Показано с 1 по 24 из 24
    apar
    Гость

аренда офиса и забаласновый счет

такой вопрос:
    арендуем офис, надо ли показывать его на забалансовом счете 001?
    и, соответственно, в балансе.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    я такого не делаю.

Клерк
    stas®, аналогично
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Клерк Аватар для Yngwie
    Хм... интересный вопрос... мы тоже арендуем, но не весь офис, а кабинет в трёхэтажном здании... Элементарная проблема учёта: как оценить в таком случае обьект аренды?
    Вы можете определить стоимость Вашего офиса? Вряд ли навскидку.... а тогда что - специально для этого приглашать оценщиков? Боюсь, в таком случае затраты на обеспечение ведения бухучёта превысят экономический эффект от надлежащего его ведения.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Itasika
    Гость
    согласна со stas®ом и Сонечкой. Никаких помещений на забалансовых счетах!

apar, вот если возьмете в аренду все здание целиком - тогда да, можете отразить на забалансовом счете.

apar
    Гость
    я знаю что по хорошему, арендатор должен выдать акт ОС-1 где укзаывается цена по который учитывать арендуемое имущество.

и еще я знаю такое, что для налогового учета расходы по аренде признаются если есть договор, передаточный акт ОС-1 и акт об оказанных услугах (желательно ежемесячно)

Клерк
    Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1)
    Применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для:
    а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию поступивших:
    по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя) и др.;
    путем приобретения за плату денежными средствами, изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений) в установленном порядке;
    б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.

Клерк
    apar, для налогового учета расходы признаются при условии "осуществления этих расходов их экономической обоснованности и документального подтверждения", что при переводе на русский можно соформулировать как наличие акта оказания услуг

Itasika
    Гость
    и еще я знаю такое, что для налогового учета расходы по аренде признаются если есть договор, передаточный акт ОС-1 и акт об оказанных услугах (желательно ежемесячно)
    Не совсем правильно знаете. Договор, акт приемки-передачи (для помещений -форма произвольная, для прочих ОС - на мой взгляд целесообразно (но не обязательно) использовать ОС-1).
    Для признания расходов в НУ необходимо использование арендуемого имущества в производственных (управленческих) целях.

Клерк Аватар для Yngwie
    Сонечка, а так как аренда - не услуга, то акта как бы и быть не может...
    Договор аренды, передаточный акт и счета на оплату - ИМХО, вот и всё документальное подтверждение затрат...
    Да, apar, ОС-1 не для аренды... передаточный акт установленной формы не имеет... а стоимость объекта аренды... много ли Вы видели актов, где указана такая стоимость? Если только специально попросить арендодателя указатьеё в акте...
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    я не отражаю.

Вы можете определить стоимость Вашего офиса? Вряд ли навскидку.... а тогда что - специально для этого приглашать оценщиков? Боюсь, в таком случае затраты на обеспечение ведения бухучёта превысят экономический эффект от надлежащего его ведения.
    и куда же вы тогда дените экономически неоправданные затраты ст.252 НК.........за счет прибыли??? )
    .

Клерк
    Yngwie, соглашусь, что аренда не услуга, но налоговая не всегда придерживается такой позиции, будете ли вы из-за суммы арендной платы встречатся с ними в суде? или проще будет уговорить арендодателя всё же выписать акт?

Itasika
    Гость
    Сонечка, я не согласна.
    Читаем ст.272 гл. 25:
    2. Датой осуществления материальных расходов признается:
    дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);
    дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.

и дальше:
    7. Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса:
    ...
    3) дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для расходов:
    в виде сумм комиссионных сборов;
    в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги);
    в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество;
    в виде иных подобных расходов;

т.е. признается, что по аренде - начисляем в последний день месяца (если не установим сами иной порядок)

Что же касается документального подтверждения - то есть договор и акт приемки-передачи (при этом мне совершенно не понятно, как эти документы - ежемесячные акты оказания услуг и акт приемки передачи могут "сосуществовать" вместе).

Клерк
    Itasika, о каком акте приемки-передачи речь? Вы считаете что акт-приемки передачи обязательно составляется? У меня его нет. А, что касается договора, то мое мнение (может и не верное), что его сощуствование говорит о намерении осуществить дейстие, иначе бы не надо было ни актов оказания услуг составлять, ни накладных на поставку товара (но это уже отступление от мысли)

Аноним
    Гость
    Как это, простите, не отражать на забалансовых счетах арендуемое имущество? Счет 001 "Арендованные основные средства". А Инструкция по применению плана счетов документ необязательный? Или только в части раздела "Забалансовые счета"?

Itasika
    Гость
    Сонечка, Договор - в нем определена сумма арендной платы или порядок ее расчета (т.е. он служит для определения СУММЫ расхода). Акт приемки -передачи - да, считаю что обязателен. Он подтверждает факт (и момент!) передачи имущества арендодателю или возврата арендатору.

