Показано с 1 по 19 из 19
  1. Собственник
    Гость

Стоит ли регистрировать ИП ?

Здравствуйте, все! Подскажите, пожалуйста, как лучше мне поступить.
    Мне принадлежит нежилое здание, которое хочу сдавать в аренду под магазины и киоски. Я сейчас не зарегистрирована как ИП.
    1. Можно ли мне не регистрироваться как ИП и вести такую деятельность, платя только 13% НДФЛ и сдавая декларацию 1 раз в год? Налог на имущество, как я понимаю, в моем случае не предусмотрен для ФЛ, т.к. я пенсионер? Во всяком случае, квитанции из налоговой не приходят. А земельный что ИП, что простое фл все равно платит одинаково.
    2. Если я НЕ ип, имею ли я право заключать договора аренды с ИП и ЮЛ?
    3. Если я регистрирую ИП, то мне надо обязательно покупать и регистрировать ККМ, заключать договора на ее обслуживание и оплачивать замену ЭКЛЗ? А если я простое ФЛ, то мне касса совсем не нужна?
    4. Если у меня будут арендовать помещения под магазины с торговым залом и киоски без торгового зала, то я "попадаю" на раздельный учет по ЕНВД и УСН?
    5. Если я ИП, то мне надо в обязательном порядке уведомлять налоговую об использовании нежилого помещения в ИПшной деятельности? Или это по желанию?
    6. Если я ИП и заключаю договор аренды на год, но сумма аренды за год у меня составит по этому договору 120тыс.р., но разбитые на ежемесячные платежи по 10тыс.р., то это превышение лимита расчетов?
    Уффф... Вроде, все, на первый взгляд... Помогите разобрать кашу в голове, пожалуйста :-)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для efreytor
    1.можно
    2.имеете они и будут платить 13% а вы только декларацию подавать
    3.если расчет наличными то да
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Собственник Посмотреть сообщение
    6. Если я ИП и заключаю договор аренды на год, но сумма аренды за год у меня составит по этому договору 120тыс.р., но разбитые на ежемесячные платежи по 10тыс.р., то это превышение лимита расчетов?
    Если расчеты наличными то да

4. Клерк Аватар для OlgaK
    Регистрируете ИП УСНО 15%, заключаете договора, деньги получаете по безналу - ККМ не нужна, отчитываетесь 1 раз в год, платите ЕН и фиксированные взносы в ПФ...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

5. Клерк Аватар для efreytor
    Регистрируете ИП УСНО 15%
    тогда уж лучше 6%..
    регистрировать Ип ради 2% при условии что расходов "0"
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    тогда уж лучше 6%..
    регистрировать Ип ради 2% при условии что расходов "0"
    Как же расходов 0 если человек будет содержать помещение, оплачивать коммуналку и проч. А если вдруг ремонт?
    А если киоски нужно покупать (там выше об этом)
    Нужно считать

7. Собственник
    Гость
    Если будет у меня ИП, то уж точно на 6%, чтобы меньше было к чему прицепиться в случае чего. А оплата от арендаторов будет получаться на р/с внесением средств (по договору с банком такое возможно - за 1% с внесенной суммы), т.е. по возможности откажусь от ККМ. Также, не у всех моих арендаторов-ип есть р/с.
    Против УСНО-15% у меня соображения такие: в ежемесячных расходах будут только комплатежи по договорам, заключенным с простым ФЛ (не ИП), соответственно, мне просто будет выдаваться квитанция, по которой я буду оплачивать им прямо в кассу. Сочтут ли эти платежи прямыми расходами по деятельности, еще вопрос. Думаю, доказывать придется. Да и на 6% как-то спокойнее :-)
    С п.6, кажется, разобралась: заключаю договор на 6 мес, с возможностью продления еще на тот же срок. Тогда не нужна госрегистрация договора аренды, т.к., юридически, получается уже другой договор, с теми же условиями, но на другой срок. Кажется, я тут все правильно поняла, перелопатив кучу информации в сети.
    Остаются непонятки с п.4 и п.5.
    И еще по п.2, уважаемый efreytor, могу ли я в договоре предусмотреть, что эти самые 13% буду оплачивать я сама, а не они?
    Также хочу изложить свои соображения за НЕ регитрацию ип, а ведение деятельности как просто фл. ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Именно эта фраза мне и не нравится :-) Также, всякие штрафы и прочее, расчитаваются для простого физика гораздо в меньшем размере. нарушать, конечно, ничего не собираюсь, хочется попробовать честно вести работу :-), но в нашем государстве, как вы знаете, как в сказке - возможно все :-)
    Извините за многословность, но, думаю, полезная информация в этой теме не только мне может пригодиться.

8. Клерк Аватар для efreytor
    могу ли я в договоре предусмотреть, что эти самые 13% буду оплачивать я сама, а не они?
    если вы не будете ИП то они будут вашими налоговыми агентами и они обязаны их платить..они подают 2НДФЛ а вы уже не платите налог а только декларацию сдаете иначе быть не может.

