Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

Банк потребовал указать в назначении платежа процент по договору займа

ООО "А" перечисляет ООО "В" безналом 1000 руб по договору займа. Банк потребовал указать в назначении платежа процент по займу.
    Правомерно ли? И на основании чего?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Я не думаю, что он потребовал указать именно процент. Банки желают видеть процентный заём или нет. Вот и пишете, по договору процентного займа или по договору беспроцентного займа

3. Клерк
    вот именно, сказали уточнить - процентный или безпроцентный, и если процентный, то указать %.

4. Клерк
    Над.К, есть банки, которые просят именно процент. Дабы типа понять - притворный процент (0.001 годовых) или реальный (10 и так далее). Соответственно, такие банки прописывают эту планку в своих ПВК и действуют соответственно.

5. Модератор
    Demin, на каком основании они это требуют? Процент - это внутреннее дело двух организаций. И вообще может быть коммерческой тайной

6. Клерк
    Demin, на каком основании они это требуют? Процент - это внутреннее дело двух организаций. И вообще может быть коммерческой тайной
    Т.е. не безосновательно требуют, получается?

Еще вопрос: перечисляю поставщику услуг ден.средства с назначением платежа "Оплата по сч 1 от 01.09.2009 вознаграждения, связанного с выполнением обязательств по договору 15 от 01.02.2009. "
    Банк велел конкретизировать - что именно за услуги, но нормативный акт назвать не могут,
    а поставщики велят писать именно так, как я пишу сейчас.
    Кто прав?

7. Клерк Аватар для Fjedor
    То есть цифры в основании платежа могут быть в нескольких случаях:

1. номер счета и его дата;
    2. номер договора и его дата;
    3. сумма выделенного НДС (10% / 18%).

Вроде всё?

8. Клерк Аватар для Fjedor
    Цитата Сообщение от ВаляЧел Посмотреть сообщение
    "Оплата по сч 1 от 01.09.2009 вознаграждения, связанного с выполнением обязательств по договору 15 от 01.02.2009. "
    Банк велел конкретизировать - что именно за услуги, но нормативный акт назвать не могут,
    а поставщики велят писать именно так, как я пишу сейчас.
    Кто прав?
    У меня Сбербанк тоже самое требует: указывать товар это или услуга. "Оплата по сч 1 от 01.09.2009 вознаграждения, связанного с выполнением обязательств по договору 15 от 01.02.2009 за услуги".

9. Клерк
    Коллеги, прошу ссылочку на нормативный акт.
    Мне иногда приходят платежи "Оплата за товар. В т.ч. НДС 18%" и все, и банки плательщиков пропускают.

10. Клерк Аватар для Fjedor
    Я так 3 года платил и продолжаю платить. Только сейчас я плачу аванс по договору, а мои деньги распределяют на тот вид товара, который мне понадобится.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Fjedor Посмотреть сообщение
    У меня Сбербанк тоже самое требует: указывать товар это или услуга. "Оплата по сч 1 от 01.09.2009 вознаграждения, связанного с выполнением обязательств по договору 15 от 01.02.2009 за услуги".
    Перечисление ведь не обязательно может быть за товар или услугу, у меня это вознаграждение, например. Или я что-то путаю?

12. Клерк Аватар для Fjedor
    Вознаграждение за что? За оказанную услугу?

13. Клерк
    Вознаграждение за что? За оказанную услугу?
    Мне просто нужен нормативный акт. Если даже приходят платежки "оплата по сч 1 от 10.11.2009, в т.ч. НДС" и банки плательщиков пропускают, то значит где-то эти требования прописаны, и они не такие жесткие, как от нас требуют.

14. Модератор
    "Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации"
    (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П)

15. Клерк
    Над.К,
    на каком основании они это требуют?
    Я ж сказал, зачем.
    ВаляЧел,
    перечисляю поставщику услуг ден.средства с назначением платежа "Оплата по сч 1 от 01.09.2009 вознаграждения, связанного с выполнением обязательств по договору 15 от 01.02.2009. "
    Знаете, я бы с таким назначением тоже запросил копии документов. Потому как ну я ни фига не понимаю, что это такое и с чем его едят. А вдруг там ВП возникает?
    Положение о безналичных расчетах. 2-П.

16. Модератор
    Я не спросила зачем, я спросила на каком основании?

17. Клерк
    Demin
    Я дико извиняюсь, но я не нашла в указанном Положении, что нужно конкретно описывать товары и услуги. Вот отрывок из главы 3 РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ
    "3.2. Платежными поручениями могут производиться:
    а) перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
    б) перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
    в) перечисления денежных средств в целях возврата/размещения кредитов (займов)/депозитов и уплаты процентов по ним;
    г) перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором."

Перед этим в главе 2, в п. 2.10, в пп. З сказано, что "Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты.... назначение платежа",
    все. Где конкретика?
    Последний раз редактировалось ВаляЧел; 23.11.2009 в 15:23.

