Подскажите, плиз, что-нибудь по бюджетированию на производстве (завод). Бардак полный, не знаю с чего начинать![]()
Подскажите, плиз, что-нибудь по бюджетированию на производстве (завод). Бардак полный, не знаю с чего начинать![]()
Вообщем, я решила начать с написания положения о бюджетном управлении на предприятии, которое бы регламентировало связь между многочисленными отделами и предоставление информации для свода в единый бюджет. Может кто-нибудь этим уже занимался???
Надо начинать с управленческого учета и определения ЦФО, иначе придется начинать заново
С самыми наилучшими пожеланиями.
Доброе время!
Разработка финансовой структуры, типизация ЦФО
Разработка учетной политики предприятия и бухгалтерской и управленческой
Разработка бюджетной модели предприятия
Разработка системы планирования
Ну и надо думать о прогр.обеспечении, иначе план Вы сделаете, а с фактом будут проблемы, учитывая проблемы с текущим БУ.
Организационные вопросы тоже будут самые тяжкие, в первую очередь по исполнительской дисциплине - от начала до полного ажура может пройти 2-3 года и это при полной поддержке инвесторов (соответственно и управленцев)
С уважением, Эмден
Кстати, про программные продукты, чего бы кто посоветовал? Я тоже бьюсь с бюджетированием в небольшом многопрофильном холдинге (производство, торговля разная, строительство). Советовали Аксапту, но это дорого для нас. Смотрел BPlan, но это слишком примитивно. Хотелось бы от ЦФО до консолидированной отчетности по холдингу, с мотивацией, анализом. У нас весь бух/нал учет на 1С - хорошо отработан и трогать не хочется
Доброе время!
>Кстати, про программные продукты, чего бы кто посоветовал? Я тоже бьюсь с бюджетированием в небольшом многопрофильном холдинге (производство, торговля разная, строительство).
У меня проблемы с внедрением в холдинге еще предстоят. Пока мы внедряем Инталев для базового предпрриятия холдинга. Программа средняя по возможностям и цене. Не то чтобы я ее советую, просто ничего лучше не нашли, тем более для совмещения с 1С.
>Хотелось бы от ЦФО до консолидированной отчетности по холдингу, с мотивацией, анализом.
Увы такого продукта, удовлетворяющего холдинг, который вертикально не интегрирован, не знаю. Думаю неизбежно начнутся проблемы со стыковкой разных продуктов
>У нас весь бух/нал учет на 1С - хорошо отработан и трогать не хочется.
Боюяь что и это придется трогать- методика отражения данных должна быть одна, да плюс консолидация неизбежно потянет совмещение того, что нужно показывать раздельно.
А Вы как консолидируете? В смысле методики
Эмден
"Впрочем я еще до войны говорил об этом с господином окружным начальником"
Мы в принципе пока не делаем консолидированный баланс, т.е. делаем сводные отчеты о прибылях и убытках, а консолидированный вот баланс пока никто не просит не готовим. Наши акционеры в курсе нашего бизнеса и пока не требуют никаких отчетов. Хотя готовимся одновременно с формированием централизованной ФЭС к составлению обобщенной управленческой и финансовой отчетности. Насчет методик пока ничего сказать не могу, смотрим , сравниваем.Сообщение от Эмден
Доброе время!
>Мы в принципе пока не делаем консолидированный баланс, т.е. делаем сводные отчеты о прибылях и убытках, а консолидированный вот баланс пока никто не просит не готовим.
Схожая ситуация. Наши инвесторы тоже балансы не читают и пока отчет о прибылях и убытках интересует в смысле себестоимости (т.е. БДРП посмотрят и тут же к себестоимости - это понятнее).
>Насчет методик пока ничего сказать не могу, смотрим , сравниваем.
Для меня это тоже пока не насущное...
Эмден
"Впрочем я еще до войны говорил об этом с господином окружным начальником"
хочу написать диплом на тему "бюджетирование" если у кого -то есть какая-то литература на эту тему иди ссылки на сайты, может выложите здесь. Спасибо.
все будет хорошо
Посмотрите на то, что раньше называлось БЭСТ - Контролинг.
www.iscrasoft.com
www.iscra.ru
УУ - это серьёзно.
Из программ - Сталкер посмотрите.
С уважением, yours GL.
Технология управления - это эволюционный процесс. И если постановку УУ начать с оформления регламентирующих документов, то именно на этом все может и зациклиться. К моменту детальной проработки последнего, первый устареет. Постановка и дальнейшее ведение УУ это поочередное переключение внимания и усилий с основных элементов: информационной базы, модели бизнеса и средств визуализации.
На первом этапе анализируются информационные составляющие на предмет соответствия их известным требованиям.
