Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Бухгалтерская первичка по ремонтным работам... и не только...

Всем доброго времени суток,
    Прошу поделиться информацией о составе первички, которой вы оформляете ремотные работы.
    С чего вдруг всплыл этот весьма намозоливший вопрос? Ну, как обычно, пришли проверяющие (Росфиннадзор) и началось... Это должно быть, и это и еще вон то, а именно:
    1. Конкурсная документация,
    2. Гос.контракт со всеми приложениями, в частности, сметой ремонтных работ,
    3. КС-2, КС-3 и акты скрытых работ (если необходимо по виду ремонта),
    4. Документы подрядчика о приобретении и оплате используемых им строительных материалов для ремонта,
    5. Сертификаты качества на используемые материалы,
    6. Зависит от конкретного проверяющего )))
    Но мы же бюджетники, у нас на все и на всех инструкции.
    П.п. 1, 2 не обсуждаем, 94-ФЗ и сфера его действия на нас распространяется, тут все понятно.
    П. 3 уже становится интереснее. берем Инструкцию 148Н, читаем самое начало:
    "3. Все хозяйственные операции, проводимые учреждениями, финансовыми органами, органами казначейства оформляются первичными документами, приведенными в приложении N 2 к настоящей Инструкции."
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В приложении 2 никаких КС не поименованно... Вообще...
    Если разбираться в вопросе применения КС-2, КС-3, то выясним, что они установлены Постановлением Госкомстата 11.11.1999 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ" - сведений о представлении в Минюст не имеется, документ не был опубликован; ФАС СЗО в Постановлении от 11.01.2008 N А56-5204/2007, вынося решение в пользу предприятия, обратил внимание на то, что Постановление Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, на которое ссылается налоговый орган, не было официально опубликовано в установленном порядке, т.е. нелегальными (незаконными) являются оба главных строительных Постановления, иными словами, все перечисленные унифицированные формы не являются обязательными для применения.
    Каково?
    Что же нам предлагает Инструкция в качестве акта выполненных работ? Нет ничего похожего и в приказе 123Н об утверждении ФОРМ РЕГИСТРОВ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА.
    Вот и вопрос: кто что пользует? Что вообще следует применять для факта выполнения ремонтных работ? Других оказанных услуг?

Клерк
    3. акт скрытых работ - это, я так понимаю, для подтверждения того, что работы выполнены качественно. Наши иногда составляют, но к оплате я его не прикладываю.
    4. если в смете указана стоимость материалов из справочника - ничеоне нужно. Если пишут - цены поставщика, то мы требуем копии накладных, чтобы эти самые цены подтверждались. факт оплаты нас не интересует и мы ничего по ним не требуем, может они с поставщиками картошкой расплачиваются или им в долг дают, главное для нас - по какой цене именно те материалы, которые указываются в акте получены.
    5. требуем, если на эти материалы необходимо сертифицировать. к примеру антистатический линолеум, он дорогущий.
    Кроме того у нас места с пребыванием большого кол-ва людей и требуется сертификат на краску (или отделочные материалы) которыми покрыты стены, что они не выделяют едкий дым и пр... при нагревании. но это требования не КРУ, а пожарных или санэпиднадзора...

tat9718204
    Гость
    ну счет-фактуры тоже нет ни в 148н ни 123н но ни у кого не возникает вопрос: принимать ее как первичный документ или нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    ну счет-фактуры тоже нет ни в 148н ни 123н но ни у кого не возникает вопрос: принимать ее как первичный документ или нет.
    Счет-фактура первичный документ для налогового но никак не для бухгалтерского учета.
    Поэтому в 148н ей делать нечего.

tat9718204
    Гость
    счет-фактуру привила для примера, ведь не все первичные документы есть в 148н и 123н которыми мы пользуемся.Почему у автора возникает вопрос по актам КС2 КС3
    Последний раз редактировалось tat9718204; 18.11.2009 в 17:17.

Клерк
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    счет-фактуру привила для примера, ведь не все первичные документы есть в 148н и 123н которыми мы пользуемся.
    Вот именно! Где увидеть полный состав используемых первичных документов? Инструкция не содержит их расширенного списка, слов типа "и др." Кто может дать гарантию, что мое понимание состава первички совпадет с пониманием проверяющего?
    Чем доказать свою правоту использования в качестве первички т.н. "Акт выполненных работ, оказанных услуг" с обязательными словами "...услуги оказаны в полном объеме, стороны претензий друг к другу не имеют...", если в списке Приложения 2 к Инструкции нет ни КС, ни подобного акта?

Клерк
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    4. если в смете указана стоимость материалов из справочника - ничеоне нужно. Если пишут - цены поставщика, то мы требуем копии накладных, чтобы эти самые цены подтверждались.
    А если не подтвердятся? Если подрядчик стелет линолеум, приобретенный за рупь, а вам за 100? Вот для чего мне такие документы? Чтобы привлечь к ним внимание? Конкурс-то подрядчик выиграл, какие к нему претензии?

