как организовать раздельныйучет по НДС? если приходят материалы по ЕНВД, то я вношу запись в книгу покупок без НДС, а если по ОРНО, то с НДС. Кроме этого ещё как то вести раздельный учет по ндс?
как организовать раздельныйучет по НДС? если приходят материалы по ЕНВД, то я вношу запись в книгу покупок без НДС, а если по ОРНО, то с НДС. Кроме этого ещё как то вести раздельный учет по ндс?
по косвенным расходам делите входной ндс пропорционально выручке, тот ндс кот, приходится на деятельность с ндс, этот ндс ставьте в вычеты. Тока я бы вот ндс по деятельности на енвд по прямым расходам (приобретениям тмц) который сразу включается в стоимость приобретения, я бы в книгу покупок не вносила.
я другой аноним.
вот тут мне разъясняли про схожий вопрос. тока у меня не спецрежим.
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=299944 вот ссылка-то
т.е. если я правильно поняла, то записи в УП о раздельном учете, и записей в книге покупок достаточно для того, чтобы считать, что у нас ведется раздельный учет ндс? т.е. никаких других регистров вести не нужно?
Аноним1, в УП вы пишите как ведете раздельный учет. Если вы не соблюдаете то, что написали, в чем он у вас будет состоять?
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
ну почему же сразу не соблюдаю?
если приходят документы по ОРНО, то в книгу покупок заносим с выделением НДС
если приходят документы по ЕНВД, то в книгу покупок заносим общей суммой не выделяя НДС
если приходят документы, подлежащие распределению, то заносим вначале всей суммой, а в конце месяца расчитываем пропорцию, и суммы приодящиеся на ЕНВД восстанавливаем.
Мне не понятно, этого достаточно?
зачем заносить в книгу покупок то что идет на ЕНВД?нет.Мне не понятно, этого достаточно?
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
А субсчета к соотв. счетам БУ по НДС у вас открыты?
а зачем же?и она садится в книгу покупок без НДС
ведь в сч.-ф. НДС то указан
Раздельный учёт подразумевает не только отражение в книге покупок (или неотражение), наоборот на основании данных раздельного учета вы или принимаете к вычету НДС или нет.
Криминала-то нет конечно, но в чем заключается тогда ваш раздельный учет?ведется учет первичных документов, и, когда заполняется приходная накладная, в графе счет фактура мы указываем номер и дату фактуры, и она садится в книгу покупок без НДС. Криминала в этом нет.
в том, как приходуются ТРУ, с НДС в стоимости, или с выделением НДС.
При оприходовании вы в любом случае должны НДС выделить, и уже потом либо принять к вычету, либо в расходы по ЕНВД
Давайте на примере. 2 режима НО- ЕНВД (автосервис) и ОРНО .
Приобрели материалы для ЕНВД-10 000 в т.ч. ндс 1525
Дт 10 Кт 60 10000
в книгу покупок занесла 10000 без НДС;
приобрели товар для ОРНО 15 000, в т.ч. НДС 2288
Дт 41 Кт 60
Дт 19 Кт 60
в книгу покупок занесла 12711 и 2288
приобрели услуги по ОРНО и ЕНВД 20 000,в т.ч.НДС3050
Дт 26 Кт60
Дт 19 Кт60
в книгу покупок занесла 16949 и 3050
в конце месяца делаю табличку, делю ндс проворциональновыручке и,
Дт 19 Кт68
Как по вашему я должна в данном случае вести раздельный учет? Какой документик заполнить ещё?
Аноним, у вас как минимум должно быть на 19 два субсчета - НДС относящийся к ОСНО и НДС распределяемый.
хорошо, они есть
Раздельный учет можно вести несколькими способами:
- организовать аналитику в программе бухгалерского учета (по выручке и распределению затрат, облагаемых и не облагаемых НДС). Пробовала, очень трудоемко, отказалась
- в расчетных таблицах (я это делаю в экселе) и итогом вношу данные в бухгалтескую программу. Мною выбран именно второй вариант из-за того, что пропорция распределения возмещяемого НДС известна только после закрытия квартала.
Можно вообще не вести раздельный учет: если прямые затраты по необлагамому виду деятельности составляет менее 5% от расходов.
Про книгу покупок:
В ней нужно отражать только НДС который вы принимате к вычету, это написано в правилах выдения книги покупок (пункт на память, к сожалекнию, не помню).
Там же еще есть указание что при наличии одного вида деятельности не облагамого НДС вообще формировать книгу покупок не нужно, нужно только вести журнал входящих счетов-фактур.
Последний раз редактировалось Elena K; 19.11.2009 в 15:06.
Тогда минимальные требования к раздельному учету можно считать что соблюдены.![]()
так они есть или нет?Цитата:
Сообщение от Ксеня1607 Посмотреть сообщение
А субсчета к соотв. счетам БУ по НДС у вас открыты?
по ндс нет.
Elena K, спасибо за ответ- хоть что то понятно стало)
значит получается, что для раздельного учета нужно в книгу покупок вносить данные только по операциям, используемым в д-ти облагаемой ндс, и подлежащ. распределению, и кним должны быть открыты субсчета. И всё.
еще порядок распределения (расчета) сумм подлежащих распределению должен быть. И это все в УП должно быть прописано.
Аноним1, а по ЕНВД вы выручку ч/з ККМ принимаете? Если нет ККМ, как считать выручку для составления пропорции?
О ладушки, по результату пересчета купюр и монет
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)