Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Осторожно Совместительство

Уважаемые коллеги! Помогите разобраться. Я многих уже достала со своей "проблемой", но все говорят мне разное. Дело в том, что я работаю на усл.внешнего совместительства гл.бухгалтером с 2005г. В трудовой записи не делала. А вот с основого места уволилась еще 31.12.2007. В трудовой нормальная запись о уволнении. И я спокойно продолжаю работать в своей мал.фирмочке совместителем. НО тут один кадровик сказал, что я ОБЯЗАНА была сразу перейти на пост. место работы, т.к. оставаться внеш.совместителем не имея постоянной работы НЕЛЬЗЯ. С одной стороны это логично, а с другой не ясно - а если я им не нужна как постоянный работник, что тогда? Попыталась даже переделать кадровые документы:приказ о увол, и сразу на прием. Но наткнулась на неприятный момент-при расч.отп-х расч.период-то изменился, все начисления расползаются. Просветите меня, так ли все на самом деле?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Естественно, что вы не можете быть совместителем не имея основного места работы.
    Что значит не нужна как постоянный работник? Вы имеете ввиду на полный день? Так сделайте основное место работы, но с рабочим днем 2 часа (как вам и им надо).

Модератор
    Ситуация нелогичная, но законодательством разрешенная, ТК никаких ограничений-условий на этот счет не содержит. Ничего страшного в этом нет.

Что значит не нужна как постоянный работник? Вы имеете ввиду на полный день? Так сделайте основное место работы, но с рабочим днем 2 часа (как вам и им надо).
    Вам-то может и надо, только вот работодатель абсолютно не обязан пересматривать условия трудового договора в такой ситуации.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 19.11.2009 в 15:50.

Клерк Аватар для jul-2000
    ТК, понятие совместительства:
    Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
    Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
    . Теоретически для того, чтобы работать по совместительству, нужно иметь основное место работы. Практически работодатель не имеет права при приеме на работу совместителя требовать подтверждение наличия основной работы. Вся ответственность лежит на самом работнике. Какая ответственность? А кто ее знает. Сейчас никакой. Ну "разрыв" стажа по трудовой.
    я ОБЯЗАНА была сразу перейти на пост. место работы
    Вы могли куда-то в другое место по основному месту устроиться, никакой обязанности не существует.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/TK/Glava_44/Article_282/
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    [QUOTE=Просто Таша;52490666]Ситуация нелогичная, но законодательством разрешенная, ТК никаких ограничений-условий на этот счет не содержит. Ничего страшного в этом нет.

Да, я все перелапатила, но никаких ясных запретов не нашла, кроме каких-то логических умозаключений. Договор они могут пересмотреть, но, чтобы не ползла отчетность, с нового года. Т.е. уволят меня как совместителя и примут как постоянного. Главное, чтобы не было налоговых последствий за тот период, когда я была внешним совместителем, не имея постоянной работы.

Модератор
    ivanola, не будет ни у Вас, ни у Вашего работодателя абсолютно никаких последствий. С той зарплаты, что Вы получали, налоги уплачены (я надеюсь), Ваш трудовой, страховые для пенсии и для больничных стажи абсолютно законно подтверждаются трудовым договором и ИС, сданными в ПФ.

Клерк
    [QUOTE=jul-2000;52490686]ТК, Ну "разрыв" стажа по трудовой.

А чем грозит это разрыв по трудовой, если мы все равно сдаем свои индивидуальные сведения в Пенсионный исходя из начислений? пенсию-то нам будут считать не по трудовой, а по отчислениям? Или я чего-то еще не знаю?

Клерк
    Помогите разобраться. в кадрах я не особо рулю... но вот нужно взять человека на внешнее совместительство. Трудовой догоовр понятно, что нужно там об этом указать. А как вот с окладом? устанавливать как какую то долю от оклада, которая зависти от отработанного времени? я так понимаю, что ему нужно какое то время определенное отработать в день? или тут не принципиально? и как его отмечать в штатном расписании? как учитывать там отработанное время?

Клерк
    [QUOTE=ivanola;52490724]
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    А чем грозит это разрыв по трудовой, если мы все равно сдаем свои индивидуальные сведения в Пенсионный исходя из начислений? пенсию-то нам будут считать не по трудовой, а по отчислениям? Или я чего-то еще не знаю?
    обычно страховой стаж для б/л смотрят по трудовой. Ну покажете копию трудового договора, правда в нем нет ни слова о дате увольнения... Значит возмете справку с работы по совместительству для подтверждения страхового стажа за период пустоты в трудовой.
    Кроме того с совместительства могут легко уволисть в связи с принятием "основного" работника. Как основной работник вы в этом плане лучше защищены

Клерк
    А как вот с окладом? устанавливать как какую то долю от оклада, которая зависти от отработанного времени? я так понимаю, что ему нужно какое то время определенное отработать в день? или тут не принципиально? и как его отмечать в штатном расписании? как учитывать там отработанное время?[/QUOTE]

Лично я указала в договоре четкий размер оклада, а про время и режим работы сформулировала как "по договоренности". В табеле указываю каждый день по 2 часа. А штатное расписание вообще не трогаю. Есть там эта единица и, думаю, не важно, на совместительстве или постоянно человек работает, занимая эту единицу.

Клерк
    [QUOTE=tan223;52494847]
    Цитата Сообщение от ivanola Посмотреть сообщение
    Как основной работник вы в этом плане лучше защищены
    Вы правы, я с нового года увольнением-принятем переоформлюсь там на постоянного работника с тем же окладом и режимом работы 3 часа в день. И книжка будет в порядке, и мудрить с переделом не надо.

Клерк
    Цитата Сообщение от ivanola Посмотреть сообщение

Лично я указала в договоре четкий размер оклада, а про время и режим работы сформулировала как "по договоренности". В табеле указываю каждый день по 2 часа. А штатное расписание вообще не трогаю. Есть там эта единица и, думаю, не важно, на совместительстве или постоянно человек работает, занимая эту единицу.
    Спасибо, наверно, так же сделаю

Аноним
    Гость
    [QUOTE=ivanola;52494868]
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение

Вы правы, я с нового года увольнением-принятем переоформлюсь там на постоянного работника с тем же окладом и режимом работы 3 часа в день. И книжка будет в порядке, и мудрить с переделом не надо.
    А в чем проблема вам задним числом запись себе сделать? только тем, что в отчетности вы числились совместителем? Ведь налоги-то не поменялись. За это какие-то штрафы есть большие?
    Интересуюсь, потому как самой придется в полтора года назад "открутить" перевод с основного на совместителя чела в организации, где до того, числилось всего-то полтора чаловека...

Клерк
    А как совместителя отметить в табеле? даже если он неполный день работает... как "Я" или как "НС" (вроде с неполным рабочим днем)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)