Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Проф участник и декларация по ННП

Проф участник осуществляет брокерскую и дилерскую деятельности. В какие строки приложения 1 к листу 02 декларации по ННП будет попадать выручка от этих видов деятельности?
    Просмотрела декларации за последние 5 лет, в разных периодах все по-разному!
    Строка 010 (выручка от реализации, всего) – вся выручка, либо выручка только от брокерской деятельности.
    Строка 011 (в т.ч. от реализации ТРУ собственного производства) – вся выручка, либо выручка только от брокерской.
    Еще был вариант, когда в 010 – вся выручка по обоим видам, в 011 – только по брокерской, а дилерская нигде отдельно не раскрыта.
    Либо по строке 020 (выручка от реализации ЦБ проф участников) отражалась выручка по дилерской, при этом по 010 и 011 - только по брокерской.
    Налицо двусмысленность 54-н, где написано, что отражают по строке 010 проф участники и, одновременно, указано, что строку 020 заполняют только проф участники, получается дублирование какое-то. Или я что-то неправильно понимаю?
    А как Вы заполняете, если Вы проф участник?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    020 строку, имхо.

3. Клерк
    Денис В., в 020 по дилерской, а по брокерской?
    а если в конце года лицензия добровольно аннулирована, но К-П бумаг продолжается путем торговли через стороннего брокера, то после этого мы выручку и с/с отражаем в листе 05, а все, что было, пока была лицензия, так и оставляем в приложении 01 к л.2?

4. Клерк
    Лиза, особняком идет реализация ценных бумаг, что не выделено - идет скопом в 010.. и по брокерской и по депозитарной и по ДУ...

З.Ы. дилер лист 5 вообще не заполняет, имхо.

5. Клерк
    Денис В., да, соглашусь, что наверно так и есть, это логично.
    Но в моем случае дилер перестал быть сначала дилером, а потом и совсем профиком, но бумаги все покупает и продает. Вот у меня и вопрос, как делить - то ли исходить из того, что по состоянию на конец года мы не проф уч, и все нарастающим итогом в лист 05, то ли делить на лист 02 (пока были проф уч) и лист 05 (уже не проф, просто К-П цб - осн вид деятельности), но тогда еще больший вопрос, как делить расходы, т.к. пока мы были проф, у меня в прямые помимо с/с входили еще ЗП и ЕСН, а теперь, я так понимаю, это уже косв-е расходы.

6. Клерк
    Лиза, опять же по моему мнению, цыплят по осени считают, а налог на прибыль по-хорошему по концу года

Но есть одно письмишко, глянь - если оно в одну сторону работает, то может можно и в другую... Ведь необходимость пересчета нарастающим отсутствует:

Вопрос: Организация осуществляет дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг. Вправе ли она уменьшить налоговую базу, сформированную по строке 060 листа 02 декларации по налогу на прибыль организаций за 2008 год, на сумму убытка от реализации ценных бумаг? При этом лицензия на осуществление дилерской деятельности получена в IV квартале 2008 года, а убытки от реализации ценных бумаг - в I-III кварталах 2008 года.
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 11 января 2009 г. N 19-12/000117
    Согласно пункту 8 статьи 280 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами устанавливается налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом налогоплательщики (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
    Налогоплательщики (включая банки), осуществляющие дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, при определении налоговой базы и переносе убытка на будущее в порядке и на условиях, которые установлены в статье 283 НК РФ, формируют налоговую базу и определяют сумму убытка, подлежащего переносу на будущее, с учетом всех доходов (расходов) и суммы убытка, которые получены от осуществления предпринимательской деятельности. Об этом сказано в пункте 11 статьи 280 Налогового кодекса РФ.
    Следовательно, организация, осуществлявшая в IV квартале 2008 года дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль на сумму убытка от операций с ценными бумагами, сложившегося в IV квартале 2008 года, вправе уменьшить прибыль, полученную в этом же квартале от других видов деятельности (кроме налоговой базы, отраженной в листе 05 налоговой декларации).
    Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Порядок).
    Согласно пункту 6.1 Порядка строки 020-022 приложения N 1 к листу 02 заполняют только профессиональные участники рынка ценных бумаг.
    При этом по строке 020 показывается выручка от реализации (выбытия, в том числе погашения) ценных бумаг с учетом положений пунктов 5 и 6 статьи 280 НК РФ. По строке 021 указывается сумма отклонения фактической выручки от реализации (выбытия) ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, от минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг.
    По строке 022 отражается сумма отклонения фактической выручки от реализации ценных бумаг, определяемая в соответствии с пунктом 6 статьи 280 и статьей 40 НК РФ.
    В случае если фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг удовлетворяет условиям, перечисленным в пункте 6 статьи 280 НК РФ, то строка 022 не заполняется.
    По строке 010 или 040 приложения N 2 к листу 02 (в зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения) профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки) отражают сумму расходов, предусмотренных в статье 253 НК РФ, с учетом положений статьи 299 НК РФ.
    По данным строкам профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки), осуществляющие дилерскую деятельность, отражают расходы от операций по приобретению и реализации или иному выбытию ценных бумаг (в том числе погашению). Об этом говорится в пункте 7.1 Порядка.
    На основании пункта 5.2 Порядка по строке 010 листа 02 отражаются доходы от реализации, сформированные налогоплательщиком по данным налогового учета и указанные по строке 040 приложения N 1 к листу 02.
    По строке 030 отражаются расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации, сформированные в соответствии со статьями 252-264 и 279 НК РФ и указанные по строке 130 приложения N 2 к листу 02.
    Что касается листа 05 декларации, то согласно пункту 13.1 Порядка лист 05 с кодами 1, 2 и 4 по реквизиту "Вид дохода" не заполняют профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность. В листе 05 с кодом 3 по реквизиту "Вид дохода" отражается расчет налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
    Таким образом, убыток от операций по реализации ценных бумаг, образованный до получения организацией лицензии на осуществление дилерской деятельности, подлежит переносу на будущее в особом порядке, предусмотренном в статье 280 НК РФ, то есть на такой убыток не может быть уменьшена прибыль, полученная от других видов деятельности.
    Заместитель
    руководителя Управления
    Федеральной налоговой службы
    по г. Москве
    А.Н. Чугунова

