Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 91
    бухгалтер Аватар для Генук
    я правильно понимаю, что неизменность месячной нормы при переносе выходного внутри месяца нас устраивает, устраивает также двухмесячная норма при переносе выходного внутри года и не устраивает лишь двухмесячная норма при переходе с года на год?

Бухгалтер
    не устраивает лишь двухмесячная норма при переходе с года на год?
    очень хорошо подмечено, но пока вопрос по-моему так и решился однозначно, все остались при своем мнении. Я с кадровиком уже 2 недели подобную полемику веду, результат - нулевой.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    мне нравился вариант что платим оклад в декабре и оклад в январе , но потом стала сомневаться что надо все таки двойную оплату за 5 число, но тогда не согласна с полным окладом в декабре ... как то не логично получается... тогда бы в декабре оплатить пропорционально отработанному времени...

Анжелика Ник, давайте сначала отпустим девушку...
    ЛенаЛюб, приведите точно - как хочет оплатить декабрь и январь Ваш кадровик... только результат её размышлений... вывод

манагер
    Вы как понимаете в русском языке выражение "сверх оклада"?
    ИМХО, контеккст учтен должен быть...
    А в данном случае хорошо бы написать всей трудовой братии день без оплаты, или отгул за ранее отработанное, у кого есть, или в счет отпуска, кто как.
    А за праздник - уже оплата в соотв. со 153-й, в двойном размере.

Давайте вместе подумаем… что означает даже простейший перенос выходной субботы на ближайший понедельник в одном месяце, к примеру? Так сказать, понедельник начался в субботу…
    Что мы имеем в первую неделю? 6*8 = 48 часов, т.е. даже в таком простейшем случае пошло несоответствие
    Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
    Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
    В результате мы сразу приходим неявно на
    Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
    Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
    Ясно, что неявно при таком переносе мы сотруднику вводим СУРВ в данном месяце… месячная норма не изменилась – получи свой оклад…

А теперь перейдём к переносу выходного в разных месяцах… точно также мы неявно вводим СУРВ, только другой период учётной нормы у нас будет просто-напросто двухмесячная норма суммарно рассматриваемых двух месяцев… только и всего…

Вот почему при переносе выходного с 6-го января на 31-е декабря мы будем иметь те же зарплаты в размере оклада как в декабре, так и в январе…

А вот за работу в праздник мы обязаны доплатить сверх оклада – вот почему работа 5-го января лишь затушевала нам стандартность рассмотрения переносов вообще…

Клерк
    давайте условимся - на приличном Форуме идёт ссылка только на профессионалов... на Ковязину Нину Заурбековну...
    Законодательство пойдет?
    Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
    • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
    • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
    • работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
    Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
    Выделенный абзац Вы как трактуете?
    Или у нас уже новая редакция ТК? Я что то упустила?

Бухгалтер
    Она оплатить никак не хочет - собрала со всех заявления, и вчера уволилась, а мне теперь надо всем объяснять, что имелось в ввиду. Она вообще предлагала ничего в табеле не отражать, оплатить в каждом месяце по окладу. В табеле не показать я не могу - 5 и 6 числа учреждение (библиотека) официально открыто для читателей, еще попутно выяснилось, что есть 5 человек, которых мы не можем привлечь работать в праздники (беременные и с маленькими детьми), они будут в одиночестве работать 31 декабря. Они должны получить полный оклад, а вот остальные по -моему получать зарплату поменьше за декабрь, но больше на 1 день в январе. Тогда вопрос - больше - это сколько - на 1 день по окладу? Если я введу работу в праздники в программе 1С - программа автоматически посчитает двойную оплату к окладу.

Статья 153 По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
    Вроде все понятно, и в то же время куча вопросов возникает. Получается нет разницы между праздником и просто выходным? Без разницы - работал ты 5 или 6 января.

Генук, тогда каким образом определить этот учетный период-?с какого по какое брать? почему мы берем с 01.12 по 31.01 а не с 01.01 по 31.12 например?

olija, Вы различаете оплату в одинаре за работу в перенесённый выходной, когда без разницы с праздника или нет перебежал выходной - и доплату сверх оклада при работе именно в ПРАЗДНИК?

Анжелика Ник, я ждал от Вас... Вы как умный человек сразу выявили тонкое место

с переносом внутри года согласны? осталось только декабрь-январь рассмотреть?

хотелось бы

манагер
    ЛенаЛюб, у вас, часом, режим работы не с суммированным рабочим временем?
    40 часов в неделю - норма выходит?
    Месячная норма по графику 5-дневки с вашей менсячной отработкой совпадает?
    куча вопросов возникает. Получается нет разницы между праздником и просто выходным? Без разницы - работал ты 5 или 6 января
    В данном случае - именно так.

