Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Аноним
    Гость

Вопрос Я в панике! Что делать если нет документов, подтверждающих отгрузку?

История ужасная, честно, я в панике:

Года полтора назад наш покупатель прислал нам деньги по счету (предоплата).она так и висит как дебеторская задолженность. И тут выясняется информация, от которой волосы встают дыбом:
    Мы, как оказалось,купили у одной фирмы заказываемое оборудование и доставили нашему покупателю (тому, который предоплату внес).Та фирма, у которой покупали, доставляла товар своими силами до нашего покупателя.
    Только я об этом узнаю только сейчас!!!!Никаких документов нет!!! Продавца не найти, покупатель не запрашивал отгрузочные, предоплату этот год не требовал... А тут как гром среди ясного неба - грузанули,а вот ни одного документа, что они получили -нет.

Я сижу на первичке. Никаких отгрузочных мне делать не поручали.Но спросят с меня - т.к.это мой участок. Как получилось, что отвезли все без наших отгрузочных - ума не приложу. Девушка, которая этим занималась "в несознанке", типа всем говорила (ага, конечно) и вообще, "я не бухгалтер, я про отгрузочные знать не обязана". То, что мне вообще об этой операции не сказали НИЧЕГО!!!! - никого не волнует.

А что я могу теперь сделать? Вот предложу я покупателю акт сверки - он мне скажет, что товар не получали, а вот деньги не мешало бы вернуть...

Ой, мамочки...Есть какой-то выход? Хоть через ж/д - там делали отметку о получении? Или все, 20 млн. пропали?

Пожалуйста, мне очень нужен совет!!!
    Поделиться с друзьями

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Ну первое, сделать отгрузочные документы. Позвонить заказчику и сказать, что конец года, нужно документы в порядок привести. Отправить накладные по факсу и попросить поставить печать и передать обратно факсом и почтой. Ну и в бухгалтерии аванс закрыть конечно. Не нервничать, самое главное.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Аноним
    Гость
    Спасибо за поддержку большое!

Я знаете чего боюсь - позвоню, а мне скажут: "Какая отгрузка? не было! Где нами подписанные документы?А аванс верните" - и все, сами себя подставим. Не спроста ведь они документы не запрашивают сами.

А найти свидетелей не получается (путевые листы, водителя, их какие-то сопроводительные документы) - фирма-поставщик, похоже, все, закрылась((

Выходит только один шанс - рассчитывать на добросовестность нашего покупателя?

Аноним
    Гость
    Дополню: реализации нет в программе. т.к. в момент операции глав.бух уволилась, она занималась реализацией сама. И получилось, что деньги получили, фактически товар отдали - а по программе и по документам это никак не прошло.И все было пофигу, грузили как хотели.
    Восстанавливать документы мне. Только вопрос КАК? Как доказывать теперь, год спустя, что отгрузка была?!

Клерк
    Аноним, Главное, спокойствие.
    Если есть вероятность, что "позвоню, а мне скажут: "Какая отгрузка? не было! Где нами подписанные документы?А аванс верните", сыграйте "под дурочку". Мол, так и так, конец года, сверки и все такое.. Будьте столь любезны, пришлите ваш вариант сверочки, у нас тут программа полетела..." и т.п. А дальше по обстоятельствам уже.
    Последний раз редактировалось lala07; 18.11.2009 в 12:38. Причина: криволапие
    Счастье - что оно? Та же вера, и то же простое знание, что может быть, что наверно, когда-нибудь, непременно такое случиться и с нами...(с) poet, Питер

Как доказывать теперь, год спустя, что отгрузка была?!
    Может и не придется ничего доказывать. Когда позвоните, Вы же не будете сообщать о настоящем положении дел. Вы позвоните и скажете, что документов не обнаружили (совершенно по непонятной причине), надо сделать дубликаты. Давайте-ка, пришлите-ка обратно.
    .

Клерк Аватар для ellenochka
    А от поставщика у вас документы есть? Кто там указан в строке грузополучатель?
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Мол, так и так, конец года, сверки и все такое..
    Или сделайте свой акт сверки, где все по нулям, естественно. И отошлите по факсу. Попросите подписать. Конец года, да....
    .

Аноним
    Гость
    Были документы от поставщика, где грузополучатель (внимание: мы(!)). Круто, да?) Но я то думала, что мы купили, нам поставили и у нас так это на складе и лежит. И что заказчику мы пока ничего не отдавали.То, что кто-то очень мудрый у нас договорился, чтобы всю поставку отвезли сразу заказчику без документов - и у нас прошла реализация, которая всплывает только сейчас - тот фиг признается.