7. Клерк
    Денис В., Да, спасибо, я это письмо видела. И у меня как раз убыток, при этом по итогам прошлого года он в основном за счет необращающихся ЦБ, а по итогам 2009 – полностью по обращающимся + по брокерской деят-ти, но получается, что в приложение 04 к листу 02 я просто итоговую сумму убытка за год пишу?
    Но ведь по идее, я могу не заполнять этот лист, если не собираюсь переносить убыток или я обязана? Просто возможность потом зачесть убыток будет лишь в части, которая образовалась после того, как я стала вести раздельный учет.
    А потом, когда, например, буду уменьшать прибыль 2010 по обращающимся ЦБ (К-П через брокера – основной вид деятельности) на убыток по обращающимся, отраженном в листе 05 за 2009 после того, как мы уже не профик, нигде в декларации не будет аналитики, почему я не уменьшаю сначала на убыток 2008 г и часть 2009, отраженную в листе 02, потому что у меня там были и обращающиеся и необращающиеся ЦБ, но ведь это не следует из декларации за 2008 г, т.к. я тогда еще проф участник, и у меня все доходы и расходы отражены вместе).

8. Клерк
    Кстати, если интересно, то вывод о том, что декларацию за год мне нужно делить на лист 02 (пока проф уч) и лист 05 (когда уже не проф), я сделала только на основании вот этого старинного письма.
    А больше никаких разъяснений по этому поводу не нашла. Хотела написать запрос в Минфин, но начиталась, что после этого ФНС частенько камералит по заданным вопросам… Решила, что базу по налогу я в любом случае не занижу, так что если и неправильно по строкам разнесу, ничего принципиально страшного не будет. Но ситуация все равно не из приятных.

Как правильно рассчитать налоговую базу по налогу на прибыль при получении в ноябре 2004 года лицензии на профессиональную, в том числе дилерскую, деятельность на рынке ценных бумаг при условии, что дилерская деятельность в 2004 году не осуществлялась, а другая деятельность, например брокерская, производилась начиная с ноября 2004 года? При этом в течение 2004 года осуществлялись операции по купле-продаже ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и заполнялись отдельные листы 05 и 06 декларации по налогу на прибыль. Можно ли по итогам года использовать положения абзаца второго п. 8 ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации?

Согласно п. 8 ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговая база по операциям с ценными бумагами устанавливается налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом налогоплательщики (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
    Профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки), не осуществляющие дилерскую деятельность, должны определять в учетной политике для целей налогообложения порядок формирования налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
    При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает виды ценных бумаг (обращающихся или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг), по операциям с которыми при формировании налоговой базы учитываются иные доходы и расходы, определенные согласно главе 25 НК РФ.
    В соответствии со ст. 313 НК РФ изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах - не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм вышеуказанного законодательства.
    Если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он обязан определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения этих видов деятельности.
    Если налогоплательщик получил лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего дилерскую деятельность, в ноябре 2004 года и этой деятельностью он реально не занимался, то налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется им по итогам года согласно абзацу первому п. 8 ст. 280 НК РФ.
    Если налогоплательщик получил лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего, например, брокерскую деятельность, в ноябре 2004 года и он реально занимался этой деятельностью, то налоговая база по операциям с ценными бумагами должна быть определена им по итогам года согласно абзацам первому, второму и третьему п. 8 ст. 280 НК РФ. При этом в Декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614, за налоговый период он должен был представить Листы 05 и 06 по операциям с ценными бумагами, осуществлявшимся до начала ведения вышеуказанной профессиональной деятельности. Начиная с ноября 2004 года налогоплательщик должен был определить категорию ценных бумаг, доходы и расходы по операциям с которыми должны были учитываться начиная с ноября 2004 года в Листе 02 Декларации по налогу на прибыль организаций.