Аноним
    Гость
    для проверяющих перечень первичных учетных документов можно закрепить в учетной политике

Клерк
    Цитата Сообщение от KRAV Посмотреть сообщение
    А если не подтвердятся? Если подрядчик стелет линолеум, приобретенный за рупь, а вам за 100? Вот для чего мне такие документы? Чтобы привлечь к ним внимание? Конкурс-то подрядчик выиграл, какие к нему претензии?
    Полностью с вами согласна, не моя функция проверять добросовестность подрядчика. Но это экономит мои деньги, поэтому я такие документы требую. Т.е. чисто для себя, проверяющим есть что ответить на эту тему. Но у меня были факты уменьшения оплаты по договору, так как материалы приобретались дешевле, чем были указаны в акте. С договором все просто, уменьшаем сумму по акту и все, но разок даже расторгали госконтракт. т.е. подрядчики согласились с нашими доводами, что цена (пусть и выигранная) завышена и мы расторгли контракт (по обоюдному согласию), признав его выполенным в части подтвержденных актов.
    А поскольку денег на ремонт вечно не хватает...

Клерк
    забыла добавить, что подрядчик, проводящий ремонт, не имеет права устанавливать торговую надбавку на материалы. С другой стороны это их нарушение, не мое, но поскольку понимают, что с их стороны явное нарушение - моментально соглашаются уменьшить сумму

Клерк
    ...подрядчик, проводящий ремонт, не имеет права устанавливать торговую надбавку на материалы... это их нарушение, не мое, но поскольку понимают, что с их стороны явное нарушение ...
    Давайте еще раз,
    Вопрос один: на основании чего я требую накладные подрядчика?
    Вопрос два: почему не имеет права? почему нарушение? Чем мотивируете?

Клерк
    Давайте еще раз,
    Вопрос один: на основании чего я требую накладные подрядчика?
    Вопрос два: почему не имеет права? почему нарушение? Чем мотивируете?
    1.на основании того, что он ставит в акте в строке стоимость материалов слова "цена поставщика".
    иногда ставит код по справочнику. У нас эти вещи проверяются. соответствует ли сумма строке из справочника, как и цена постащика.
    2. Это уже правила оказания услуг, проведения ремонтных работ. Я их наизусть не помню, разбиралась несколько лет назад. Торговую наценку имеют право применять торговые организации, а строители делают наценку на свои услуги, а не на материалы. Мало того, в акте они указываею эту самую цену из накладной БЕЗ НДС, а потом уже на общую сумму работ и материалов НДС накручивают.
    Проще спросить у подрядчиков ссылку на документы, я их не помню, разобралась однажды и теперь просто помню, что это именно так

Клерк
    уточню ответ на вопрос 1
    не моя задача контролировать нарушает ли подрядчик закон, но мое право проверять то, что они сами указали в акте, тем более, что это экономит мои деньги.
    т.о. не обязана, но имею право и им пользуюсь.

Клерк
    2. Это уже правила оказания услуг, проведения ремонтных работ. Я их наизусть не помню, разбиралась несколько лет назад. Торговую наценку имеют право применять торговые организации, а строители делают наценку на свои услуги, а не на материалы.
    А где про это почитать?

tat9718204
    Гость
    Сметная стоимость капитального ремонта состоит из прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли.

Прямые затраты учитывают в своем составе стоимость оплаты труда рабочих, материалов, изделий, конструкций и эксплуатации строительных машин.

Накладные расходы учитывают в своем составе затраты ремонтно-строительных (строительно-монтажных) организаций, связанные с созданием общих условий производства, его обслуживанием, организацией и управлением.

Сметная прибыль (плановые накопления) - это сумма средств, необходимая для покрытия отдельных (общих) расходов ремонтно-строительных (строительно-монтажных) организаций, не относимых на себестоимость работ, и являющаяся нормативной (гарантированной) частью стоимости (цены) строительной продукции.

Начисление указанных сумм при составлении локальных сметных расчетов (смет) без деления на разделы производится в конце расчета (сметы), за итогом прямых затрат, а при формировании по разделам - в конце каждого раздела и в целом по сметному расчету (смете).

Клерк
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ (ГОССТРОЙ РОССИИ)
    ИНСТРУКЦИЯ
    О СОСТАВЕ, ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
    МДС 13-1.99
    Оно? И насколько обязателен для применения данный документ?

tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Оно? И насколько обязателен для применения данный документ?
    Я так понимаю этот документ обязателен для ремонтно-стороительной организации, когда они составляют смету.Но документов Госстроя много, методических рекоменодаций,писем....

Клерк
    Рассказывали мне в ЖРП (Управляющей компании) как составляется смета. Приходит мастер к сметчице и говорит:"Мне смета нужна на такие-то работы и сумма итого должна быть такая-то". Сметчица накидает список работ, материалов на сумму, скажем, 300 тыс. руб. по непонятно каким ценам, далее добавит пару-тройку непонятно каких коэффициентов и сумма уже выходит за миллион.

Аноним
    Гость
    Для того что бы в смету не накидали чего угодно и нужно их проверять специалистам

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)