Показано с 1 по 17 из 17

Тема: 90 счет

1. Клерк Аватар для Николь

Вопрос 90 счет

Прежний бухгалтер на моем новом предприятии ежемесячно закрывала 90 счет 99-ым. Я отстала от жизни?! Я 90 счет закрывала в конце года.
    В течении года делала следующие проводки:
    Д62 К 90.1-на сумму отгруженного товара
    Д90.3 К 68-начислен НДС
    Д90.2 К41- с/с отгруженного товара
    Д 90.7 К 44-расходы на продажу
    У прежнего бухгалтера задействован только 90.1 счет. На нем ведется весь учет и остаток в конце месяца закрывается 99 счетом. Рассудите, коллеги! Может вышли какие-то новые директивы партии и правительства о ведении учета и я их пропустила???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    брр - закрывается же обороты - они уравниваются проводкой 99-90 , ну или наоборот ..
    а 90 полностью по всем субсчетам закрывается в конце года.
    Забавно делаешь на автомате , в программе , а потом как спросят и начинаешь задумываться.... даже в программу полезла.

3. Клерк
    Я тоже в конце года закрываю. Меня посадят?)))))))
    На самом деле даже незнаю, как правильно...
    Нет ничего невозможного!

4. Клерк
    за что ? в любом случае не за прежднего же буха ?
    а вообще к вечеру мозги поплавились - не совсем понимаю проблему - можно подробнее?

5. Клерк
    Никого не посадят, думаю Но правильно, разумеется, закрывать 90 счет ежемесячно.

6. Клерк Аватар для БухГалТерик
    А в комментариях Бакаева к плану счетов он пишет "в течение месяца по счету 90 "продажи" записи производятся в обычном порядке. По окончании каждого месяца сопоставляются итоги оборота по субчетам. Выявленный результат представляет собой прибыль (убыток) от продаж за месяц. Эта сумма записывается заключительным оборотом отчетного месяца по деб. 90-9 сч. и кредиту 99 "прибыли и убытки" (при наличии прибыли) или наоборот. Таким образом , по окончании каждого месяца на сч. 90"продажи" никакого сальдо не имеется"
    Последний раз редактировалось БухГалТерик; 22.07.2004 в 10:53.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от twain
    а вообще к вечеру мозги поплавились - не совсем понимаю проблему - можно подробнее?
    А у нас утро)))))
    Нет ничего невозможного!

8. Клерк
    даа - и это пройдет . все когда нибудь закончится...
    вот и сижу я вечно утром - в гордом одиночестве .

9. Клерк Аватар для Николь
    Цитата Сообщение от twain
    проблема в том, что весь учет реализации велся на счете 90.1. Там же и отгрузка и НДС и с/стоимость. Сижу заполняю Форму 2 и голову ломаю, откуда что берется. Спрашивается зачем нужны 90.2, 90.3 и 90.9 ?

10. Клерк Аватар для Николь
    Цитата Сообщение от БухГалТерик
    А в комментариях Бакаева к плану счетов он пишет "в течение месяца по счету 90 "продажи" записи производятся в обычном порядке. По окончании каждого месяца сопоставляются итоги оборота по субчетам. Выявленный результат представляет собой прибыль (убыток) от продаж за месяц. Эта сумма записывается заключительным оборотом отчетного месяца по деб. 90-9 сч. и кредиту 99 "прибыли и убытки" (при наличии прибыли) или наоборот. Таким образом , по окончании каждого месяца на сч. 90"продажи" никакого сальдо не имеется"
    Большое бухгалтерское СПАСИБО за исчерпывающий ответ! Нашла приказ 94н, Ваши слова подтвердились!
    Последний раз редактировалось Николь; 22.07.2004 в 11:54.

11. Клерк
    а чем наказуемо, если закрывать не ежемесячно а поквартально??

в приказе 94н четко прописано..."отчетный месяц"....

12. Клерк Аватар для Yngwie
    Спрашивается зачем нужны 90.2, 90.3 и 90.9 ?
    как это? 90/2- себестоимость, 90/3 - НДС, 90/9 - фин.результат = 90/1-90/2-90/3, а уж потом (но желательно по ПС всё-таки - то бишь ежемесячно) закрытие 90/9 на 99. 99 закрывают на 84 в конце года.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

13. Клерк
    так а в чем проблема? Можно подправить, нигде в отчетности видно этих исправлений не будет, результат то один
    Нет ничего невозможного!

14. Клерк Аватар для БухГалТерик
    Цитата Сообщение от Николь
    Большое бухгалтерское СПАСИБО за исчерпывающий ответ! Нашла приказ 94н, Ваши слова подтвердились!
    Всегда рада помочь, если эта помощь кстати!
    А потом, ведь мне тоже когда-то может понадобиться совет опытных людей, коих я здесь наблюдаю!

15. Клерк
    почитайте инструкцию к плану счетов. Там все популярно написано

16. Клерк Аватар для Tatyana65
    так а в чем проблема? Можно подправить, нигде в отчетности видно этих исправлений не будет, результат то один
    А проблема в том, что когда закрываешь ежеквартально, то виднее, сколько у тебя выручки, какая себестоимость........ и т.д. Если закрывать ежемесячно, то можно что-то прошляпить, вовремя меры не принять, и поползет или прибыль, или убыток...
    С уважением, Татьяна

17. Клерк Аватар для БухГалТерик
    Цитата Сообщение от Tatyana65
    А проблема в том, что когда закрываешь ежеквартально, то виднее, сколько у тебя выручки, какая себестоимость........ и т.д. Если закрывать ежемесячно, то можно что-то прошляпить, вовремя меры не принять, и поползет или прибыль, или убыток...
    Ну это уже кому как!
    Я собираю помесячно, и как раз когда проверяю квартал, то обороты смотрю помесячно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)