вот, к примеру:

Приложение
    к Информационному письму
    Президиума ВАС РФ
    от 11 января 2002 г. N 66
    "ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
    СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ"
    ------------------------------------------------------------------
    (извлечение)

10. Арендодатель, который не исполнил обязательство по передаче сданных в аренду нежилых помещений в момент заключения договора или иной установленный договором срок, вправе требовать с арендатора внесения арендной платы только после фактической передачи последнему нежилых помещений.
    Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору о взыскании арендной платы по договору аренды нежилых помещений и пеней за просрочку платежа.
    Возражая против иска, ответчик сослался на то, что ему была передана только часть помещений, являющихся объектом аренды по договору. Поскольку арендодатель не исполнил обязанности по передаче имущества, то не возникла обязанность по внесению арендной платы.
    Арбитражный суд признал иск подлежащим удовлетворению частично, исходя из следующего.
    В силу статей 606, 611, 614 ГК РФ обязанность арендодателя по отношению к арендатору состоит в предоставлении последнему имущества в пользование, а обязанность арендатора - во внесении платежей за пользование этим имуществом.
    Таким образом, по договору аренды имеет место встречное исполнение обязательств.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 328 Кодекса в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства. Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
    Стороны заключили договор аренды нежилых помещений.
    К моменту передачи имущества арендатору часть сданных ему в аренду помещений не была освобождена арендодателем от имущества, в связи с чем арендатор принял по акту только свободные площади.
    Истцом предъявлен ко взысканию долг по арендной плате, рассчитанный с момента заключения договора в соответствии с установленным в договоре размером арендной платы.
    Однако согласно расчету, являющемуся приложением к договору, размер арендной платы, указанный в договоре, определен исходя из ставки арендной платы за 1 квадратный метр арендуемой площади.
    Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что передача всех помещений состоялась не в момент заключения сторонами договора, суд пришел к выводу, что арендодатель вправе требовать с арендатора внесения арендной платы с момента состоявшейся передачи только за фактически переданные последнему в пользование помещения, в связи с чем удовлетворил иск частично.

киник Аватар для stas®
    Сонечка, акт о передаче недвижимости в аренду нужен непременно. ГК-655-1.

Itasika
    Гость
    ммм... stas®, вот поэтому я и выложила пример насчет ПОМЕЩЕНИЙ, а не зданий и сооружений. Хотя практика по поводу зданий обычно применяется и в отношении помещений.

А, что касается договора, то мое мнение (может и не верное), что его сощуствование говорит о намерении осуществить дейстие
    Сонечка, не совсем так. В большинстве случаев возникают права и обязанности, только вот не находят они отражения в бухучете

Как это, простите, не отражать на забалансовых счетах арендуемое имущество? Счет 001 "Арендованные основные средства". А Инструкция по применению плана счетов документ необязательный? Или только в части раздела "Забалансовые счета"?
    Аноним, вопросик - а вообще в чем смысл записей на забалансовых счетах? коротенько так, если можно?
    И далее - а как Вы можете отразить на забалансовом счете помещение (то бишь часть здания)? И насколько это соотносится с целями (задачами) бухучета?
    А инструкция по применению Плана счетов - она да. Документ необязательный

киник Аватар для stas®
    Хотя практика по поводу зданий обычно применяется и в отношении помещений.
    Да это просто явно указал ВАС... Так что это даже не практика, а общеобязательное толкование.

Itasika
    Гость
    stas®, "общеобязательное толкование" в свете последних фишек по НДС
    я рыдаю!
    Тем не менее, в приведенном примере ВАС обращается именно к общим нормам относительно договора аренды...

Клерк
    Сонечка, акт о передаче недвижимости в аренду нужен непременно. ГК-655-1.
    вот поэтому я и выложила пример насчет ПОМЕЩЕНИЙ, а не зданий и сооружений
    тогда нужно ЧЕТКОЕ закондательное определение понятий: что есть здание, что помещение, что сооружение...
    и от них тогда отталкиваться.
    пойду поищу

Клерк
    почитала и совсем запуталась. так ,как нужно учитывать арендуемое помещение для офиса? какие делаются проводки и какие нужны документы от арендодателя?

Клерк
    Цитата Сообщение от Skarlett
    почитала и совсем запуталась. так ,как нужно учитывать арендуемое помещение для офиса? какие делаются проводки и какие нужны документы от арендодателя?
    спорить можно до бесконечно.
    Скарлет ,мы делаем так ( и налоговая не имеет претензий): договор аренды с выкопировкой БТИ +доп.соглашения в случае изменения цены или площади + ежемесячно счета\фактуры от арендодателя. Акт оформляли один раз при заключении договора.

Клерк
    а где учитывать, если не 001? какие проводки?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)