Люди, кто-нибудь из принимавших в кассу авансы без пробития чека подвергался проверке налоргами? Мне интересно мнение пострадавших (если они были)
Спасибо
Люди, кто-нибудь из принимавших в кассу авансы без пробития чека подвергался проверке налоргами? Мне интересно мнение пострадавших (если они были)
Спасибо
проверки не было , но это однозначно неправильно !
Пробивать чек при авансах не надо. Согласно п.1 ст. 2 Закона о ККТ контрольно-кассовую технику надо применять только при продаже. А в случае аванса организация ничего не реализует. По -моему так.
Так, да не так
Если в старом законе о ККМ было написано, что чек пробивается при отпуске товара, то в новом законе о ККТ - при получении денег. Единственная дырочка - это определение наличного расчета ("расчет за реализованные товары"). Но пока прецеденты ее использования мне не встречались.
Изучали арбитражную практику по вопросу задатка и аванса с использованием ККТ. По старому з-ну, действительно, необходимо было пробивать кассовый чек при отпуске товара и поэтому можно было авансы, задатки брать без пробития кассового чека (приходный ордер). По новому закону необходимо пробивать кассовый чек при получении денег в любом случае (если это связано с договорами купли-продажи за наличный расчет). Такой же ответ мы получили при письменном запросе в районную ИМНС.
Сейчас не пробить деньги в кассу можно по таким операциям:
1) Вексель;
2) Приходование возврата денег от сотрудника, ранее взятые под отчет;
3) Приходование займа в кассу ООО (например, занимает учредитель организации).
Ну м.б. и др. ситуации, я не знаю.
Тоня, только Вы подумайте авансом ли это оформлять или задатком. Делов том, что аванс в любом случае потребитель может потребовать вернуть и вам сложно будет его "удержать". В судебном порядке. Оформив задаток, вы можете на основании ГК удержать внеснные "авансом" деньги. Если товар потом сложно продать - задаток лучше.
alz, большое спасибо за такой объемный ответ.
Хочется поинтересоваться у alz:
Мнение, что сейчас не пробить деньги в кассу можно при приходовании возврата денег от сотрудника, ранее взятые под отчет и приходовании займа в кассу ООО на чем основано?
видела ответы из налоговой и минфина, что в этих ситуациях применять ККТ обязательно.
Если можно, приведите пожалуйста, законодательно подтвержденные ответы. Буду очень признательна.
alz, а можите скинуть то, где вы это все прочитали. Хотелось бы самой прочитать.
особенно по этим операциям.Сейчас не пробить деньги в кассу можно по таким операциям:
1) Вексель;
2) Приходование возврата денег от сотрудника, ранее взятые под отчет;
3) Приходование займа в кассу ООО (например, занимает учредитель организации).
Всё в этой жизни не просто так!
Согласно з-ну о ККТ кассовый чек Вы обязаны выбивать при реализации товаров и услуг при наличном расчете.
А три варианта, которые мною написаны, не входят в этот случай.
Начну со второго. Приходование денег, ранее выданных под отчет сотруднику (или возврат неиспользованной подотчетной суммы) не пробивается через кассовый аппарат, т.к. здесь никакой реализации нет. Думаю, что это очевидно и без Минфина. Ну положим, что сотруднику, мат.отв. лицу выдали денег под отчет купить хоз.инвентарь. Он его приобрел и отчитался авансовым отчетом, приложив кассовые и товарные чеки на сумму закупок. Может остаться излишек, который сотрудник обязан вернуть в кассу. Здесь, естественно, применять ККТ нет необходимости. Это часто используют для того, чтобы не превышать лимит остатка наличных денег в кассе. Положим, банк закрыт, а у вас в кассе остаток больше, чем установлено лимитом. И тогда вы выдаете деньги под отчет. Потом, оформляете возврат. ;-)
Третья ситуация. Займ не является реализацией. Юр.лицо ничего же не продает? И поэтому грамотно оформите займ с физ.лицом, например. По ГК РФ такой займ оформляется обязательно договором. Заполняете договор займа - и действуйте. Заимодавец получает приходный кассовый ордер и если предусмотрено договором расписку. ;-) Ну оч. часто используется, когда учредитель вносит дополнительные деньги... А для чего? Ну это отдельная целая статья....
Логика по векселю та же.
Господа клерки, Вы только извините, но мне нужно опять посмотреть систему ГАРАНТ и БЕРАТОР, где я все это прочел.
Если у кого есть желание знать еще подробней - пишите. Подберу ПОДРОБНЫЕ ССЫЛКИ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)