Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Аноним
    Гость

Предприятие купило квартиру

и предоставляет её зам. ген. директора для проживания. Договорчик пока ещё никакой не сочинили, кстати, может кто по поводу договора подскажет.
    Но есть ещё один вопрос: ком. платежи за квартиру будет оплачивать организация?
    Т.е. нам надо напрямую договора заключать или как это делаеться, подскажите?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Но есть ещё один вопрос: ком. платежи за квартиру будет оплачивать организация?
    это как договоритесь с работником.
    и предоставляет её зам. ген. директора для проживания.
    за деньги или так?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Аноним
    Гость
    Просто так, не за деньги.
    Работник хочет не платить самому ком. платежи.

4. comandante Аватар для FM
    Пропишите это все в трудовом договоре. Тогда у работника будет доход в натуральной форме.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Аноним
    Гость
    Простите, как это, доход в натуральной форме?
    Я надеюсь там у него никаких налогов на доход не возникнет?

6. comandante Аватар для FM
    возникает.

7. Аноним
    Гость
    А можно как-то поподробнее, я ни разу с этим не сталкивалась.

8. comandante Аватар для FM
    НДФЛ с дохода в натуральной форме, по ставке 13% если он налоговый резидент РФ. Есть предположение, что и ЕСН и взносы на ОПС налоговики и вам могут насчитать.

9. Аноним
    Гость
    А с какой суммы это всё считаться будет?
    Со средней рыночной по которым сдаются квартиры что-ли?

10. comandante Аватар для FM
    Со средней рыночной по которым сдаются квартиры что-ли?
    вероятно.

11. Аноним
    Гость
    А организация в данном случае будет являться налоговым агентом? Т.е. НДФЛ я могу удержать у него с ЗП и перечислять в бюджет?

12. comandante Аватар для FM
    А организация в данном случае будет являться налоговым агентом? Т.е. НДФЛ я могу удержать у него с ЗП и перечислять в бюджет?

13. Аноним
    Гость
    Я правильно понимаю, - ком. платежи составляют к примеру 3000,00
    ср. рын. цена аренды такой квартиры - 10000,00
    я должна буду из ЗП этого сотрудника удержать 1690р. (3000+10000)*13% , т.е. и с аренды (якобы) и с сумм ком. платежей, которые предприятие за эту квартиру будет оплачивать? Или комунальные платежи не учитывать?

14. comandante Аватар для FM
    я должна буду из ЗП этого сотрудника удержать 1690р. (3000+10000)*13% , т.е. и с аренды (якобы) и с сумм ком. платежей, которые предприятие за эту квартиру будет оплачивать?

15. Аноним
    Гость
    Хорошо. Ну а может предприятие предоставить квартиру зам. ген. директора за кварплату, т.е. НДФЛ с него будет удержан ТОЛЬКО с кварплаты?))))

16. Аноним
    Гость
    Другими словами с предыдущего сообщения уберём 10000,00?

17. Дилетант
    а может предприятие предоставить квартиру зам. ген. директора за кварплату, т.е. НДФЛ с него будет удержан ТОЛЬКО с кварплаты?
    Может.

Лично я вообще считаю, что в такой ситуации у физлица натурального дохода в виде "аренды" не возникает - предприятие ведь не платит за нее никому.

Так что остается только квартплата и коммуналка - тут нечего и спорить.

P.S. А вот саму покупку квартиры втиснуть в расходы - ИМХО, проблемка почище будет. Как собираетесь это сделать, а?

18. Аноним
    Гость
    А у меня УСН 6%))))

19. Дилетант
    А тут не телепаты.

20. comandante Аватар для FM
    в такой ситуации у физлица натурального дохода в виде "аренды" не возникает - предприятие ведь не платит за нее никому.
    ну если в натуральной форме не будет, так налоговики могут попытатся припаять доход виде материальной выгоды...

21. Дилетант
    налоговики могут попытатся припаять доход виде материальной выгоды...
    Они все могут... Только вероятности у разных припаиваний - разные.

Чтобы по Вашей логике была матвыгода, надо считать, что директор приобретает у взаимозависимого ООО услугу... проживания? аренды? Нехай будет аренды.

Усугубим ситуацию предположением, что у автора не УСН, а ОСН. Тогда одной матвыгодой дело не ограничивается, надо с реализации этой услуги... начислять НДС!!!

Вы с этим согласны?

По-моему, так в трудовом договоре с директором предусмотреть, что предприятие предоставляет и оплачивает ему проживание в квартире - и все дела, НДФС+ПФР с коммуналки и не заморачиваться.

22. comandante Аватар для FM
    Вы с этим согласны?
    согласен, коллега...

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение

По-моему, так в трудовом договоре с директором предусмотреть, что предприятие предоставляет и оплачивает ему проживание в квартире - и все дела, НДФС+ПФР с коммуналки и не заморачиваться.
    ПФР тоже платить надо???

А как правильно отразить всё в договоре, дир. работает с января, а квартира ему предоставилась в октябре, как это в трудовом договоре предусмотреть? Договор же январём сделан. Дополнение сделать?

24. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Cooler;52495872]
    Чтобы по Вашей логике была матвыгода, надо считать, что директор приобретает у взаимозависимого ООО услугу... проживания? аренды? Нехай будет аренды.

QUOTE]

На счет взаимозависимости.....он являеться зам. ген. директора и учредителем в этом ООО, которое квартиру предоставляет...?

25. comandante Аватар для FM
    ПФР тоже платить надо???
    угу...

26. Аноним
    Гость
    Понятно.
    А что с этим всё таки- "он являеться зам. ген. директора и учредителем в этом ООО, которое квартиру предоставляет...?"
    Появляеться мат. выгода или доход в натур. форме?
    И, если можно, чем эти два понятия отличаються?

27. comandante Аватар для FM
    Появляеться мат. выгода или доход в натур. форме?
    мат. выгода может быть если вы будете предоставлять квартиру зам.ген.директору в рамках договора ГПХ, если предоставляете в рамках трудового договора, ее не будет.

28. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Пропишите это все в трудовом договоре. Тогда у работника будет доход в натуральной форме.
    Пожалуйста, помогите разобраться, я нашла в НК:
    "К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся: ОПЛАТА (полностью или частично) ЗА НЕГО организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;"

...оплата за него.... это не означает разве то, когда например организация взяла и заплатила ком. платежи за квартиру сотрудника, за его собственную. В моём же случае организация будет платить за свою квартиру ком. платежи, просто сотрудник там живёт...Или всё-таки это его доход в натур. форме?

Что-то без помощи никак не разобраться в письменах НК РФ.

29. comandante Аватар для FM
    Если он живет в вашей квартире - значит он пользуется этими коммунальными услугами, следовательно если вы их оплачиваете - это его доход в натуральной форме.

30. Аноним
    Гость
    С этим вопросом ясно.

Сейчас говорила с юристом, она считает, что можно вообще никак и нигде не писать, что в этой квартире кто-то живёт. Просто купило предприятие её для своих нужд каких-то, и не надо ничего показывать, и никакого НДФЛ не возникнет тогда.

Как вы считаете?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)