Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Вопрос Зачет налога, уплаченного в иностр. государстве - подтверждающие документы

Здравствуйте,

В НК РФ написано: Для устранения двойного налогообложения налогоплательщик должен представить в налоговые органы ..... "документ о полученном доходе И ОБ УПЛАТЕ ИМ НАЛОГА за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства". Я в данном случае говорю о физ. лице - резиденте РФ, получившего доход в США и уплативший с этого дохода подоходный налог в США

1) Может ли копия Налоговой декларации США, заверенная налоговым органом США, служить документом о полученном доходе. Если да, то должен ли на ней быть проставлен Апостиль США?

2) Я оплачивал налог в США через интернет с помошью банковской карты. Налоговая США позволяет это сделать. На данный у меня есть только электронная выписка (незаверенная) об уплаченном налоге в США. Подойдет ли она для подтверждения об уплате налога в США?

3) На практике, если вы сталкивались, какие документы физ. лицо может предоставить в налоговую для подтверждения о получении дохода и об уплате им налога в Иностранном государстве?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Представить можно сам оригинал подтверждения либо нотариально заверенную копию с проставлением на таком подтверждении апостиля (Письмо ФНС России от 09.09.2008 N 3-5-04/497).
    А вот в УФНС России по г. Москве считают, что подтверждение может быть представлено и без проставления на нем апостиля (Письмо от 04.08.2008 N 28-10/074067@). Причем основанием для этого, по мнению чиновников, является Письмо ФНС России от 25.10.2005 N ВЕ-6-26/898@.
    В данном Письме ФНС России привела Письмо Минфина России от 05.10.2004 N 03-08-07, где разъяснено, что официальные подтверждения могут приниматься неапостилированными в тех случаях, когда иностранные государства, которыми выдано подтверждение, в отношении российских налогоплательщиков принимают неапостилированные документы.
    В Письме ФНС России от 12.05.2005 N 26-2-08/5988 приводится список иностранных государств, с которыми достигнуты взаимные договоренности о принятии без апостиля или консульской легализации документов, подтверждающих резидентство.
    СПИСОК
    ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПОСТОЯННОГО
    МЕСТОПРЕБЫВАНИЯ (РЕЗИДЕНТСТВА) В КОТОРЫХ ПРИНИМАЮТСЯ
    БЕЗ АПОСТИЛЯ ИЛИ КОНСУЛЬСКОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ

1. Республика Белоруссия
    2. Украина
    3. Республика Молдова
    4. Республика Казахстан
    5. Республика Узбекистан
    6. Киргизская Республика
    7. Республика Таджикистан
    8. Республика Армения
    9. Азербайджанская Республика
    10. Соединенные Штаты Америки
    11. Республика Кипр
    12. Словацкая Республика

3. бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, сдаётся мне что здесь не то...

одно дело - легализация копии свидетельства о резидентстве, когда есть заверенная чужим нотариусом копия официального бланка с расшифровкой подписи и печатью...
    другое дело - копия налоговой декларации...

я просто представил себе обратную ситуацию: американец у себя дома предъявляет копию нашей 3-НДФЛ, где размытый штампик о принятии с какой-то закорючкой и заверенной нашим нотариусом...

4. comandante Аватар для FM
    gorden, а что за доход получили в США?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Клерк
    Там мой доход считается доходом от предпринимательской деятельности и включается в совокупный доход, который по аналогии с российским облагается подоходным налогом. В США заполняется форма 1040NR (как у нас 3-НДФЛ).

Если интересно, то полное описание деятельности можно найти здесь:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=266129 и если есть мысли прокомментировать и присоединиться к дискуссии.

-----------------------------

Но в данном случае меня интересуют именно документы, которые можно предоставить в налоговую для подтверждения (которых будет достаточно для налоговой). А именно:

1) Документ о полученном доходе, с отметкой налоговой США (склоняюсь, что налоговая декларация США подойдет);

2) Документ об уплаченном налоге, с отметкой налоговой США. Повторюсь, у меня есть только электронная выписка об уплате с номером транзакции.

А вообще, в налоговой США можно заказать так-называемый транскрипт, в котором указаны все движения по вашему налоговому номеру. Т.е. задекларированный доход, поступления в счет уплаты налога итд. Но проблема в том, что такие транскрипты не сертифицируются налоговой. Это просто электронные выписки из базы данных. Хотя там стоят все идентификаторы, официалный номер/код запроса выписки итд.

?????????????????????

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)