18. Клерк
    А вдруг там ВП возникает?
    А что такое ВП?

19. Модератор
    выгодоприобретатель
    Приложение 4 п.24

20. Bankir Аватар для Linsy
    302-П, п. 1.7.2

1.7.2. Клиент обязан указывать в тексте расчетных документов, а также на обороте денежных чеков назначение сумм платежа. Организации, которые в установленных случаях по условиям своей деятельности не расшифровывают свои расходы, представляют в кредитные организации платежные поручения и денежные чеки без указания назначения сумм платежа. Сведения о назначении платежа на обороте денежных чеков заверяются подписями чекодателя.
    Чеки и платежные поручения принимаются кредитной организацией в течение 10 дней со дня их выписки, не считая дня выписки. В объявлениях на взнос наличных денег должна быть указана дата фактического представления их в кредитную организацию.
    Документы должны содержать четкое изложение сущности операции.

21. Клерк
    Документы должны содержать четкое изложение сущности операции.
    Таки где критерии этой четкости?
    Сущность операции, на мой взгляд, выржена четко "вознаграждение связанного с выполнением обязательств",
    абсолютно очевидно, что это не плата за товар, не займ, не зарплата. Что еще нужно-то?
    Последний раз редактировалось ВаляЧел; 23.11.2009 в 15:34.

22. Клерк
    Над.К,
    Я не спросила зачем, я спросила на каком основании?
    Просят? А какое основание нужно для просьбы? Некоторым кредитным организациям хватает слова "процентный". Некоторым нет. Вся разница. Как говорится, кто на что подписался.

ВаляЧел,
    Я дико извиняюсь, но я не нашла в указанном Положении, что нужно конкретно описывать товары и услуги. Вот отрывок из
    приложения 4 - описание поля 24.

Сущность операции, на мой взгляд, выржена четко "вознаграждение связанного с выполнением обязательств",
    Обязательства - они разные бывают. Например, Вы купили самолет. Или вагон галош. Или вернули займ. Или выдали займ по заключенному договору... А банк обязан установить - что это за обязательство. Конкретно.

Этак вся жизнь - обязательство. Как говорится, затяжной прыжок из хм-хм в могилу.

23. Клерк
    приложения 4 - описание поля 24.
    "Указываются назначение платежа, наименование товаров, выполненных работ, оказанных услуг, номера и даты товарных документов, договоров... ...также может быть указана другая необходимая информация"
    У меня не товар, не работа, не услуга;
    назначение платежа указано,
    номер и дата договора указаны
    Формально банк не прав, получается....

"

24. Клерк
    ВаляЧел, из Ваших обязательств вообще не понятно даже чьи обязательства перед кем. Вроде бы Вы кому-то платите. Но вовсе не обязательно, что эти обязательства у Вас именно перед получателем средств. Не так ли? Вот поэтому банк и пытается понять, в чем суть сделки. И, в частности, подлежит ли она (сделка) обязательному контролю.

25. Клерк
    Да я понимаю, утрирую только лишь для того, чтобы понять правомерна ли позиция банка, ведь целый год они пропускали платежки с такой формулировкой. Получатель платежей требует от нас именно такого заполнения, и счета выставляет с такой формулировкой. Причем я указываю договор, а он заключен между нами и получателем, так что дополнительная информация имеется, копию договора можем предоставить банку, если попросят.
    Получатель так настаивает, вот и все. Ладно, побеседую с получателем, может разрешат написать поконкретнее.
    Я им тоже поначалу пыталась это объяснить.
    Последний раз редактировалось ВаляЧел; 23.11.2009 в 16:59.

26. Клерк
    ВаляЧел,
    Причем я указываю договор, а он заключен между нами и получателем, так что дополнительная информация имеется, копию договора можем предоставить банку, если попросят.
    Славненько. Все клиенты были бы такими сознательными.
    Получатель так настаивает, вот и все.
    А получатель не стремный, случайно? Где-то я похожее видел...

27. Bankir Аватар для Linsy
    ВаляЧел
    ведь целый год они пропускали платежки с такой формулировкой.
    Увидели, что ошибались, пересмотрели. Это же не значит, что если раз ошиблись, то и пошло по накатанной дальше.

28. Клерк
    А получатель не стремный, случайно? Где-то я похожее видел...
    Получатель офигенно не стремный, вот и давит авторитетом.

29. Клерк
    ВаляЧел,
    Получатель офигенно не стремный, вот и давит авторитетом.
    Странный у него авторитет.

30. Клерк
    Банк может попросить документы, подтверждющий платеж по основаниям, связанным с законом 115 ФЗ. (Легализация доходов).
    Требовать изменить платежку он права не имеет. Это вообще не его дело.
    Его дело посмотреть и если ему покажется подозрительным, он информирует Росфинмониторинг.
    Вообще, если сразу не предъявляют документ, где прописаны их требования, можно смело слать в сад.
    Последний раз редактировалось deni_d; 27.11.2009 в 06:30.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)