Далее, строится модель бизнеса "из то, что есть" в информационной базе. Эскиз без деталей, но точный в основных измерениях.
Выбираются необходимые и достаточные средства визуализации. (экспресс-отчеты, балансы, структурные отчеты). Руководство получает первые результаты и ощущает острую необходимость в детализации.
Приходиться вернуться к анализу информационной базы, определить источники для детализации показателей. Раскрасить информацию.
За счет этого модель бизнеса приблизиться к оригиналу, получит объемы и цвета.
Средства поддержки принятия решения - соответственно предоставят руководству новые возможности. От чего им понадобится еще что нибудь.
Вернуться к анализу информационной базы прийдется не только с целью уточнения модели, но и в силу развития оригинала, самого бизнеса.
О программах. На EXCEL более двух циклов не сделать. "Инталев" кроме 1с ничего не воспринимает.
Приходится искать...
Господа, ставил бюджетирование на нескольких предприятиях. Пришел к выводу, что монстры наподобие Галактики, БЭСТ, Аксапты - не для наших условий. Нам до них дорасти нужно, как в плане стабильной законодательной базы, так и в плане культуры производственных отношений.
Инталева не смотрел, но ставил в бюджетирование в рамках 1С финпланирование. Конечно, не гениальная прога, придется прикладные подзадачи в родном екселе верстать , да и в части методологии сотыковывать с бухучетом, онако считаю, что приимущество такого подхода в том, что система получается более гибкой, подстраиваемой под частые изменения внешней среды...
Посмотрите на сайте intalev.
Они сделали методичку "5 шагов к бюлжетному управлению" или что-то в этом роде.
Там расписано что и зачем надо сделать.
Мне показалось интересным.
че за заввод тип производства структура есть ли учетная система есть ли желание руководства что хотите решить этим бюджетированием
кроме как бардак другие слова знаете? вот и пишите
fardok@yandex.ru
"МАСТЕР ФИНАНСОВ: Бюджет предприятия", разработчик - КГ "Воронов и Максимов" (http://www.vmgroup.ru). Законченные внедрения: ОАО "ПЕТМОЛ" и ОАО "ПЕКАРЬ". Сейчас идет внедрение программы для холдинга "ЮНИМИЛК". Главный плюс системы - изумительная гибкость и очень широкий спектр решаемых задач. Минус - на сайте разработчика демо-версии нет, за дополнительной информацией нужно с ними связываться. Впрочем, они по запросу высылают презентацию, и на вопросы отвечают...Кстати, про программные продукты, чего бы кто посоветовал? Я тоже бьюсь с бюджетированием в небольшом многопрофильном холдинге (производство, торговля разная, строительство). Советовали Аксапту, но это дорого для нас. Смотрел BPlan, но это слишком примитивно. Хотелось бы от ЦФО до консолидированной отчетности по холдингу, с мотивацией, анализом.
Есть несколько этапов бюджетирования которые мы должны придерживаться. первым этапом считается ревизия организационной структуры. Мы должны выявить слабые стороны, грубоговоря вычеркнуть дублирование функций и добавить отделы по отсутствующим функциям, которые нам необходимы. С чего начинается построение организационной стрктуры?
Исходя из вида деятельности при построении организационной структуры, отдельно провести работу по построению производственной структуры. Для этого необходимо подробно изучить производственный процесс, технологию производства и каждого этапа производственного процесса в отдельности. Учитывая требований производства и внешне среды, мы, впоследствии, сможем дополнить организационную структуру необходимыми звеньями.
Описание производственного процесса является необходимым условием для понимания сущности деятельности предприятия, построения структуры управления данным процессом. Необходимо также принять во внимание тот факт, что процесс производства в каждой отрасли и даже на отдельном предприятии уникален, и зависит от технологии производства, оборудования, степени автоматизации работ и др. После анализа производственного процесса, можно приступить к построению производственной структуры, при этом она должна полностью отражать производственный процесс.Производственная структура предприятия – это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку «входа» системы в ее «выход» - готовую продукцию с заданными параметрами. Исходя из производственной ьструктуры мы строим организационную и при этом не забываем и про дерево целей, которую также рассписываем.
Далле, основываясь на организационнцю структуру принимаемся строить финансовую структуру предприятия. Достаточно 5 типов ЦФО: центр затрат, центр дохода, центр маржинального дохода, если у нас несколько направлений бизнеса и мы хотим видеть маржу по данному направлению(т.е. доходы минус ВСЕ ЗАТРАТЫ по данному направлению), центр прибыли, центр инвестиций. В практике в основном центр прибыли и центр инвестиций в аккумулируется в лице генерального директора.
Способы формирования ЦФО:
1. ЦФО образуется из одного подразделения.
