Показано с 1 по 27 из 27
    Юлияя Юлияя вне форума
    Клерк

Обязательный аудит

Правильно я понимаю что если за 12 мес 2009 года весь актив бухбаланса превысит 20 млн руб, то организация попадает под обязательный аудит в 2010 году? итоги 9 месяцев не влияют?
    Учитывается весь актив баланса (вкл ДебЗадолженнось, выданные займы и пр)?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    У меня аналогичный вопрос: т.е. если по итогам прошлого 2008 года выручка по форме № 2 была более 50 млн.руб., то в этом году организация подлежит обязательному аудиту?

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    Статья 5. Обязательный аудит
    3) объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей.

На оба вопроса ответил?

Клерк
    Юлияя, а бывает неполный актив баланса?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Статья 5. Обязательный аудит
    3) объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей.

На оба вопроса ответил?
    Извините за назойливость но хотелось бы все выяснить до конца.

Т.е. если выручка превысила - то подлежит обязательному аудиту не зависимо от ОПФ.?

В моем случае в 2008 году выручка превысила 50 млн., то я должна сейчас заключить договор на обязательный аудит за 2009 год.??

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    Т.е. если выручка превысила - то подлежит обязательному аудиту не зависимо от ОПФ.?
    исключение -
    сельскохозяйственные кооперативы и союзы этих кооперативов
    В моем случае в 2008 году выручка превысила 50 млн., то я должна сейчас заключить договор на обязательный аудит за 2009 год.??
    ну если вы не с/х кооператив - да.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Если быть более дотошным, то годовое собрание участников за 2008 год уже должно было по-хорошему выбрать аудитора на 2009 год, а Вам сейчас договор нужно заключать, да. Ну или не сейчас, а когда созреете проверить 2009 год.

Аноним
    Гость
    Спасибо

Юлияя Юлияя вне форума
    Клерк
    Какая ответственность предусмотрена за непроведение аудита? Я нашла только адм.штраф 500 руб

Клерк
    Юлия,
    АЗ при обязательном аудите неотъемлемая часть бух. отчетности...

Аноним
    Гость
    сами аудиторы советуют, если не нужны кредиты, тендеры и проч., не тратить деньги на аудит

sudmarvik sudmarvik вне форума
    Клерк
    По ст. 15.6 КоАП могут оштрафовать руководителя или главбуха фирмы на 500 руб.
    Дискуссия - это искусство...
    Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...

Аноним
    Гость
    цена аудита по прошлому году составила 150 т., в этом решили подождать штрафа

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    цена аудита по прошлому году составила 150 т., в этом решили подождать штрафа
    Молодец
    Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...

Клерк
    1. Как считаете, а новые статьи в КОАП никто не отслеживал на подобные вещи??
    применимость ее к ООО пока не очевидна, но все-таки...
    2. Как считаете 15.23.1 работает ли для ООО?
    3. Отследите логику от утверждения отчетности собранием и непредставление этой отчетности собранию?

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
    Статья 33. Компетенция общего собрания участников общества
    6) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 6 июля 1999 г. N 43н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ
    УЧЕТУ "БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ" (ПБУ 4/99)

5. Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки (далее приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительная записка именуются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

КОАП:
    Статья 15.23.1. Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов
    2. Нарушение порядка или срока направления (вручения, опубликования) сообщения о проведении общего собрания акционеров (общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда), а равно непредоставление или нарушение срока предоставления информации (материалов), подлежащей (подлежащих) предоставлению в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, при подготовке к проведению общего собрания акционеров (общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда) -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Клерк
    Денис, добрый вечер.

Спасибо за информацию, есть над чем подумать.

Клерк
    sudmarvik, приветствую!
    Угу.. меня вообще те поправки пугают немного... немного - это тыщ на 700

Аноним
    Гость
    я бы поспорила, в ПБУ 4 речь идет о составе бух. Отчетности (ниразу по тексту нет, что отчетность=отчет), а в 14-ФЗ - ...утверждается годовой отчет (скорее не бух.) и бух. баланс (т.е. ф.1, если понимать буквально), иначе зачем прямо упоминать бух. баланс, он же входит в отчетность...

Аноним
    Гость
    2. Как считаете 15.23.1 работает ли для ООО?
    По моему мнению пунк 2 ст. 15.23.1 относиться только к АО.

Клерк
    я бы поспорила, в ПБУ 4 речь идет о составе бух. Отчетности (ниразу по тексту нет, что отчетность=отчет), а в 14-ФЗ - ...утверждается годовой отчет (скорее не бух.) и бух. баланс (т.е. ф.1, если понимать буквально), иначе зачем прямо упоминать бух. баланс, он же входит в отчетность...
    А что такое годовой отчет? только нормативное определение, плс..
    В любом случае, вы предлагаете так трактовать волю законодателя, что не понятно какой отчет нужно представить?

По моему мнению пунк 2 ст. 15.23.1 относиться только к АО.
    Там в самой статье про ОООшки почти ничего нет... поэтому я тоже много об этом думаю, но статью то назвали так тоже не зря((

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    А что такое годовой отчет?
    Вот тут такой вопрос возникал.
    Самому теперь интересно.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    я с Надей почти солидарен - можно трактовать как угодно в том случае, НО лишь если термин не раскрывается в законодательстве...
    участники как раз являются пользователями БО, поэтому, речь, на мой взгляд именно о ней.

Встречается такое и в судах.. вот, например:

РЕКОМЕНДАЦИИ
    НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА
    ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АРБИТРАЖНОМ СУДЕ УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
    от 12 - 13 декабря 2007 г. N 3/2007
    26. Пунктом 3 ст. 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете" предусмотрено освобождение субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения, от обязанности ведения бухгалтерского учета для целей налогообложения.
    Вместе с тем в силу общих положений о юридических лицах (п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса) и положений о хозяйственных обществах (п. 2 ст. 2, подп. 6 п. 2 ст. 33 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона об акционерных обществах) общества обязаны учитывать принадлежащее им имущество на самостоятельном балансе, годовая бухгалтерская отчетность ежегодно утверждается общим собранием участников.Таким образом, несмотря на отсутствие обязанности по ведению бухгалтерского учета в целях налогообложения, хозяйственные общества обязаны соблюдать гражданское законодательство, устанавливающее в целях защиты прав и законных интересов участников хозяйственных обществ, самих обществ и других участников гражданского оборота требования, связанные с необходимостью наличия у общества документов бухгалтерской отчетности.

Клерк
    З.Ы. кстати, занимательный документ я процитировал... но это уже к теме про упрощенцев...

Аноним
    Гость
    Там в самой статье про ОООшки почти ничего нет... поэтому я тоже много об этом думаю, но статью то назвали так тоже не зря((
    В этой статье помоему только п.п. 11 относится к ООО

Клерк
    Аноним, может и так... и утверждение бухотчетности есть вопрос проведения общего собрания

Юлияя Юлияя вне форума
    Клерк
    Я правильно понимаю что если в балансе за 2009 год актив более 20 млн.руб, то я должна провести обязательный аудит годовой отчетности за 2010год? Ведь 2009 год я не обязана проверять? Верно?

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    верно.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)