Показано с 1 по 27 из 27
    Илона44
    Гость

Трудовые книжки

Добрый день!В организации произошел инцидент, в результате которого были украдены трудовые книжки работников, встал вопрос об их восстановлении. Подскажите, как правильно сделать, ведь я не могу делать записи в книжках о работе в других фирмах, но и единственная запись на данный момент, это же тоже неверно!...подскажите, как быть, а то скоро проверка из фсс и книжки необходимо предоставить. Спасибо!
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Работники должны собирать справки со всех предыдущих мест работы. На основании этих справок вы делаете дубликат трудовой. В дальнейшем все справки хранятся вместе с трудовой книжкой.

Илона44
    Гость
    Ага, ясно....только вот работники в один голос говорят, что они не будут ничего собирать им не нужны данные по старым работам, мол запиши только этуорганизацию и всё))))....но я же не могу первой строкой написать в книжке, что до этого работник никгде не работал????это неверно, как в таком случае быть?

Илона44
    Гость
    Уважаемые клерки, ну неужели никто не сталкивался с восстановлением книжек??я всего лишь хочу узнать, как делает бухгалтер в подобном случае, какая запись должна быть первой в такой трудовой книжке, нужно ли делать какие-то пометки?

Клерк Аватар для Лёнка
    Илона44, вы можете делать запись только от себя...либо на основании справок...работники представляют свои проблемы в дальнейшем?

Клерк Аватар для Ав-Ав
    Уважаемые клерки, ну неужели никто не сталкивался с восстановлением книжек??я всего лишь хочу узнать, как делает бухгалтер в подобном случае, какая запись должна быть первой в такой трудовой книжке, нужно ли делать какие-то пометки?
    У нас ситуация один в один. Если сотрудники не хотят собирать справки и согласны на одну запись, то спокойно делайте запись только от своей фирмы.

Илона44
    Гость
    Работники (у нас маленькая организация в штате 4 человека) с полной ответственностью, просят сделать запись только про последнее место работы (около 5 лет), но правильным ли будет, если в книжке первая запись начинается не со слов "до этого сотрудник нигде не работал", а просто о месте работы??

Клерк Аватар для Лёнка
    выдавайте дубликат
    Вопрос 1. Работник потерял трудовую книжку и просит восстановить ее на основании выписки из индивидуального лицевого счета из ПФР по форме СЗВК-4. Является ли данная форма подтверждающим документом для оформления дубликата трудовой книжки?

Ответ: Пункт 32 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, предусматривает, что при оформлении дубликата трудовой книжки в него вносятся сведения об общем и (или) о непрерывном стаже работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами. Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 № 318, предусматривает, что каждый страхователь ежегодно, до 1 марта года, следующего за расчетным периодом, представляет в территориальный орган ПФР сведения о страховом (трудовом) стаже в отношении каждого работавшего у него застрахованного лица. Эти сведения представляются на основании приказов, других документов по учету кадров и иных документов, подтверждающих условия трудовой деятельности застрахованного лица, а также данных бухгалтерского учета о начислении и об уплате страховых взносов (п. 27).

Сведения о трудовом (страховом) стаже представляются страхователями по форме «Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К)»32.

Страхователи представляют сведения о трудовом (страховом) стаже застрахованных лиц в письменной или электронной форме в соответствии с Инструкцией по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования32.

Имея в виду указанные выше положения, а также форму документов персонифицированного учета, в которую вносятся представленные работодателем достоверные сведения о трудовом стаже каждого работника, о заработной плате и другие сведения для целей обязательного пенсионного страхования, полагаем, что использование сведений СЗВ-К при оформлении дубликата трудовой книжки возможно лишь в их общем виде (без разбивки на отдельные периоды). Для подтверждения периодов работы у каждого конкретного работодателя и внесения этих сведений при оформлении дубликата трудовой книжки потребуется представление других соответствующих документов (справок).
    Последний раз редактировалось Лёнка; 25.11.2009 в 12:15.

киник Аватар для stas®
    если в книжке первая запись начинается не со слов "до этого сотрудник нигде не работал"
    Такая запись вообще нынешней инструкцией не предусмотрена.

Клерк
    Здравствуйте! У работницы дубликат трудовой книжки. Я- четвёртый РБД. Второй РБТ в 2007 г. выписал дубликат, восстановил записи с момента учёта. Стоят даты, названия организаций, № и даты приказов. С каких доков списано, я не знаю, может копия была (обокрали организацию, книжки тоже украли).
    В итоге: на 1 стр. дубликата печать 2 РБД, выдавшего его.
    От 1 РБД только запись о приёме, увольнении с № и датами приказов.
    Печатей нет, а там три года стажа.
    Работница, говорит, что ездила к 1 РБД, документы в архиве, а ей вроде дали справку.
    Кусочек бамажки со спичечный коробок, на нём написано:"справка с архива с гор. пол. №4". И всё. Моя носит эту бамажку в дубликате трудовой и говорит, что это документ.
    У работницы больничный, имеет значение страховой стаж. И ещё она увольняется. Вот и думаю, оплачу ей 100%, а мне не возместят. Ищи её потом. А без 1 РБД. получается 80%. Была в ФСС, там плечиками жмут.
    Информации по оформлению дубликатов много, а кто должен заверить восстановленные записи? Моей-то что делать? А мне?

