Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 64
    Клерк

Осторожно Услуги у физ. лиц

Уважаемые, клерки, подскажите! Нам физ. лицо оказывает услуги по поиску клиентов - мы ему за это платим процент от сделки. Раньше платили наличкой - но суммы растут и мы решили платить через банк. Как оформить услугу? Какие налоги надо платить? И вобще можно ли так делать? Очень надо - помогите!
    Поделиться с друзьями
    С уважением,

L`Eclisse Аватар для kurti
    Можете оформить с физ. лицом посреднический договор или договор оказания услуг, предусмотренный главой 39 ГК РФ.

"По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
    Кроме того, с физическим лицом может быть заключен и посреднический договор, в частности агентский, в соответствии с главой 52 ГК РФ.
    По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
    Нередко с физическим лицом заключается договор подряда (глава 37 ГК РФ).
    По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. А заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
    Сумма вознаграждения, выплачиваемая физическому лицу по гражданско-правовому договору, включается у заказчика в состав расходов на оплату труда на основании п. 21 ст. 255 НК РФ.
    В соответствии с данной нормой в состав расходов на оплату труда включаются расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями. Организация вправе учитывать только расходы на выплату вознаграждения по гражданско-правовым договорам с физическими лицами, не являющимся работниками данной организации.
    В расходы на оплату труда по п. 21 ст. 255 НК РФ можно включить только вознаграждение по гражданско-правовым договорам с физическими лицами, не являющимся работниками данной организации.
    Вознаграждение по гражданско-правовому договору должно выплачиваться на основании следующих документов.
    Если между сторонами заключен договор оказания услуг, сторонам необходимо подписать акт, подтверждающий оказание услуги.
    Если же между сторонами заключен агентский договор, физическое лицо обязано представить отчет об исполнении договора (ст. 1008 ГК РФ).
    Вознаграждение, полученное физическим лицом по гражданско-правовому договору, является объектом обложения НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).
    При этом обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет суммы налога лежит на организации, поскольку она в данной ситуации является налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ).
    Кроме того, вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по гражданско-правовому договору, в силу п. 1 ст. 236 НК РФ является объектом обложения ЕСН.
    Отметим, что в налоговую базу по ЕСН (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ) не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (п. 3 ст. 238 НК РФ).
    То есть организация уплачивает ЕСН в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет и в фонды обязательного медицинского страхования.
    С суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору не уплачивается ЕСН в части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования.
    Помимо этого вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по гражданско-правовому договору, является объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ в соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
    Относительно уплаты взносов в ФСС России от несчастных случаев на производстве отметим следующее.
    Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
    Таким образом, если гражданско-правовым договором, заключенным организацией с гражданами, не предусмотрена уплата страховых взносов организацией в Фонд социального страхования РФ, то обязанности уплачивать данные взносы у организации не возникает.
    Если же такая обязанность предусмотрена гражданско-правовым договором, организация обязана уплачивать взносы в ФСС России.
    Пример.
    Организация заключила с физическим лицом, не являющимся работником организации, договор оказания услуг.
    По условиям договора физическое лицо оказывает организации услуги, а организация выплачивает за оказанные услуги вознаграждение в сумме 10 000 руб.
    Договором не предусмотрена обязанность организации по уплате страховых взносов в ФСС России.
    В данной ситуации организация вправе учесть сумму вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу в составе расходов (п. 21 ст. 255 НК РФ).
    Организация обязана исчислить и удержать НДФЛ в сумме 1300 руб.
    ЕСН уплачивается в следующем размере:
    в федеральный бюджет - 2000 руб. (20%);
    в ФСС России - не уплачивается;
    в федеральный ФОМС - 80 руб. (0,8%);
    в территориальный ФОМС - 200 руб. (2%).
    Итого: ЕСН уплачивается в размере 2280 руб. (22,8%).
    Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование составят 1400 руб. (14%).
    При этом сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму страховых взносов в ПФР (п. 2 ст. 243 НК РФ).
    Взносы в ФСС России не начисляются, поскольку это не предусмотрено договором.
    Е. КАРСЕТСКАЯ, АКДИ "Экономика и жизнь".
    Покажите мне человека, который не ошибся ни разу в жизни, и я покажу вам человека, который ничего не достиг. © Джоан Коллинз.

Клерк
    Спасибо огромное за ответ. А ЕСН - в любом случае оплачивать надо? А закрываться от физ. лица - договор + справка бух. сделать?
    С уважением,

Цитата Сообщение от ALISS Посмотреть сообщение
    Спасибо огромное за ответ. А ЕСН - в любом случае оплачивать надо?
    Да.
    А закрываться от физ. лица - договор + справка бух. сделать?
    Не поняла.
    Покажите мне человека, который не ошибся ни разу в жизни, и я покажу вам человека, который ничего не достиг. © Джоан Коллинз.

