Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Проект автоматизации - почем халтура?

<p><strong>Бытует мнение, что 100 тысяч долларов за проект 1С - это много, а 500 тысяч
    долларов за проект 1С - это просто грабеж средь бела дня.
    Еще бы этому мнению не бытовать. Наш бизнес построен или бывшими программистами
    или бывшыми продавцами железа, водки и чего-то там еще. </strong></p>
    <p align="right"> <strong><a href="mailto:btr@mobidealer.ru">Алексей Кабанов aka BTR </a></strong></p>
    <p>
    Что ожидать от людей, которые привыкли продавать только то, что видят?

Продажа проектов автоматизации - это СВЕРХКОМПЛЕКСНЫЙ процесс.

Одних только потребителей этого процесса у одного только заказчика - пять категорий.
    Причем эти категории надо еще выявлять и сопоставлять с конкретными людьми у
    заказчика.

Проекты Аксапты или САП/Р3 и подобные продаются за "БОЛЬШИЕ" деньги не потому,
    что они имеют в соответствующее количество раз большую функциональность по
    сравнению с тем, что продаем мы, 1С-ники. Просто они продают кое-что еще, помимо
    собственно пуда бумаги и пластика, заполненного сотнями мегабайт информационной
    энтропии. Это кое-что стоит в разы, в десятки раз больше.

И это же самое "кое что еще" все мы, в меру способностей, разумения, авантюрности
    и халатности - тоже делаем. Только даром. Потому что попросту не видим того
    что делаем, не понимаем ценности этого.

Но прочь треп, к делу.

Каков продукт наших "проектов автоматизации"?
    Я уже около семи лет задаюсь этим вопросам и задаю его всем вокруг. Увы, ответа
    на этот вопрос НИКТО не дал НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ. Разумеется, я собрал множество мнений,
    очень интересных и полезных. Множество умных и талантливых людей подтолкнули
    меня к источникам, из которых я почерпнул море информации. Но даже те, кто давал
    мысли и ссылки, будучи опытнее, мудрее чем я, будучи просто напросто более зрелыми
    бизнесменами, не давали самого тривиального ответа на этот вопрос. Видимо считая
    этот ответ банальным до незаслуженности упоминания.

Наш продукт - НЕ автоматизированная система чего угодно там. НЕТ!!!

Наш продукт - увеличение стоимости бизнеса заказчика. Подождем, пока все отсмеются.

О, сколько раз я видел эту фразу в лозунгах и миссиях!!! Наверное, многие владельцы
    франчайзи и даже их топ-менеджеры понимают, о чем идет речь. Каждый по своему
    - но понимают. Но, увы, не эти владельцы и топ-менеджеры занимаются непосредственными
    продажами и исполнением проектов. А те кто занимаются - смотрят в миссию, видят
    ... ну, в рифму короче. Сами придумаете.

Чтобы понять, что значит такая формулировка продукта, нужно понять КТО НА САМОМ
    ДЕЛЕ ПЛАТИТ ДЕНЬГИ И ПОЧЕМУ

А для того, чтобы не тыкать пальцем в небо, попугайски повторяя слова "хозяин,
    валаделец", а ответить от души, с полным пониманием - нужно БЫТЬ ИНВЕСТОРОМ.
    Быть им САМОМУ.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/soft/1c?11079
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Ну ты загнул брат

Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Красиво написано.. Только не все поймут..

Так...Аноним уже не понял...
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

BOBAH_1
    Гость
    Супер!
    Давно ждал чего-нибудь такого.
    Продолжай в том же духе!

Аноним
    Гость
    афтар жжот
    пешы истчо

Клерк Аватар для training1C
    Очень своевременно, особенно если учесть, что этой статье то ли год, то ли два.
    С уважением, Рустам.
    "Пишите письма мелким почерком" :-). Ответ ГАРАНТИРОВАН

Клерк
    Цитата Сообщение от training1C
    Очень своевременно, особенно если учесть, что этой статье то ли год, то ли два.
    Да нет, ей нет и года.
    Просто на Клерке следовало бы указывать и первоисточник, откуда пришла статья
    http://itland.ru/blog/index.php?id=244
    Ссылку на то обсуждение давать не буду, она есть в конце статьи.

Клерк Аватар для training1C
    Борис, на Итланде - это не первоисточник.
    Статье больше года.
    С уважением, Рустам.
    "Пишите письма мелким почерком" :-). Ответ ГАРАНТИРОВАН

Клерк
    training1C, да мне вроде как память пока не изменяла... Алексей для журнала другую статью писал. А эта статья как раз и была серией рассуждений Алексея о продвижении крупных проектов.
    ------
    Хотя... конечно, год почти прошел, мог что и перепутать

Аноним
    Гость

-

Задела за живое.
    Я продаю и делаю проекты на 1С.
    Но похоже пока именно на халяву.

Аноним
    Гость
    Забавная статья.
    В очередной раз программистам и внедренцам 1с объясняют "ну повернитесь вы к клиенту лицом! Посмотрите на него! Не коробками торгуете!"
    Опять не услышат.
    Внедрение 1с - похоже диагноз. Либо хреново делают за копейки, либо столь же хреново за мегабабки.
    Может с точки зрения кода и работы программера все нормально, но с точки зрения корпоративного пользователя в лице фирмы - все очень плохо.
    Слово "эргономика" народ не слышал.
    То что сделав несколько внедрений, будь добр выделить в отдельный отдел людей, которые занимаются ТОЛЬКО сопровождением слепленного продукта - ни до кого не доходит. Куда я могу отправить нового работника обучится написаной пару лет назад спецконфигурации? Ась?
    Сервис на уровне советского гастронома.
    А потом удивляются, почему за это никто платить не хотят.
    В большинстве фирм, из внедренного функционала обычно используется 5-10%, остальное никто не понимает, а зачастую и не знает, что он там есть. Забылось за давностью лет. Так за что платить внедренцам? За кота в черном ящике, котолрого там нет?

Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Аноним, получается замкнутый круг никто не хочет организовывать службу, потому, что за это не хотят платить клиенты, а клиенты не хотят платить потому, что такой службы нет.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dracosha Andrew Посмотреть сообщение
    Аноним, получается замкнутый круг никто не хочет организовывать службу, потому, что за это не хотят платить клиенты, а клиенты не хотят платить потому, что такой службы нет.
    Не совсем так.
    Существуют две модели "продажная" и "сервисная". В первой с клиента берут много денег сразу, сопровождая потом нахаляву. Во второй продукт отдается почти даром, деньги с клиента берут за сопровождение.
    Наши красавцы внедренцы, как и впрочем фирмы-клиенты постоянно путают одно с другим. Внедренец хочет продавать по "продажной" цене и дальше сопровождать по "сервисной" .
    Клинты наооборот требуют, купив за три копейки диск, сопровождайте продукт дальше нахаляву, мы уже вам заплатили!
    Пока внедренцы не научатся объяснять это ДО начала автоматизации а не после - ничего не изменится.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)