Клерк Аватар для OlgaK
    Все справки работник хранит у себя. Вас интересуют только записи в Трудовой книжке. Вы отвечаете за свой стаж. Первый-второй - за свой стаж. Что написано в ТК, то и считайте...
    Второй восстанавливал книжку - только его печать и может быть в ТК.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    А записи первого должны быть заверены его печатью? Или ничей, раз на первой странице печать второго, выдавшего дубликат? Мне то для оплаты больничного всех РБД считать?

Клерк Аватар для Лёнка
    А записи первого должны быть заверены его печатью?
    нет,он ничего не вносил
    Мне то для оплаты больничного всех РБД считать
    ...или у вас есть законные основания не верить записям в ТК?

Клерк
    Нет, оснований нет, но без печатей в страховой стаж считать? Как положено? ВдруК ФСС не оплатит?

Записи первого, кот. в дубликате написал второй, кто заверит?

Клерк Аватар для Лёнка
    Записи первого, кот. в дубликате написал второй, кто заверит?
    первый в ТК НИЧЕГО не писал,все писал второй,на основании справок,которые по идее должны быть у него и в случае проверки он должен их предъявить-ведь именно на их основании он и вносил запись...вы не обязаны проверять законность записей,экспертизу печатей проводить тоже не должны...
    без печатей в страховой стаж считать?
    печать же второго стоит? (может построчно распишите?)
    ВдруК ФСС не оплатит?
    у вас в первый раз? или ваш ФСС при каждом больничном требует копию ТК?

Клерк
    Да, ФСС требует копию трудовой всегда, поэтому я и мечусь. Б/л оплачивать мне, а возместят ли? А справку с 1 места работы моя на 2 работу предоставила: клочок бумаги "справка с архива с гор. пол. №4", больше ничего не написано. Это не название справки, это её полный текст.
    Трудовая книжка: дубликат, выдан 2 РБД, на титульном листе данные работницы, печать 2 РБД. Записи, все сделаны 2 РБД.
    1. Принята, приказ, дата. Печати нет.
    2. Уволена, приказ дата. Печати нет.
    3. Дальше всё нормально. На 1 работе отработала 3 года, жалко стаж.
    4. А виде справки 2 РБД принесла то, что, выше написала.

Клерк Аватар для Лёнка
    1. Принята, приказ, дата. Печати нет.
    2. Уволена, приказ дата. Печати нет.
    это по первому РБД? он еще существует?
    Это не название справки, это её полный текст.
    т.е не написано,что с такого-то по такое-то работала...?

Клерк
    Первое РБД существует, но моей сказали, что гдей-то далеко архив, дали ей клочок бумаги, на котором написано только то, что я написала в кавычках.
    Её трудовая книжка меня мало волнует уже. Как вы думаете, при таком раскладе мне по 1 РБД страховой стаж считать?

Клерк Аватар для OlgaK
    "справка с архива с гор. пол. №4"
    Эта справка вас не должна волновать. Вам вообще никакие справки не нужны. Руководствуйтесь записями в трудовой книжке.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

ФРР
    Гость
    Добрый день!
    Проблемка такая: знакомому лет 30 назад, выдавая трудовую, сделали в ней ошибку (неправильно написали фамилию) никто тогда не обратил внимание. Теперь встал вопрос оформления пенсии - трудовую не берут, говорят "трудовая не ваша". В принципе понимаю, что они правы.
    Работодатель, сделавший ошибку очень далеко, и не факт, что существует до сих пор.
    Может есть какие мысли, как исправить ошибку?!
    Какие нормы, на что ссылаться... и т.п.
    Всем заранее спасибо"

киник Аватар для stas®
    Оформление трудовой книжки: титульный лист, в конце раздельчик про исправление ошибок.

Клерк
    Организация, виновная в утрате трудовых книжек (ненадлежащее хранение в таких случаях присутствует на 99,99%), очевидным образом (не говоря уж о судебном обязании) обязана оказать содействие пострадавшим работникам в восстановлении сведений о работе. Т.е. совместными с работниками усилиями устанавливать координаты прежних мест работы, нести - при необходимости - затраты времени и денежных средств на проезд и переписку, запращивать документальное подтверждение сведений о работе.

Клерк
    Приложение к Постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 19.05.2008) "О трудовых книжках"содержит:
    31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
    32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
    а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
    б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
    Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
    Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

ФРР
    Гость
    В Постановлении «О Трудовых книжках» работник и работодатель, тут все понятно кто, как и что исправляет.
    А между пенсионером и пенсионным фондом или собесом (кто там этим занимается)? Как тут исправлять? Дело в том, что человеку около 70 лет, инвалид 2 группы, лет 15 спокойно получал пенсию (в одной из стран СНГ), перебрался в Россию, подал документы на получение пенсии и тут такие заморочки. Могут ли они на основании справок из архива о трудовом стаже как-то оформить человеку пенсию? Есть паспорт, есть справки о стаже, есть ТК с кривой фамилией.
    Может через суд как-то это можно сделать?

киник Аватар для stas®
    Нормативными актами ситуация не урегулирована, вероятность того, что кто-то в ПФР возьмет на себя ответственность за принятие решения - микроскопическая.

Поэтому - запрос первому работодателю (лучше даже всем).
    С ответами - в суд.

ФРР
    Гость
    Обращаться надо в мировой суд?

Клерк Аватар для liren

узбекская трудовая

Добрый день, у меня следующий вопрос:
    К нам в фирму пришел новый сотрудник. У него трудовая книжка Республики Узбекистан. Такой вот напрашивается вопрос, обязана ли я завести работнику новую ТК образца РФ???
    Кто этот гений? Дайте я пожму ему горло!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)