Модератор
    А ЕСН - в любом случае оплачивать надо?
    Если Вы на ОСНО, то да

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если Вы на ОСНО, то да
    Спасибо Над.К верное замечание

Аноним
    Гость
    а, если УСН ПФР 14% уплачивать надо?

Модератор
    Надо

Клерк
    Скиньте кто-нибудь договор на оказание услуг и будет ли по этому договору взиматься 0,2% НС?

Клерк
    Спасибо - мы на ОСНО...
    С уважением,

Клерк
    Я думаю проще будет этому человеку оформиться как ИП на упрощенной системе? Как думаете?
    С уважением,

Модератор
    Я думаю проще будет этому человеку оформиться как ИП на упрощенной системе? Как думаете?
    Кому проще? Этому человеку вряд ли

Клерк
    Уважаемая, Над. К - как ИП на упрощенке будет он будет платить взнос в ПФР + 6% от дохода, а так с него 13% мы будем удерживать. Разве не выгодно и ему будет?
    С уважением,

Модератор Аватар для Andyko
    а отпускные и больничные ему кто будет платить?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

~ Аватар для Зета
    а отпускные и больничные ему кто будет платить?
    вроде о трудовом договоре и речи нет
    автор рассматривает варианты договора подряда с физиком или ИП

точно, пардон;
    тем не менее, чтобы регистрироваться предпринимателем, физику надо приложить определенные усилия, которые ему вряд ли нужны.

~ Аватар для Зета
    физику надо приложить определенные усилия, которые ему вряд ли нужны
    Вопрос будет в том, кому этот договор нужнее - заказчику или исполнителю чаще исполнитель больше заинтересован...
    а вообще - вариант с ИП финансово дешевле для обеих сторон договора

Клерк
    Спасибо, Зета! Я просчитала - и думаю, что ИП действительно лучше для нас обоих!
    С уважением,

не имеет значения, что лучше для вас обоих, имеет значение - есть ли у физлица желание быть предпринимателем, или нету

Клерк
    Имеет значение и еще какое! И физ. лицо согласен!
    С уважением,

Модератор
    А сиё лицо в курсе, что оно в следующем году будет по 1 тысяче в месяц отдавать в виде фиксированных взносов в ПФ и медстрах? А то желание может стремительно улетучиться

Это еще если МРОТ не изменится а так и того больше может быть. Плюс еще и отчетность, которую ИП вообще не любят сдавать особенно персучет

Клерк
    Действительно! Об этом я и не подумала. Тогда, конечно, зачем ему это, да и платить столько. Значит все таки стоит оформить договор с ним, начислять ЕСН + НДФЛ - и платить на его карточку? Правильно поняла?
    С уважением,

Клерк
    Будьте добры - а персонифиц. учет когда сдавать - мне его указывать как? Он же не работник?
    С уважением,

Будьте добры - а персонифиц. учет когда сдавать - мне его указывать как? Он же не работник?
    Персучет с 2010 года до 1 августа (за полугодие) и до 1 февраля 2011 (за календарный год). Кроме того с индивид. сведен. страхователь обязан представлять итоговые сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц с 1 июля 2010 г. (п.3 ст.41 Закона № 213-ФЗ). В 2011 году отчетность по персучету представляется ежеквартально до 1 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным (п. 3 ст 12 Закона № 213-ФЗ, п.2 ст. 11 ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

мне его указывать как? Он же не работник?
    и на него подаете данные в графе стаж указываете сроки договора, если их (договоров) несколько в течении года.

Клерк
    Уважаемые клерки, у меня тоже вопрос по физ лицам, подскажите, директор должен заплатить аренду муниципалитету как физ лицо, но, если он это делает через сбербанк, то очень большой процент получается за прием нал средств (сумма аренды внушительная), так он хочет положить в наш обслуживающий банк наличку как торговая выручка и заплатить за физ лицо, такое вообще возможно???

Модератор
    Я не поняла, за что он собрался платить? Он лично что-то арендует у муниципалитета?

~ Аватар для Зета
    Действительно! Об этом я и не подумала. Тогда, конечно, зачем ему это, да и платить столько.
    на фиксированный платеж ИП может уменьшить УСН 6% в пределах 50%

Клерк
    Надя.К, запутанная история, но попробую объяснить, Было некое ИП Иванов И.И. этот ИП арендовал землю у муниципалитета (дог-р аренды на 10 лет, ), потом ИП закрыли, и открыли ООО, где дир. этот же Иванов И.И. дог-р аренды переделать на ООО пока не могут, вот дир и хочет что бы поменьше процентов платить в банке за прием нал. средств от физ лица (2% от суммы, а сумма большая) хочет положить в наш обслуживающий банк деньги от ООО, и заплатить за физ лицо т.е. за Иванова И.И., вот и возник вопрос, возможно ли такое???

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)