Постойте, постойте,
а как же в случае, если ставка 0% по НсП, тогда надо декларацию сдавать?![]()
Ведь в этом случае, мы тоже не уплачиваем налог, хотя объект обложения есть![]()
Постойте, постойте,
а как же в случае, если ставка 0% по НсП, тогда надо декларацию сдавать?![]()
Ведь в этом случае, мы тоже не уплачиваем налог, хотя объект обложения есть![]()
I love the world!
НЦ===
Статья 80. Налоговая декларация
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
КЦ===
Я полностью согласна с Клерком! Декларация предоставляется по налогу ПОДЛЕЖАЩЕМУ уплате.
Про декларацию по ставке 0, или декларацию с возмещением налога - это как раз и есть то иное, которое предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Жизнь - просто чудо
svetа спасибо.
Shkoda, а что Вы имеете ввиду, когда говорите о ставке 0% по НСП? Я что то такой не знаю.
Другое дело - ставка 0% по НДС (п.1 ст.164 НК). Так там действительно такая предусмотрена, я уж не говорю про спецдекларацию.
Налог же в принципе возникает, но... по ставке 0%.
ИМХО, при ставке 0% по НДС, декларацию сдавать должны.
Любезный Клерк,Исходное сообщение Клерк
Ответьте, если у Вас отсутствует объект налогообложения, Вы налог уплачиваете?
Вероятно нет. И видимо не должны.
А раз нет обязанности уплачивать налог, то и нет того основного условия, о котором говорится в ст.ст. 23 и 80 - представлять налоговые декларации по тем налогам, которые он ОБЯЗАН УПЛАЧИВАТЬ (ст.23) или декларация представляется налогоплательщиком по налогу, ПОДЛЕЖАЩЕМУ УПЛАТЕ (ст.80).
Или я не прав?![]()
все было бы правильно. Но в законе написано, то, что там написано, а не то что нам хочется видеть
А фразу "если иное не установлено законодательством" Вы не увидели. И фразу (в московском законе) о том, что декларацию подают "налогоплательщики", а не "налогоплательщики, имеющие объект обложения" Вы тоже не увидели.
Я не готов даже утверждать, что здесь имеется неясность законодательства. Т.е. я бы взялся за защиту в суде в подобной ситуации; но рекомендовать не сдавать отчеты по НсП я не готов.
Я не очень понимаю о чем спор, у каждой налоговой свои требования.
В свое время я носила исправно пустой налог с продаж в одну из налоговых. Мне было сказано, что приносить его я должна только тогда, когда появится налогооблагаемая база, пустой им не нужен.
Теперь с меня требуют приносить пустой бланк (это уже другая налоговая).
По-моему, это все выясняется непосредственно у своего инспектора в течении пяти минут. Может я и не права, что иду и них на поводу, но зато нервная система не накроется раньше времени. Налог с продаж (пустой) того не стоит.
А, допустим, поменялся у Вас инспектор ...
Была ХОРОШАЯ, она НЕ требовала пустых отчетов, а стала ПЛОХАЯ, и не только потребовала сдавать ПУСТЫЕ, но и оштрафовала ваше придприятие за отсутствующие отчеты !!!
И ЧТО Вы в свое оправдание скажете?
- А старый инспектор говорила, что НЕ надо сдавать ...
- А вы НК читали? Там ВСЕ написано (НОВЫЙ инспектор) ..
Почему об этом говорю - сам попался на этом![]()
Ну или почти на этом ... и ТОЛЬКО поход к начальнику отдела документальных проверок помог избежать крупного скандала ... повеЗЛО![]()
По крайней мере к ЭТОМУ
Надо быть готовому ...
... да, грустные стиХИ-ХИ-хи![]()
Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!
Уважаемый Стас (поправьте если ошибся в имени),Ну почему же не увидел, очень даже увидел. Более того, Вы не поверите, я даже увидел что написано в московском законе.А фразу "если иное не установлено законодательством" Вы не увидели
Неужели Вам показалось, будто я слеп? Обижаете...
В моем понимании, организация (физическое лицо) вправе с достоинством назвать себя НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ, в случае возникновения у нее (него) обязанности УПЛАТИТЬ тот или иной налог.
Разве ст.19 НК это не подтверждает?
Надеюсь Вам не приходило в голову сдавать 0-ые декларации к примеру по налогу на добычу полезных ископаемых или единому сельскохозяйственному.
Стас, что скажите?
С уважением.
