Посмотрела по форуму, нашла только старые темы.
У нас УСН15%, с нового года планируем заняться импортом.
В связи с чем есть вопросы, кот. я не могу прояснить для себя.
1. Декларацию НДС подавать надо, я так понимаю? Подавать только за тот период, когда была поставка?
2. Как все-таки ее заполнять. Ставить сумму НДС сначала в строке "начислено" а потом "уплачено"? Но если строка "уплачено таможне" в декларации есть, то куда ее ставить в "в начислении"? Не поняла.
3. Нужно ли вести книгу покупок? Я так поняла, что все-таки не нужно.
4. НДС и пошлины включать в стоимость товара или списывать в расходы сразу после уплаты? Мне кажется, что лучше на стоимость товара, хотя по году выравняется. Как правильнее?
5. И как считать курсовые разницы в НУ? С этим у меня вообще заморочки. У нас 100% предоплата. Товар приходовать по курсу предоплаты или по курсу "выпуск разрешен" (у нас переход права сбств)? Точно также по какому курсу считать услуги(транспорт, погрузка - если брокер иностранец и платим в валюте до таможни).
6. При кассовом методе я так понимаю, нужно брать курс оплаты.
При условии, что мы сначала получили услуги или товар, а потом оплатили, то в расходы принимаем по курсу оплаты. Так?
7. А если мы оплачиваем аванс, то товар еще не получен, услуги не оказаны. Какой курс брать при оприходовании товара?
Он же по этой стоимости будет по мере продажи в НУ списываться в расходы, следовательно может быть занижение-завышение НОбазы.
По курсу перехода права сбств, как в ОСНО (т.е. делить БУ и НУ)? Но при кассовом методе мы вроде как должны руководствоваться оплатой?
8. Будут ли возникать курсовые разницы при переоценке счетов и при покупке валюты (как в ОСНО) ? С этим торможу, не могу понять.
Извините за много вопросов, помогите разобраться пожалуйста.
Благодарю за ответы.