Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для Rat1972

Ввод в эксплуатацию и акт ОС-1

Поступление и принятие к учету в составе ОС оформляется актом ОС-1 (речь идет об ОС стоимостью свыше 20000) и проводкой 101 - 106.
    Допустим, после этого готовое к использованию ОС некоторое время лежит на складе (на 101 счете). Затем происходит т.н. "выдача в эксплуатацию", которая оформляется, в соответствии с п. 21 Инструкции 148н, "на основании Требований-накладных (ф.*0315006)".
    Учитывая, что фактически в этот момент происходит ввод в эксплуатацию - нужно ли так же оформлять акт ОС-1?
    Если бы в инструкции было употреблено слово "ввод в эксплуатацию", а не загадочное "выдача в эксплуатацию", подобный вопрос, естественно, не возник бы...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я считаю что не нужно. Акт применяется при приеме и передаче между организациями. А при вводе в эксплуатацию, при необходимости, можно оформить Акт ввода в эксплуатацию (а можно и не оформлять, инструкция этого не требует).

А вообще у меня нет склада, поэтому и проблем подобных нет
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

3. Клерк
    Rat1972, делаю аналогично тому, как Вы описали до слов "Учитывая, что..."

4. Клерк Аватар для Rat1972
    Дело в том, что, во-первых, в Указаниях по применению ОС-1 написано:
    Применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для:
    а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию

А во-вторых, у меня есть есть такая огромная книга со сменными страницами ("Издательский дом МЦФЭР") "Новая инструкция по бюджетному учету" - типа, с подробными комментариями, и там в отношении ОС-1 написано вот что: "Актами оформляются следующие операции:
    включение объектов в состав основных средств и учет их ввода в эксплуатацию при их поступлении по договорам купли-продажи, дарения, приробретения за плату..." (собственно, это то же самое, что сказано в Указаниях).
    Беспокоюсь я, главным образом, насчет ОС, приобретенных по внебюджету, т.к. для налогового учета амортизация начинается со след. месяца после ввода в эксплуатацию (а не выдачи). Удовлетворит ли налоговую инспекцию требование-накладная в качестве подтверждения момента ввода в эксплуатацию...?

5. Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    А вообще у меня нет склада, поэтому и проблем подобных нет
    А в таком случае вы, распечатывая ОС-1, пишете в нем фразу "ввести в эксплуатацию с такого-то числа"?

6. Клерк
    Rat1972, у нас в учетной политике прописано, что в связи с отсутствием склада все ОС выдаются сразу в эксплуатацию. В ОС-1 дата оприходования и дата выдачи в эксплуатацию совпадают.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

7. Клерк
    А что можно привести пример когда "выданное в эксплуатацию" фактически может быть еще не "введено в эксплуатацию" или наоборот?

8. Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    А что можно привести пример когда "выданное в эксплуатацию" фактически может быть еще не "введено в эксплуатацию" или наоборот?
    Ну, суд-то, может, и придет к выводу, что это одно и то же, а вот налоговая любит цепляться к формулировкам...

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    Rat1972, у нас в учетной политике прописано, что в связи с отсутствием склада все ОС выдаются сразу в эксплуатацию. В ОС-1 дата оприходования и дата выдачи в эксплуатацию совпадают.
    А вам не кажется, что это противоречит пункту 21 Инструкции 148н, в котором для выдачи в эксплуатацию предусмотрено только два документа: либо Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210), либо Требование-накладная (ф. 0315006)?

10. Клерк Аватар для Rat1972
    sandrey,
    Меня вот тоже как-то всегда напрягал этот момент...
    С другой стороны, в отношении, допустим, зданий и сооружений применять требование-накладную тоже как-то... странно

11. Клерк
    Если смотреть постановление госкомстата 71a, то Накладная-требование формируется при передачи МЦ между МОЛ или внутри учреждения. У нас при вводе в эксплуатацию никакого движения нет, поэтому его не формируем.
    Насчет Ведомости не помню - надо проверить.

В любом случае Росфиннадзор проверял 3 раза и сказал что все в порядке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)