. Карточка другого сотрудника личная или корпоративная?

18. Аноним
    Гость
    На нем есть какая-нибудь подпись от организации, которой Вы дали заём? О каком все-таки товаре Вы все время вспоминаете?
    На договоре займа есть печать организации и подпись руководителя, который уволился и за возвратом займа к которому меня отправляют. Деньги впоследствии были перечислены на личную карточку сотрудника - она делала неофиц закуп товара за границей.

Если ситуация с займом безисходная, то я могу оформить документы покупки товара (по своей карточке оплатила) и возврата товара. Но деньги по возврату я так и не получила. Поэтому тут нарушены мои права потребителя.

Еще раз обращаю внимание: рассматриваю паралелльно 2 варианта возврата овердрафта как займа, так и невозврата денег за возвращенный товар.
    Ситуация осложняется еще и тем, что компанию собираются "продавать".

Могу ли я вообще предъявить иск по займу не в организации, а к физлицу?

19. Аноним
    Гость
    А факт движения денег ведь не доказывает, что деньги передали им именно Вы
    Еще как доказывает! Банковская выписка идентифицирует по чьей именно карте поступили деньги на р\счет организации. В этот день других поступлений по б\н не было.

Если я правильно понимаю: Банк безакцептно списать деньги в счет погашения овердрафта сам не может. Только на основании решения суда. Суд может вынести заочное решение о взыскании займа?

20. Клерк
    На договоре займа есть печать организации и подпись руководителя, который уволился и за возвратом займа к которому меня отправляют. Деньги впоследствии были перечислены на личную карточку сотрудника - она делала неофиц закуп товара за границей.
    Вам про Фому, Вы про Ерему.
    Еще раз, есть ли документ, подтверждающий, что деньги, по договору займа организация получила?
    Кому она потом перечислила, значения не имеет.

я могу оформить документы покупки товара (по своей карточке оплатила) и возврата товара. Но деньги по возврату я так и не получила. Поэтому тут нарушены мои права потребителя.
    В Вашей ситуации заниматься подделкой документов - самый плохой выход.

Могу ли я вообще предъявить иск по займу не в организации, а к физлицу?
    Можете, если на это есть хоть какие - то подтврждающие материалы, например, документы, или свидетельские показания.

21. Клерк
    Банковская выписка идентифицирует по чьей именно карте поступили деньги на р\счет организации.
    Т.е. я правильно понимаю, что это было безналичное перечисление с банковской карты на расчетный счет организации?
    Так тогда не вижу проблемы.

Если я правильно понимаю: Банк безакцептно списать деньги в счет погашения овердрафта сам не может. Только на основании решения суда.
    Правильно.

Суд может вынести заочное решение о взыскании займа?
    Может. Если надлежащим образом уведомленный ответчик не явится на заседание.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Т.е. я правильно понимаю, что это было безналичное перечисление с банковской карты на расчетный счет организации?
    Хосспади! А кто-то здесь морочил голову про передачу денех из рук в руки у банкомата...
    Но основная претензия к Вам, уважаемый Аноним. Запомните золотое правило: Задашь неправильный вопрос - получишь неверный ответ. Люди искренне хотят Вам помочь, а Вы как заяц, следы путаете. В следующий раз (а я надеюсь, если он случится, то по хорошему поводу) формулируйте вопрос четко и недвусмысленно.
    Уж извините за прямоту, но в вашей ситуации это очень важно: уметь раскладывать всё по полочкам. Потому что как раз те, кто не умеет, и нарываются вот на такие приключения.
    Всего Вам доброго. Удачи.
    Последний раз редактировалось REG_ina; 15.11.2009 в 18:09.

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    А можно поподробнее об отсутствии проблемы с взысканием овердрафта при безналичном перечислении с банковской карты?
    Разве я где-то писала о передаче наличных денег у банкомата??? Так что я следы не путаю.
    Я изначально говорила о списании по кредитке.

24. Модератор
    Не писали Вы сразу про безналичный перевод. Перечтите свое первое сообщение
    А можно поподробнее об отсутствии проблемы с взысканием овердрафта при безналичном перечислении с банковской карты?
    Потому что в данном случае есть факт заключения договора займа и в суде Вы выиграете. У Вас есть все необходимые документы для этого.

25. Клерк
    Разве я где-то писала о передаче наличных денег у банкомата???
    Нет, не Вы.
    Так что я следы не путаю.
    Не совсем ясно формулируете проблему. Так скажем. Потому мы все здесь строим каждый свои догадки.
    А вообще... Пустое. Главное, чтобы вам удалось восстановить справедливость. Еще раз: Удачи!
    Как говорится: С Богом!

26. Модератор Аватар для Andyko
    Аноним, в конце концов...

Вы приобрели товар у собственной фирмы. Оплата произведена картой через терминал эквайрера. Для осуществления оплаты был использован овердрафт. Товар был возвращен, а на деньги, оставшиеся в распоряжении фирмы, был оформлен договор займа.

Я правильно описываю?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)