Показано с 1 по 8 из 8
    xtremest
    Гость

Вопрос ООО выгодно ли "чернить" ?

Есть достаточно редкий вид компьютерных комплектующих, пользующихся спросом. Появился канал доставки (юр. лицо в США, готовое работать вбелую). Почему бы не подзаработать? Покупать в России будут юр. лица. Я - юрист-цивилист, но не бухгалтер, поэтому прошу вашего совета

Почитав форум, как я понял, проще все же ООО, так как отвечать своим имуществом у меня нет никакого желания. Более того, я все это затеваю, чтобы заработать денег, поэтому хочу как-то утилизировать прибыль.

1) Имеет ли смысл иметь левого учредителя, а себя гендиректором, или можно нормально оформить ООО на себя как учредителя, и как гендиректора? В чем недостатки и преимущества первого варианта?
    2) Учитывая 1ый вопрос, легко ли "соскочить", то есть просто забросить ООО в случае каких-то перемен? То есть, имея левого учредителя, сменить себя-гендира на левого гендира, а самому просто выйти. То есть все, надоело заниматься. Что тогда делать?
    3) Платить налоги буду, и вообще хочется все же по максимуму делать все вбелую, но так как я все это делаю для себя, то хочу нормально использовать прибыль. Могу ли нормально тратить деньги, как если бы они были мои? Скажем, купить гендиректору (себе)мобильный, оплатить ему учебу, да просто оплачивать все или большинство счетов гендиректора (себя). Могу ли их просто как-то вывести (обналичить) ? Или же гораздо проще заплатить 6% и получить дивиденды как учредитель (уж очень не хочется терять еще 6% - немало), так как учет всех активов ООО (то есть тех самых покупок гендиректора) будет сложен и сопряжен со множеством бумажек ?
    4) Видимо стоит выбрать Упрощенную схему налогообложения 15% от доходы-расходы, ибо покупать я за границей буду за 100 рублей, продавать здесь за 150. Так ?

Работу собираюсь делать сам. Сотрудников, аренды помещений и т.д. не предвидится в ближайший год.

Ссылки на FAQ приветствуются, частично ответы нашел, хотелось бы глобально определиться.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Vlad12
    Если редкий вид пользуется спросом у юриков , то желательно быть плательщиком НДС, если у физиков - УСНО.
    На счет лучшей системы налогооблажения, надо считать. Сочетание 100-150 как раз где-то на границе выгодности.
    Определите какие затраты Вы хотели бы проводить через контору ?
    Кто будет вести учет ?
    И т.д., и т.п.
    Вопросов больше , чем ответов.

xtremest
    Гость

Вопрос

Придется, конечно, привлекать бухгалтера. Просто большинство действий (растаможка, подача отчетности и т.д., формирование первичных документов, проведение платежей) я бы хотел сам делать. То есть из затрат может быть позже аренда, да моя зарплата :-)

Наценка будет составлять 15% где-то. Покупать будут только юр. лица.

Главный вопрос: морочиться ли с "левым" учредителем, потому как годик поработаем, потом канал прекратится, и что делать с "пустым", но "белым" ООО ? Каждый квартал ходить в налоговую?

Клерк Аватар для Nass
    Юр. лица захотят НДС, значит УСН Вам не подойдет. А полноформатный учет сможет вести только бух с опытом, он и будет отчеты в ИМНС посылать. И налогов платить Вы будете, мама не горюй, намного больше 6-15%. Есть много схем оптимизации налогов и работы белых контор в серую, короче не линитесь и почитайте в сети, об этом куча статей. Однозначный ответ на это вопрос Вам никто не даст. По опыту, мы тоже возим всякую всячину (в т.ч. для ПК) из США и делаем это в черную, головняка много, зато налогов нет, а если по закону все делать, то слишком невыгодно, как не крути, но половину выручки Родина отхапает.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    налогооблажения
    от слова "облажаться"?
    xtremest, мой Вам совет, задайте все эти вопросы своему бухгалтеру, который сможет выстроить для вас наиболее привлекательную схему действий и разъяснит Вам все тонкости.
    Все это очень просто рассказать, но слишком долго печатать.

Мои рекомендации: если работать в белую, то лучше не брать левого учредителя. Зарегистрируйте фирму на себя. Отвечает за все не учредитель, а гендиректор. Через годик будете либо сдавать нулевые отчеты по почте (мало ли где еще пригодится Вам юрлицо), либо ликвидируетесь. Есть еще процедуры левой ликвидации, которой занимаются специализированные фирмы. Заплатите им денег и они выведут вас из этого юрлица.

Все остальное нужно просто красиво спланировать. Удачи!
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Я бы советовал регистрировать не на себя, а на приятеля. При несовпадении учредителя и гендира гораздо проще "бросать" контору. Учредитель никакой ответственности не несет, а гендир вправе уволиться. При совпадении учредителя и гендира увольнение выглядит менее естественно .

Патентный поверенный Аватар для xtremest
    Спасибо, примерно все понял. Буду пока все сам на себя делать.

Последний, наверное, вопрос. Пока расширение не планируется: юр. лицо - это всего лишь оформление ряда поставок. Однако, мы предполагаем, а Бог располагает. Если придется расширяться, оказывать различные услуги - трудно ли перейти на серую, а может быть и на черную схемы? Я так понял, что все проблемы решаются в данном случае зарплатой бухгалтеру... Подтвердите или опровергните, пожалуйста.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я так понял, что все проблемы решаются в данном случае зарплатой бухгалтеру...
    одной зарплатой проблемы не решишь. Не нужно думать, что высокооплачиваемый бухгалтер - панацея от всех бед. Найдите себе грамотного консультанта, который сможет при случае быстро и качественно подсказать и дать совет.

Если придется расширяться, оказывать различные услуги - трудно ли перейти на серую, а может быть и на черную схемы?
    Нет ничего невозможного, но все должно быть оформлено грамотно и в рамках закона, так чтобы к вам никто не смог подкопаться
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)