9. Дилетант
    ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Именно эта фраза мне и не нравится :-)
    Боюсь, что разочарую Вас: не-ИП отвечает по обязательствам личным имуществом как раз потому, что он - физлицо. Дальше сами сообразите?
    вы уже не платите налог а только декларацию сдаете иначе быть не может.
    Как раз вот так быть не может: не-ИП не обязан подавать декларацию по доходам, НДФЛ с которых удержан налоговыми агентами.

10. Клерк Аватар для efreytor
    не-ИП не обязан подавать декларацию по доходам, НДФЛ с которых удержан налоговыми агентами.
    ну да...тогда ничего не надо))

11. Собственник
    Гость
    Вот ведь засада с этим НДФЛ... Мои основные арендаторы будут, скорее всего, самые простые ипшники. Думаю, им совсем не понравится. если я сообщу, что они еще и НДФЛ должны будут сдавать, да еще и платить за меня налог... Еще один довод все-таки для регистрации ИП...

12. Дилетант
    Еще один довод все-таки для регистрации ИП...
    Главный довод тут может быть совсем другим: в зависимости от различных факторов (в частности, от того, каким образом здание оказалось у Вас в собственности) Ваша деятельность по его сдаче в аренду может быть принудительно квалифицирована как предпринимательская.

И тогда Вы автоматически оказываетесь ИП на ОСН и будете платите: НДС, ЕСН, НДФЛ, штрафы за деятельность без госрегистрации, за неподачу деклараций, пени и т.д.

Мало не покажется.

13. Собственник
    Гость
    Ой... Что-то вы меня испугали... Здание приобретено законным путем, несколько лет назад, выкуплено у завода. проведен ремонт и надстройка... теперь вот, пора возвращать деньги. Честно говоря, на мой взгляд, так эта деятельность планируемая, в любом случае предпринимательская, хоть у ип, хоть у простого фл, т.е. для извлечения дохода. Но вот что закон говорит по этому поводу?

14. Дилетант
    Здание приобретено законным путем
    Это в данном случае не важно, подразумевается.
    выкуплено у завода. проведен ремонт и надстройка... теперь вот, пора возвращать деньги.
    Дык, о чем я и завел разговор.
    что закон говорит по этому поводу?
    В законе грань между арендой и предпринимательством очень размытая. Можно сказать, что ее вообще нет.

Но вот Верховный суд несколько лет назад сказал: "сдача в аренду личного временно ненужного имущества - не предпринимательство, можно не регистрироваться".

На практике это означает: если бы здание досталось Вам, например, в наследство или за долги, и Вы сдали бы его одному лицу целиком - ну, нет времени и желания возиться с арендаторами, коммуналкой и прочим, лишь бы не простаивало. Такое положение еще можно было бы не считать предпринимательской деятельностью.

А у Вас - купили... вложились в ремонт... куча арендаторов... она и есть, родимая - предпринимательская деятельность, к гадалке не ходи.

15. Собственник
    Гость
    Уважаемый Cooler, после вашего поста пришло на ум следующее: а если зарегистрировать все-таки ЮЛ-ООО, сделать единственным участником и гендиром меня и отправить это все хозяйство на УСН? Насколько я поняла из некоторых тем форума, имущество, которе безвозмездно предоставляет единственный учредитель, не облагается никакими налогами, в т.ч. и единым по УСНО? Впрочем, это, наверно, тоже не вариант, слишком много возникает дополнительных трудностей и обязанностей... Хотя, для меня, как простого ФЛ, этот вариант безопаснее :-)

16. Клерк Аватар для efreytor
    Проще всего вам зарегить ИП с одним видом деятельности"сдача в аренду собственных помещений"...а то что вас смущает ответственность...мне кажется при таком виде деятельности риски минимальны...у ИП нет бухгалтерского учета,нет кассавой дисциплины,штрафы у ИП в 10 раз меньше чем у юр.лиц(в части административки)...отчетность минимальна...открыть р/с и ккм не понадобится...регистрация ИП самостоятельно обойдется в от 500 до 1000 руб...в среднем..

17. Собственник
    Гость
    Уважаемый efreytor! Таки да! Именно к такому мнению я и прихожу, в общем-то. С ИП проще и нанимать никого дополнительно не надо, с отчетностью более-менее разобралась. Спасибо всем специалистам за разъяснения! Мне остались только абсолютно непонятен п.4... Т.к. не могу для себя полностью "разжевать" из закона по ЕНВД тему про сдачу в аренду...

18. radio jazz
    Цитата Сообщение от Собственник Посмотреть сообщение
    Насколько я поняла из некоторых тем форума, имущество,
    которе безвозмездно предоставляет единственный учредитель,
    не облагается никакими налогами,
    это другое,
    используя в дальнейшей деятельности это имущество -
    налоги с доходов итд все равно, чин по чину, платятся.

от 500 ...
    100 рублевый нотариус?!

19. Клерк Аватар для efreytor
    100 рублевый нотариус?!
    да все спать))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)