Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Просрочка сдачи отчетности в налоговую и неуплата платежей в ПФ

Подскажите, пожалуйста, уважаемые специалисты, вот по какому вопросу.
    ИП, УСН 6%, регистрация - август 2008 года. ИП открыл, но до сих пор не пришлось им воспользоваться (клиенты хотят работать без "официальностей"). По разным причинам не сдавал декларации в налоговую ниразу (нулевые), в пенсионный тоже не платил.

На адрес регистрации ИП с пенсионного фонда присылали уведомления еще в апреле, что вопрос по взысканию передан судебным приставам, в уведомлении указана сумма задолженности и штраф приставам. так же там сказано, что если я не смогу прийти, то можно перечислить долг и штраф по указанным в письме реквизитам.

Вопросы:
    1. Сейчас я хочу расплатиться по долгам в ПФ. Какие дополнительные штрафы с меня должны взыскать за просрочку выплат теперь? Или просто перечислить сумму в уведомлении на указанный счет?
    2. Какие штрафы будут наложены в НИ за несдачу отчетов?
    3. Что посоветуете для уменьшения последствий моих неоправданно-безответственных действий?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    1. никаких штрафов. А вот пеня за 2008 год будет. Уплатите сумму взносов, через пару недель сходите в ПФ, узнайте сумму пени, уплатите её. Не забудьте, что осталось чуть больше месяца для уплаты новой суммы, за 2009 год.
    2. никаких, если следовать последнему мнению ВАС. Но могут попытаться наложить по п.2 ст.119 НК РФ - 100 рублей (за каждую декларацию 2008 года). То есть 2 штрафа.
    3. Читать побольше.

Модератор
    1. Штраф будет за то, что до 1 марта 2009 в ПФ не подали сведения о своем стаже за 2008 год. Но это мелочи

Клерк Аватар для efreytor
    1. Штраф будет за то, что до 1 марта 2009 в ПФ не подали сведения о своем стаже за 2008 год. Но это мелочи
    а ВАС считает по моему иначе
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Штраф будет за то, что до 1 марта 2009 в ПФ не подали сведения о своем стаже за 2008 год.
    ВАСя же сказал, что не надо штрафовать.
    ?

Модератор
    Да, но ПФ вряд ли с этим согласен Поэтому отбиваться придется в суде.
    Вот суды говорят, что на 100 рублей за нулевку штрафовать нельзя - это многим помогло?

что до 1 марта 2009 в ПФ не подали сведения о своем стаже за 2008 год.
    но эта обязанность лежит только на ИП страхователе
    Поскольку срок сдачи таких сведений для него законодательно не определен. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 15.09.2009 № 7802/09.

Суд исходил из пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27−ФЗ, согласно которому ежегодно до 1 марта должны представлять сведения за застрахованных лиц только страхователи. Индивидуального предпринимателя можно отнести к категории страхователей лишь в случае, если он принимает на работу сотрудников по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются пенсионные взносы. Если же он уплачивает взносы на ОПС только за себя, то к страхователям в том смысле, какой понимается в Федеральном законе от 01.04.96 № 27−ФЗ, он не относится.

Подпункты 1−8 пункта 2 статьи 6 указанного закона регламентируют, какие сведения должно подать в Пенсионный фонд физические лицо, самостоятельно уплачивающее пенсионные взносы. А статья 10 этого же закона указывает, в каких случаях и в каком порядке представляются необходимые документы. При этом перечни подаваемых сведений и случаев их представления являются исчерпывающими, ведомости уплаты страховых взносов в перечне сведений не поименованы.

Арбитры также проанализировали пункт 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27−ФЗ, который вменяет в обязанность тем, кто самостоятельно уплачивает страховые взносы, сдавать в ПФР сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета, фамилии, имени, отчестве, сумме уплаченных взносов и другие данные, необходимые для правильного назначения пенсии. Такая обязанность не ограничивается каким-то определенным сроком, поэтому применить санкцию в виде взыскания 10%, причитающихся за отчетный год платежей в ПФР, установленную частью 3 статьи 17 Федеральным законом от 01.04.96 № 27−ФЗ, нельзя.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор
    efreytor, это Вы кому рассказываете? Мне не надо. Но ПФ с этим никогда согласен не был и вряд ли будет согласен сейчас.

Но ПФ с этим никогда согласен не был и вряд ли будет согласен сейчас.
    он со многим не согласен однако это не значит что делать нужно так как хочет ПФ...вы же не советуете ИП прекращающим деятельность брать "бегунок" и обходить кабинеты...а говорите что это не законно! Почему в этом случае не сказать тоже самое..
    Мне не надо.
    ну может кому пригодится))

Модератор
    однако это не значит что делать нужно так как хочет ПФ
    если человек не собирается идти в суд, то лучше делать так как хочет ПФ. Иначе в случае неуплаты он будет общаться с судебными исполнителями.
    А идти в суд или не идти, каждый решает сам. Не все готовы туда идти из-за несколько сотен рублей

ИМХО раз в год сходить в ПФ и сверить платежи - не такая уж жуткая обязанность.

Дилетант
    раз в год сходить в ПФ
    Нууу, вот еще... Лично я уже несколько лет там вообще не появляюсь: до 1 марта отправляю почтой заполненную АДВ-11, ксерокопии платежек и страхового свидетельства (на всякий случай).

Они в ответ меня тоже не беспокоят.

Зато бумажка на руках, что всё зачли . Пару раз у знакомых деньги не доходили до ПФ правильно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)