В.Е. Мурзин,
    советник налоговой службы Российской Федерации II ранга

1 июля 2005 г.

"Налоговый вестник", N 7, июль 2005 г.

9. Клерк
    Здравствуйте!
    Разрешите продолжить тему. У меня все же вопрос по заполнению Приложения № 1 к листу 02.
    Мы профучастники - дилеры. Никогда не задавался этим вопросом, т.к. 1С автоматом ее заполняет
    Однако по каким-то причинам залез читать инструкцию
    И встал в тупик.

10. Клерк
    Выдержка из Инструкции 54н:
    "Раздел VI. Порядок заполнения Приложения N 1 к Листу 02
    6.1. По строке 010... профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность, отражается выручка от реализации или иного выбытия (в том числе погашения) ценных бумаг, определяемая в соответствии с пунктами 2, 5, 6 и 11 статьи 280 Кодекса"
    вроде все понятно, но далее:
    "Строки 020 - 022 заполняют только профессиональные участники рынка ценных бумаг.
    По строке 020 показывается выручка от реализации (выбытия, в т.ч. погашения) ценных бумаг, с учетом положений пунктов 5 и 6 статьи 280 Кодекса."
    Куда же все-таки девать выручку от реализации ЦБ?
    Пока нигде ответа не нашел.

11. Клерк
    А сегодня позвонили из налоговой и попросили проконсультировать их: в какой строке правильно отражать выручку по ЦБ , т.к. другой профик отражает ее по 010 строке.
    И смех и грех.

12. Клерк
    Сергей А.В., и что же в результате?
    а Вы по какой строке отражаете?

13. Клерк
    Я в 020 ставлю.
    Самое главное, что в инструкции, имхо, явное противоречие и не одного комментария от "компетентных" органов на эту тему я не нашел.

14. Клерк
    имхо, верно... то же самое письмо, но иной акцент

Вопрос: Организация осуществляет дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг........

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ
    ПИСЬМО
    от 11 января 2009 г. N 19-12/000117

Согласно пункту 6.1 Порядка строки 020-022 приложения N 1 к листу 02 заполняют только профессиональные участники рынка ценных бумаг.

При этом по строке 020 показывается выручка от реализации (выбытия, в том числе погашения) ценных бумаг с учетом положений пунктов 5 и 6 статьи 280 НК РФ. По строке 021 указывается сумма отклонения фактической выручки от реализации (выбытия) ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, от минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг.

15. Клерк
    В этом письме тоже не связывается что-то:

"Согласно пункту 6.1 Порядка строки 020-022 приложения N 1 к листу 02 заполняют только профессиональные участники рынка ценных бумаг.
    При этом по строке 020 показывается выручка от реализации (выбытия, в том числе погашения) ценных бумаг с учетом положений пунктов 5 и 6 статьи 280 НК РФ... "
    и следом:
    "По строке 010 или 040 приложения N 2 к листу 02 ... профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки), осуществляющие дилерскую деятельность, отражают расходы от операций по приобретению и реализации или иному выбытию ценных бумаг (в том числе погашению). Об этом говорится в пункте 7.1 Порядка."

Где логика? Доходы в стр.020 приложения 1, а расходы почему не 070 приложения 2?

Вообще, очень трудно найти десять отличий между абз.5 и абз.10 п.6.1 Порядка заполнения Декларации

16. Клерк
    Найди небольшое отличие..
    Твоя цитата:
    "По строке 010 или 040 приложения N 2 к листу 02 ... профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки), осуществляющие дилерскую деятельность, отражают расходы от операций по приобретению и реализации или иному выбытию ценных бумаг (в том числе погашению). Об этом говорится в пункте 7.1 Порядка."
    Моя цитата:
    По строке 010 или 040 приложения N 2 к листу 02 (в зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения) профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки) отражают сумму расходов, предусмотренных в статье 253 НК РФ

17. Клерк
    Денис, то что ты назвал моей цитатой - это следующий абзац после "твоей" из поста № 6.
    Но дело не в этом, я имел ввиду инструкцию 54н, а именно:

"Раздел VI. Порядок заполнения Приложения N 1 к Листу 02
    6.1. По строке 010... отражается выручка от реализации или иного выбытия (в том числе погашения) ценных бумаг, определяемая в соответствии с пунктами 2, 5, 6 и 11 статьи 280 Кодекса"
    вроде все понятно, но далее:
    "...По строке 020 показывается выручка от реализации (выбытия, в т.ч. погашения) ценных бумаг, с учетом положений пунктов 5 и 6 статьи 280 Кодекса."

18. Клерк
    Сергей, да эту дуроту из Инструкции давно все видели... и все равно ставили так же как и ты

З.Ы. я тоже свою цитату копировал а разница то значительная..

19. Клерк
    Я просто смотрю это противоречие кочует из инструкции в инструкцию.
    Самое смешное, что вопрос этот возник у налоговиков, когда в моей налоговой появился второй профучастник
    До этого я у них один был и сравнивать не с чем было.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)