2. ЦФО образуется путем объединения нескольких подразделений
3. ЦФО образуется путем выделения из одного подразделения двух
или более ЦФО
ЦФо определяем по месту возникновения затрат и не забываем об ответственных, если нет ответственного то и нет ЦФО.Определяем какое подразделение является каким ЦФО. Кто ответственный.
Далее описываем отчет о прибылях и убытках(управленческий) ОПУ. исходя из из пунктов ОПУ расписываем статьи которые в дальнейшем собираем в некие функциональные бюджеты. Так легче автоматизировать и понять бюджетирование.Статьи расписываем как ДР(статьи доходов и расходов), так и ДДС (статьи движения денежных средств). Далее: отчет о ДДС, управленческий баланс, финансово-экономические показатели, и принимаемся за управленческую учетную политику.Под управленческим учетом понимается система сбора, обработки, накопления и предоставления учетной информации, используемой управленческим персоналом для планирования, контроля и принятия решений по управлению.Целью ведения управленческого учета является обеспечение руководства предприятия в оперативном режиме полной и достоверной информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Управленческий учет ведется исключительно для удовлетворения потребностей предприятия и регламентируется внутренними нормами и правилами.
В рамках ведения управленческого учета выполняются следующие основные функции:
-Регистрация данных о хозяйственной деятельности и предоставление оперативных отчетов в разрезах, необходимых для руководителей различных уровней;
-Определение (оценка) величины затрат и доходов по конкретным продуктам (услугам), подразделениям (центрам ответственности) и в целом;
-Управление себестоимостью продукции (товаров) для принятия решений по ценообразованию, объему продаж, оптимизации ассортимента;
-Исследование данных о затратах, выявление тенденций их поведения, анализ структуры затрат, отклонений фактических затрат от запланированных и предоставление информации в виде, удобном для планирования и контроля;
-Планирование финансовых потоков, доходов, затрат и результатов, которое ведется в согласованных с учетными форматах и регламентах в целях обеспечения сопоставимости данных для контроля и анализа.
-Формирование итоговой отчетности для анализа соответствия фактических значений целевых показателей запланированным в разрезе подразделений/центров ответственности и в целом.
Буду рад помочь.
Обратитесь к компании ООО "ПроектФинанс".А начать с книги Д.Бримсон и др."Процессно-орентированное бюджетирование".А вообще программ(хороших) по
бюджетированию в производстве -нет(разводка сплошная и самопиар)
Уважаемые коллеги.
Из личного опыта: задача не только в том, чтобы создать систему - это-то как раз несложно. Система должна быть жизнеспособной.
Общие рекомендации:
1. Прежде всего изучите существующие бизнес-процессы
2. Выберите основные, влияющие на фин. результат
3. Оцените "+++" и "--".
4. Определите, что будете менять, а что останется без изменений по крайней мере на ближайшую перспективу
5. Сформулируйте мероприятия, схему БП, схему документооборота оформляющего БП, и ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (кто за какие показатели и в какие сроки отвечает
6. А вот теперь самое главное - вложить эти идеи в головы ваших коллег. Оптимально - замотивировать часть зарплаты на результат.
Вы же внедряете бюджетирование с целью максимизировать прибыть в краткосрочке и среднесрочном периоде. Вот с этих позиций и работайте по п.п. 1 - 6.
Удачи!!
Привет,милый бредящий петербуржец.Программы по бюджетингу я отслеживаю постоянно.От Вашего "ИНталева" до "SAP R3".Программа должна содержать не только формы бюджетов ,но процесс "создания стоимости продукта" с калькулированием его цены.
а чем автору не нравится 1с :Консолидация... я бы посмотрела на нее в Вашем случае- прекрасно поддерживает существующие процессы- там внутри уже вложены кейсы и структура.. т.е типовое решение уже есть - работющее.
хороша тем, что не надо "рушить все до основанья" .... а тока затем устраиваться по новой))), есть конечно ошибки в продукте- но все решаема и главное это не настолько дорогой продукт. чтобы испугать руководителей фининсового управления)))
Дорого времени суток всем!
Являюсь финансовым менеджером компании производящей внедарожную технику.
1с: Консолидация на 8-ку это хорошо. А как быть если у нас 7.7 и переход на 8ку в связи с большими затратами в настройку 7-ки пока не планируется?
Но
1) На сегодняшний день организован процесс выгрузки данных в старый добрый Exel и обработка данных с целью составления ОДДС и ОДиР.
2) Есть проблема с пониманием построения баланса.
3) Где можно подчерпнуть информацию о построении Упр Учета и Бюджетировании в Exel-е ?
И на сколько правельная стратегия построения данной системмы в Exel-е своими силами, и передача данной разработки как технического задания для настройки 1с 7.7
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)