Подскажите пожалуйста может ли организация дать займ физическому лицу не являющимся сотрудником организации и не являющимся учредителей просто стороннему человеку
Подскажите пожалуйста может ли организация дать займ физическому лицу не являющимся сотрудником организации и не являющимся учредителей просто стороннему человеку
Подскажите пожайлуста…Предприятие выдало физ.лицу б/процентный займ сроком на один год в 2008 году, но сведений на физ.лицо по НДФЛ не подало(материальная выгода от экономии на процентах по полученным заемным средствам)…чем это грозит предприятию…за ранее благодарна.
А займ был возвращен?
Штраф 50 руб.
Творю, но за последствия не...
да,займ был возвращен,но налог предприятие не заплатило и не удержало с физ.лица....просто всех нюансов не знали...вроде займ б/процентный...дали...взяли...,а не так все оказалось просто![]()
впервые слышу про такой налог...
подскажите, этот налог на сэкономленные проценты только посторонний займополучатель платит? а если сотруднику или учредителю дают займ?
Гениальный директор

Это НДФЛ с материальной выгоды. Платят его независимо от того, сотрудник это, учредитель или постороннее физлицо. Даже статья в главе 23 НК есть соответствующая, про материальную выгоду
а если займ хочет учредитель (50%) взять в фирме - беспроцентный нельзя что ли?
и что тогда придется начислять? если таковой провернуть?
Можно. НДФЛ с мат. выгоды.
Я - блондинка, мне можно.
аааа, НДФЛ учредитель будет сам за себя платить с суммы займа?
смущает...((( но вообще-то я надеялась тут найти наставление на путь истинный, потому как раньше меня вообще ничего не смущало... теперь хоть что-то
но... спасибо за ответ
Ну получается так, что по НДФЛ с матвыгоды налоговый агент - фирма. Если удержать не можете - сообщаете об этом налоговой.НДФЛ учредитель будет сам за себя платить с суммы займа?
Я - блондинка, мне можно.

Что от этого должно поменяться? Физлицом оно от этого не перестанет быть
т.е и для ИП нужно будет считать мат. выгоду? и быть налог. агентом?

ИМХО, да
Уважаемая Над.К, а как быть с тем что ИП должны самостоятельно исчислить и уплатить налог со своих доходов?
Все люди как люди... а я королева!!!

Так доход-то у физического лица. Причем не от предпринимательской деятельности. Потому как назвать предпринимательской деятельностью получение беспроцентного займа как-то трудно
почему это? ведь деньги то могут быть нужны для оплаты поставщикам, и т.д.Потому как назвать предпринимательской деятельностью получение беспроцентного займа как-то трудно
> почему это? ведь деньги то могут быть нужны для оплаты поставщикам, и т.д.
Стоп. Деньги взяло физлицо. Что в договоре займа прописано?
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.

shape, завтра он перестанет быть ИП, что произойдет по вашему?
И речь не о том, на что он взял деньги, а о том, что доход получен не от предпринимательской деятельности
Заемщиком является Индивидуальный предпринимательСообщение от ZloiBuhgalter
лично я считаю, что предприниматель вправе сам определить, к какой деятельности относится полученный заём и соответствующим образом себя позиционировать при заключении договора
но споры с налоговиками тут почти неизбежны, причем споры придется вести потенциальному налагенту
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

shape, выгоду он получает не от предпринимательской деятельности. Потому что, грубо говоря, ему подарили проценты, когда не стали их брать за пользование займом. А получение подарков - не предпринимательство.
Заёмщиком является физическое лицо. Потому что нет такого лица в ГК как индивидуальный предприниматель.Заемщиком является Индивидуальный предприниматель
Над.К, зато в НК есть
а обязывает исчислить НДФЛ с мат. выгоды именно НК, а ГК тут не причем

shape, что именно есть? имущественные отношения регулирует ГК, а не НК. И определение предпринимательской деятельности тоже дает ГК, а не НК.
Матвыгода не из воздуха получается, а из договора о беспроцентном займе. И выгоду получает именно физлицо, потому что непредпринимательская это деятельность, получение выгоды от беспроцентных займов![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)