Грузополучатель мы, отгрузили туда, но документов нет.Получается, что мы получили предоплату, получили товар - и все! На нас круг и замыкается.

С главбухом советовалась - она тоже говорит, а вдруг не признают факт отгрузки, что делать будем? Ее то в то время вообще не было на фирме. И вроде как все на меня смотрят, будто это я заказ на 20 млн. сделала и отправила без документов черти-куда. Да, я занимаюсь первичкой, но не выписывала и не выписываю никогда отгрузочные документы. А поскольку это все произошло, когда бухгалтера не было, а единственная с бух.образованием из всех бухгалтеров - оказывается, я должна была знать заранее и все оформить по правилам. А то, что я не в курсе этой отгрузки была - бестолку! И про зависшую дебеторку я говорила нынешнему главбуху не раз - бестолку, разумеется всем сейчас выгоднее все резко "забыть".
    А раз я на первичке - по умолчанию мне разгребать и отвечать(((((((((((((((((((

Клерк Аватар для Лёнка
    сделайте свой акт сверки, где все по нулям, естественно. И отошлите по факсу. Попросите подписать.
    а по результатам ответа будем решать...не бегите впереди паровоза

Аноним
    Гость
    Просто есть такая подленькая мысль - пока оставить все как есть...не ворошить змеиное гнездо Полтора года уже прошло - пройдет еще время и спишем на доход...Нет?

Клерк Аватар для OlgaK
    ПолучИте Акт сверки, потом попросите копии документов, т.к. ваша первичка частично погибла при переезде офиса...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Просто есть такая подленькая мысль - пока оставить все как есть...не ворошить змеиное гнездо Полтора года уже прошло - пройдет еще время и спишем на доход...Нет?
    Идея плохого бухгалтера! Работать надо правильно и по возможности честно и не надо этой работы бояться.
    .

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    А раз я на первичке - по умолчанию мне разгребать и отвечать
    если на первичке то что входит в ваши обязанности?

Аноним
    Гость
    Все сверки (их у нас бесчетное количество, фирма огромная), 60, 62 счета, запрос недостающих документов, восстанавливаю заказчикам, в случае потерь. Поездки в некоторые фонды, и плюс документы по двум другим фирмам (конфиденциального характера). Кое-какая строительная документация.

Должностных инструкций у нас нет.

Т.е. фронт работы у меня огромный, зашиваюсь. И узнать, что я оказывается, должна еще была и глав.буха замещать и отслеживать косяки коллег...Руки опускаются, мне суток не хватит....((

А бояться...Я не работы боюсь, я боюсь, что по умолчанию виноватой меня сделают.Обидно до слез! И что, не будучи главным бухгалтером, эту ситуацию тоже я должна разруливать - ответственность за решения на себя никто не берет, все боятся, что отгрузку не признают и мы еще должны будем 20 млн.Я про эти миллионы (еще пока они просто предоплатой висели!) - говорила не раз, я точно помню эти разговоры. А теперь все голову в песок - поднимаешь тему, все замолкают, ждут, что кто-то другой решение примет.

Аноним
    Гость
    Оставлять ничего не надо. Вы еще ничего не предприняли для решения проблемы. Не бойтесь решать подобные ситуации. Вы бухгалтер. Вы не вы сделали. Не важно. Вам поручили. У меня не раз такое было. Документы от поставщиков теряются по пути в бухгалтерию. Я звоню, сверяюсь (усно, или акт сверки прошу). И дальше прошу повторить. По почте все присылают, либо курьер. Без проблем.
    С покупателями тоже иногда бывает подобное. Иногда не выписывают в базе накладную менеджеры. А со склада товар отгружается. Узнаю порой об этом при сверке за квартал. А клиенты некоторые не требуют документы, потому что чернушные. Недавно обнаружилось, что клиенту отгрузили во 2 квартале, долг висел. Но обнаружилось это в 3. Я позвонила клиенту. Все обошлось. Оказалось,что им документы не нужны и все равно каким числом они будут. В итоге сделала отгрузку в базе текущим числом. Клиент даже сам доверенность привез. Так что не бойтесь. Звоните. Но при телефонном разговоре не паникуйте и не выкладывайте им, что у вас бул бух. не сделал отгрузку, поступление... Просто попросите акт сверки. а при его наличии звоните и просите накладную.

Аноним
    Гость
    А что можно сделать в случае - если, предположим самое ужасное - нам все же скажут, что ничего от нас не получали на 20 млн.? Можно как-то через РЖД сделать запрос, поднять документы с отметкой об отправке и отгрузке, нет?

Есть ли какие-то варианты, если меня пошлют, т.к. покупатель тоже намерено не запрашивал документы у нас, чтобы потом списать на "не было"?

