Показано с 1 по 10 из 10
  1. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

к размышлению

Элина - вот тебе собрание вопросов - попробуй ответить на все (Элоиночка - и плз со ссылками на документы) ?:

1. если сотрудник, имея право на двойной вычет на детей - как вдова и простой на себя. Заявление подала от 1 августа (сентября декабря 2002 года) с просьбой предоставить ей вычеты с 1 января. И тут же документики. Я ОБЯЗАНА пересчитать или могу ее отправить в налоговую?

2. двойной вычет на разведенных - если папа платит алименты - положен ли вычет на детей маме? а папе?

3. достаточно ли заявления на вычеты. ОБЯЗАНА ли я проверять достоверность разведенности вдовства обучения в вузе и др?

При всем при этом - никаких судов - все чтобы налоговая признала!
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Танюш, сначала ответ на 1 и 3 вопросы.
    пункт 3 статьи 218 НК РФ:
    " Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. "

Если налогоплательщик выбрал вашу организацию, то ваша организация и обяза предоставить эти вычеты. И как ясно из этого же пункта, заявления на вычеты не достаточно, нужны и документы, подтверждающие право на вычет.

ответ на 2 вопрос:
    подпунк 4 пункта 2 статьи 218 НК РФ:
    "... Вдовам (вдовцам), одиноким родителям , опекунам или попечителям налоговый вычет производится в двойном размере . Предоставление указанного вычета вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за вступлением их в брак. ....

... Под одиноким родителем для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. ... "

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАВЫ 23 "НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29.11.2000 N БГ-3-08/415
    Глава IV пункт 3:
    "... Пример. Работнице организации, не состоящей в зарегистрированном браке (разведенной, вдове, одинокой матери), имеющей двоих детей в возрасте до 18 лет, ежемесячно начисляется заработная плата в сумме 1500 рублей. При определении размера налоговой базы работница имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов за каждый месяц налогового периода до месяца, в котором ее доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 20 000 рублей:
    - в размере 400 рублей в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 218 части 2 Кодекса;
    - в размере 600 руб. на каждого ребенка, всего на сумму 1200 руб. (600 руб. х 2) на основании пп. 4 п. 1 ст. 218 части 2 Кодекса. ..."

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что папе, если он разведен и если даже платит алименты вычет не предоставляется, а маме предоставляется в двойном размере.
    Элина

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А вот если я подала заявление 1 января на вычет в фирме "ромашка" а 1 августа вдруг решила получить все вычеты в ооо "василек" и там подала заявление на пересчет. Вместе с этим в ромашку я пишу заявление с просьбой снять с меня вычеты.

Вопрос - правомерно ли на основании моего заявления снять с меня вычеты ромашке?
    Демидова Татьяна

4. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Законом не запрещено
    Элина

5. киник Аватар для stas®
    Исходное сообщение Элинa На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что папе, если он разведен и если даже платит алименты вычет не предоставляется, а маме предоставляется в двойном размере.
    Не совсем так. Оба родителя, не состоящих в браке, пользуются правом на двойной вычет. Это следует как из текста закона (там нет слов "только один из родителей"), так и из методических рекомендаций МНС:
    Пример 1. Отец и мать ребенка не состоят в зарегистрированном браке. В соответствии со статьей 51 Семейного кодекса запись о матери ребенка в книге записей актов гражданского состояния и в свидетельстве о рождении ребенка произведена по заявлению матери, запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записан по решению суда.
    Отец ребенка на основании соглашения об уплате алиментов, заключенного согласно статье 100 Семейного кодекса в письменной форме и нотариально заверенного (по решению суда об уплате алиментов), ежемесячно уплачивает матери ребенка определенную сумму денежных средств, предусмотренную соглашением, либо уплата алиментов производится по решению суда.
    В таком случае отец ребенка вправе заявить стандартный налоговый вычет по суммам расходов на содержание ребенка в размере 600 руб., предусмотренный пп .4 п.1 ст.218 части 2 Кодекса. Если мать этого ребенка в зарегистрированном браке не состоит, она также вправе пользоваться удвоенным вычетом на ребенка в размере 600 руб.

6. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Стас, я не соглашусь с тобой.
    "... Под одиноким родителем для целей настоящей главы понимается один из родителей , не состоящий в зарегистрированном браке. ... "

Один из родителей, а не оба!!!
    Элина

7. Клерк
    Может быть, это просто сформулировано неуклюже из-за того, что "одиноким родителем" не могут быть оба, а один, но любой (каждый). При этом другой также будет одним из родителей и одиноким, если не зарегистрирован, в свою очередь, тоже. Не сказано "оба", но и не сказано "только один". Каково загнул?
    Во всяком случае, по смыслу цитаты, приведённой Стасом, так получается... Да и по здравому смыслу. В НК даже и про алименты нет, т.е. отцу - не за то, что содержит ребёнка, а за то, что родил!
    (под)опытный клерк

8. киник Аватар для stas®
    "один из" в данном контексте должно трактоваться как "каждый из". В противном случае законодатель должен был определить порядок разрешения коллизий (что делать, если оба родителя претендуют на льготу) и т. д.

Это из общей логики.

А из практики - МНС придерживается той же позиции. Цитата, которую я приводил, - из официальных методических рекомендаций.

9. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Тогда можно было написать проще: "родитель, не состоящий в зарегестрированном браке". Без всяких "один из". Зачем тогда написали "один из"? Если и так понятно, что одинокий - один?
    Элина

10. киник Аватар для stas®
    Элина, это же российский законодатель - и это не лечится. Там же писатели, а не читатели.
    Тут явный пример неясности законодательства, и даже МНС с этим согласилось.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)