Глубокоуважаемый Клерк (хоть в подписи бы имя какое поставили бы, а то неудобноИсходное сообщение Клерк
В моем понимании, организация (физическое лицо) вправе с достоинством назвать себя НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ, в случае возникновения у нее (него) обязанности УПЛАТИТЬ тот или иной налог.),
опять читаем закон. Закон содержит определение налогоплательщика для НсП (ст.348). Оно включает, в частности, все организации, осуществляющие деятельность на территории субъекта, установившего НсП. А для налога на добычу налогоплательщики - это организации-недропользователи. Поэтому мы свободны от всех обязанностей по этому налогу.
Вот![]()
Тогда вообще отпадают всякие сомнения - сдавать или не сдавать.........
Нарисовали, сдали и забыли.............![]()
Достопочтенный Стас.
Признаюсь, мне не совсем понятно Ваше упорство с коим Вы пытаетесь мне доказать обратное.
Но как говорится - в споре рождается истина. Не правда ли?
Ну что же, возвращаемся к Закону.
Правильно.Закон содержит определение налогоплательщика для НсП (ст.348).
Тоже верно.Оно включает, в частности, все организации, осуществляющие деятельность на территории субъекта, установившего НсП.
Но Стас, почему Вы здесь остановились, давайте уж и дальше дочитывать.
Только сразу поправлюсь, в данной статье говорится об организациях не осуществляющих деятельность на территории субъекта, а реализующих товары (работы, услуги) на территории субъекта. По моему это все таки разные вещи.
Смотрим дальше.
Ст.349 Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, ЕСЛИ такая реализация осуществляется за наличный расчет…
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ по НСП является организация, реализующая физическим лицам товары (работы, услуги) за территолрии субъекта за наличный расчет. Правильно же? Правильно.
И в чем же здесь отличие от налога на добычу полезных ископаемых?
По НСП налогоплательщик: все орагнизации, реализующие товары (работы, услуги) за территолрии субъекта за НАЛИЧНЫЙ расчет.
По налогу на добычу полезных ископаемых: все организации-недропользователи.
Да неправильно же! "физическим лицам за наличный расчет" - это Вы написали. В законе этого нетИсходное сообщение Клерк
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ по НСП является организация, реализующая физическим лицам товары (работы, услуги) за территолрии субъекта за наличный расчет. Правильно же? Правильно.![]()
Стас, однако...
Попробуйте посмотреть... еще раз статью 349 НК.
Клерк, не надо путать определение налогоплательщика и объекта обложения. Это разные категории. Я об этом писал.
Ах, вот Вы о чем. Да ужжжж, интересный у Вас подход.
Так, извините, как же это можно читать определение одного понятия (налогоплательщик) без определения другого (реализация), пусть даже, если последнему определение дается в статье "Объект налогообложения".
Ну, право, не знаю даже что и сказать...
Вы меня прям в тупик поставили свое логикой рассуждения...
Буду искать арбитражную практику. Может их выводы для Вас будут более убедительны.
Вот, нашел... единомышленников
В виду большого объема документа, размещаю извлечение:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 1 апреля 2002 г. Дело N КА-А41/1791-02
(извлечение)
Решением Арбитражного суда Московской области отказано в иске ИМНС РФ по г. Балашиха о взыскании с ООО "Кафе Неон-С" 400 руб. штрафа за нарушение сроков предоставления деклараций за 1 квартал 2000 года.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом ст. ст. 19, 23, 80 и 119 НК РФ.
Изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Статьей 19 НК РФ понятие налогоплательщика связано с обязанностью уплачивать налоги, но такая обязанность устанавливается в соответствии с Кодексом, то есть в случаях и на условиях, определенных законом. Все налоги уплачиваются в установленные сроки при наличии объекта налогообложения.
Суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии у ответчика обязанности по уплате налогов в 1 квартале 2001 года, а следовательно - об отсутствии обязанности представлять в налоговый орган декларацию (ст. 23 НК РФ).
С доводами истца о том, что сведения об отсутствии данных, связанных с исчислением и уплатой налога, также являются такими данными - согласиться нельзя, поскольку невозможно связать с исчислением и уплатой налога то, чего нет. Суть декларации заключается в заявлении о наступившей обязанности по уплате конкретной суммы налога за конкретный период.
Руководствуясь ст. ст. 171, 174 - 177 АПК РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Московской области от 23.01.2002 по делу N А41-К2-21/02-оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Посмотрел я это решение. О каком налоге идет речь - непонятно. Дополнительных привходящих оснований много (включая пропуск срока налоргом).
Поэтому не убедил
Хотя практика, безусловно, приятная и иметь ее в виду стоит
Но я по-прежнему пока склонен рекомендовать своим клиентам подавать декларацию по НсП.
Эка Вы упрямый. Подавай Вам дело конкретно по налогу с продаж, да?
Обещаюсь найти (или создать?) таковое и при возможности разместить здесь.