Аноним
    Гость

Вопрос

Посмотрите свои документы, есть ли подписи в получении, нужна ведь еще и доверенность. И ТТН, подтверждающие что вы получили. Кто-то на вашем складе в курсе всего этого. Есть еще и менеджеры, ответственные за продажи. Не понятна ваша функция, ответственная за первичку. В чем ответственность?

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    поставщика не найти, а документы от него у вас есть? кто расписался в получении товара? железная дорога выставляет квитанции об отправке груза. запросить инфу можно, но работать с железной дорогой не всегда просто ,могут запросто и отказать

Клерк
    А что можно сделать в случае - если, предположим самое ужасное - нам все же скажут, что ничего от нас не получали на 20 млн.? Можно как-то через РЖД сделать запрос, поднять документы с отметкой об отправке и отгрузке, нет?

Есть ли какие-то варианты, если меня пошлют, т.к. покупатель тоже намерено не запрашивал документы у нас, чтобы потом списать на "не было"?
    Вы сначала позвоните поставщику, покупателю. Сейчас сидеть, думать и гадать что если то, если се - не надо. ТОлько нервы себе тратите. ВЫ не виноваты. Виноват тот, на кого возложена обязанность отгружать. Кто выписывает документы и их подписывает. У нас менеджеры ответственные за отгрузки и за движения на складе. А я такой же бухгалтер как и вы. Обычно, если что-то подобное случается говорю менеджерам, чтоб они позвонили контрагенту. Либо сама звоню.

А у Вас главный бухгалтер сейчас-то есть? Вообще-то он за все отвечает, что у него в бухгалтерии творится, и с него спрашивать будут в первую очередь. Если будут вообще.
    И не "кричите" на каждом шагу, что Вы "в ответе за все".

Не паникуйте - формируйте акт сверки и отправляйте. Потом нам сообщите, мы тут коллективным разумом порешаем.
    .

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Вот мне стало интересно, Аноним (лучше-б вы зарегестрировались), как вы представляете нашу помощь? Здесь мы можем только советы дать, за Вас решить проблему мы не в силах (или Вы хотите чтоб решили? ).
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для ellenochka
    пройдет еще время и спишем на доход...Нет?
    20 млн. на доход и налог на прибыль с этого директор не поймет... Звоните поставщику и осторожненько просите акт сверки, там и посмотрите что делать
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Аноним
    Гость
    Менеджеров нет!!! Поручили девушке-бухгалтеру заказать - она и заказала, и договорилась, чтобы отправили прям нашему покупателю. Отгрузочные не вложила,т.к. не знала, что надо, она на другом участке сидит.

А функция - ну раз Я первичку собираю (!) по поставщикам и покупателям, то в случае, если отгрузили без сопроводительных документов (и реализацию даже не провели, про нее и не знал никто, кроме девушки, которая заказ делала) - то это, оказывается, МОЯ вина!

Ой, ну хватит ныть уже!!! Вы будете делать акт сверки или нет!!!
    .

Аноним
    Гость
    Буду))

Клерк
    ой, скажите потом, чем всё закончилось
    прямо триллер!!!!!

я бы тоже акт сверки отправила, может там всё впорядке с документооборотом

Клерк Аватар для YuSa
    Просить акт сверки у них и дубликаты (или копию по факсу) документов, однозначно. Попытаться найти следы отгрузки на складе - ведут же ваши кладовщики и менеджеры какие-то записи, журналы или что-то в этом духе.

Мой Вам совет на будущее - инвентаризации склада раз в квартал, чтобы знать "валяется" ли на складе товар на 20 млн. руб. или не "валяется". Сверки со всеми контрагентами раз в квартал, хотя бы устно, по телефону. Просматривайте сальдо по счетам опять же в конце квартала, сразу выясняйте всё про "подозрительные" авансы и задолженности. Да, нудно это, но необходимо.

Не переживайте, всё поправимо.

Клерк Аватар для Людаглавбух
    покупатель не запрашивал отгрузочные, предоплату этот год не требовал...
    Или все, 20 млн. пропали?
    Странно все таки, а как же у покупателя входящий НДС с 20 млн., есть подозрение, что все таки что-то выписывали... Обязательно нам расскажите, чем дело кончилось...

Клерк
    У нас была ситуация, когда после пожара отсутствовали документы за целый квартал, в том числе и накладные на отгрузку товара. Мы попросили у покупателей акты сверки (их вариант). Не нашлось ни одного не добросовестного, кто бы воспользовался нашим положением, хотя многие знали что у нас случилось. Все остатки по расчетам совпали с нашими вариантами.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)