Попалось одно разъяснениеце некого г-на Дыбова из Центра исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета:
Вопрос: Организация в течение всего периода своей деятельности не являлась плательщиком налога с продаж (объект налогообложения отсутствовал). При проверке налоговая инспекция применяет ст.119 НК РФ и начисляет штраф за непредставление декларации по налогу с продаж. Правомерно ли это?
Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"
Ответ: В соответствии с пп.4 п.1 ст.23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".
Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п.1 ст.80 НК РФ).
По мнению МНС России, в случае непредставления в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, по которой налог к уплате равен нулю, т.е. отсутствует объект налогообложения, к налогоплательщику применяется штраф, установленный ст.119 НК РФ (Письмо от 28.09.2001 N ШС-6-14/734).
Однако судебная практика опровергает правомерность указанной позиции МНС России (см., например, Постановления Федерального арбитражного суда Северо - Западного округа от 29.05.2001 N А26-631/01-02-10/16, от 29.05.2001 N А26-630/01-02-10/17, от 29.05.2001 N А13-6161/00-08, от 21.05.2001 N А26-4787/00-02-06/236). Суд, в частности, указывает, что представление налогоплательщиком налоговой декларации обязательно лишь при наличии у него объекта налогообложения.
18.02.2002 А.И.Дыбов
Центр исследований
проблем налогообложения
и бухгалтерского учета
Так вот, три из указанных Постановлений ФАС СЗО я нашел, они про декларации по подоходному налогу предпринимателей.
Если есть желание, можете поискать оставшееся (выделено курсивом), возможно оно по НСП, хотя не факт.
Очччень и оччччень жаль. Ну что же, как говорится благополучия Вашим клиентам.Поэтому не убедил![]()
Ну вот, попал в "потворщики" ИМНС.
Клерк, я не такой, я по отношению к ИМНС строгий...
Но однозначного решения я здесь не вижу, а "неясности и сомнения" притягивать за уши не люблю.
К тому же единообразное применение Вашей позиции приведет к тому, что любые "дебетовые" декларации подавать не надо. Что не вполне логично, как мне кажется.
Ну почему же любые "дебетовые"? По поводу обязательности представления деклараций по НДС со ставкой 0% я высказался выше.
Не берусь судить нужно ли с юридической точки зрения сдавать нулевую отчетность или нет, однако, предоставлять отчетность по нулевым налогам иногда очень полезно.
Так, если пустой расчет не сдан, а потом выясняется, что налог все же есть, то при сдаче расчета нарываемся на штраф за несдачу расчета.
Если же сдали нулевку, то всегда присутствует возможность представить расчет взамен ранее представленного. В этом случае, нарываемя только на пеню.
Правда, мы предоставляем нулевки только по тем налогам, по которым мы являемся потенциальными налогоплательщиками (налог на рекламу, налог с продаж)
Ну чего спорить - Клерк тут прав (в целом) - спору нет. Но с оговорками.Понятие дебетовых и кредитовых оборотов лично по НДС - как бы неуместно!!! Потому что декларацию НДС по ставке 0% сдают не потому, что есть такая льгота или тот или иной оборот выше другого. Сдавать Декларацию по ставке 0% по НДС - заинтересован сам налогоплательщик - ибо он получает дополнительное возмещение по входящему НДС за счет того, что он реально экспортировал продукцию и т.д. (то есть речь идет о возмещении НДС по экспорту, допустим) !!!Исходное сообщение Клерк
Ну почему же любые "дебетовые"? По поводу обязательности представления деклараций по НДС со ставкой 0% я высказался выше.
МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ НАЛОРГА, КОТОРЫЙ НАКАЗЫВАЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ЗА ТО, ЧТО ОН ВОВРЕМЯ НЕ СДАЛ ДЕКЛАРАЦИЮ И В ЗАКОННОМ ПОРЯДКЕ НЕ "ПОИМЕЛ" НДС ПО ТОВАРАМ ЭКСПОРТИРОВАННЫМ?!!!
Так же как и заинтересован налогоплательщик сдавать даже отчет по НДС с "отрицательным балансом" (то есть не пользу МНС), так как НДС - ЕДИНСТВЕННЫЙ НАЛОГ КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМЕЩАЕМЫМ!!!
Что касается судебной практики - может это поможет:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2001 года Дело N А13-205/01-11
Там практически все налоги охватили !
Клерк - ты прав, старина, по большому счету!!! Я лично НсП не сдавал, не сдаю и не собираюся сдавать в принципе. "Лень" даже просто письма писать, типа "налогооблагаемой базы по такому-то налогу не было ..."
Это за исключением налогов (НДС) в котором я заинтересован (как представитель компании) лично
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)