Клерк
    я хотела уточнить по поводу 153 статьи. Там не говорится о том, что по желанию работника ему устанавливается другой выходной, там говорится только о том, что работник может выбрать вариант ОПЛАТЫ отработанного выходного или праздничного дня.
    Таким образом вариант с заявлением - "прошу перенести мой выходной " статьей 153 не рассматривается.
    Есть график работ. по нему работает организация. если рабочий день работника выпадает на праздник, то он,работник, по своему желани. может определить как ему оплачивать этот день в 2 размере или в 1 + доп.выходной

В ситуации, когда кто-то работает 6, а кто-то 5 есть ещё вариант:
    за 5 число оплачивают+ предоставляют 1 выходной , а за 6 только выходной без оплаты.
    всяко 5 число выделяется, я уже не говорю о том, что в законодательстве четко оговорен порядок действий: утром деньги - вечером стулья

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛенаЛюб Посмотреть сообщение
    проблема в том, что часть работников будет 5 января работать, а часть - 6 января, и поди объясни людям, почему они по разному получат, если все работают одинаково, а 6 января, еще и на час меньше, но это не повод лишаться части оклада.
    у нас вообще часть народу работает круглосуточно, а часть по 5дневке. Так вот когда 5-дневщики гуляют подряд 10 дней, круглосуточники работают по графику, но оплату в 2 размере получат только те, чьи дежурства попали на 1-5 и 7. Остальные работают за одинарную оплату. Ну вот так у нас законом определено, других объяснений нет.
    Это вам без разницы 5 или 6 а правительство считает, что 5 день более .... ценный.

Анжелика Ник, но ведь фиктивный учётный период декабрь-январь не превышает же года, понимаемого как 12 месяцев?

здесь, господа есть и другой подход, не противоречащий ТК РФ, если кому интересно... "отгульный" подход... но если я его здесь изложу - то не получится тогда у вас каша в голове?

Анжелика Ник, но ведь фиктивный учётный период декабрь-январь не превышает же года, понимаемого как 12 месяцев?
    боюсь, что налоговой это не понравится... могу предложить считать учетный период с 01.01 по 31.12, с момента устройства на работу +365дн,ну и по скользящей это вообще за рамки выходит...

правильно я понимаю. что все остальное выльется в спорные вопросы по налогобложению... наименее спорный способ- это начислить в декабре за отработанное время, а в январе +двойная оплата

Отгульный подход
    Данный подход состоит не в локальном переносе выходного дня, а в маркировании НВ (неоплачиваемый выходной = отгул) и ОВ (оплачиваемый выходной)…

В рассматриваемом примере для отгульного подхода 31-декабря отмечается в табеле отгулом НВ и тогда сотр получит в декабре менее оклада:
    Зарплата_декабря = Оклад/23 * 22
    С другой стороны, возникнет при работе в январский выходной оплата в одинаре этого 16-го дня и
    Зарплата_января = Оклад + Оклад/15 * 1
    Видно, что при отгульном подходе сотр получит вместо ровных двух окладов сначала на день менее, затем на день более… но! Вот ведь какая штука тогда возникнет при работе в праздник 5-го… в отличие от переносного подхода, когда доплата пошла в одинаре из-за попадания в норму_16 – при отгульном подходе работа в праздник уже тогда вылезает из нормы_15 производственного календаря января и воленс-ноленс придётся доплачивать вдвое

Сдаётся мне, что отгульный подход резче приведёт к конфликту внутри коллектива, когда сотры, отработавшие 5-го получат зарплаты на два дня больше сотров на 6-ом… вот здесь точно народ возьмётся за топоры…

манагер
    правильно я понимаю. что все остальное выльется в спорные вопросы по налогобложению... наименее спорный способ- это начислить в декабре за отработанное время, а в январе +двойная оплата
    Анжелика Ник, ето будет единственно правильный вариант.
    ТК оперирует оплатой туда именно за месяц.
    Прочие варианты, более чем месяц, - не упоминаются.

ЗЫ И никаких конфликтов!
    Последний раз редактировалось Чеглок; 24.11.2009 в 17:22.

не слушайте Анжелику...
    Свежий официоз:
    "Российский налоговый курьер", 2008, N 23

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: РАСЧЕТ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
    ОПЛАТЫ ТРУДА
    Н. З. Ковязина, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Работа в выходной день

- Наша организация работает по пятидневной рабочей неделе, но иногда для завершения срочных заказов руководство организует работу в субботу или воскресенье. Большинство сотрудников просят за такую работу предоставить другой день отдыха, а отработанный выходной день оплатить в одинарном размере. Как в данной ситуации рассчитать оплату работникам, которым установлен должностной оклад: выплатить полный оклад за месяц либо оклад плюс одинарную дневную ставку за работу в выходной день?
    - Если работник трудился в выходной или нерабочий праздничный день и в этом же месяце использовал другой день отдыха, ему нужно выплатить должностной месячный оклад и дополнительно оплатить отработанный выходной день в одинарном размере.

- Но ведь тогда получится, что ему будет оплачен и тот дополнительный день отдыха, который согласно ст. 153 ТК РФ оплате не подлежит.
    - Не совсем так. В ст. 153 Трудового кодекса установлены разные правила для оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день в зависимости от того, отработана ли сотрудником месячная норма рабочего времени. Предположим, что работа в указанные дни осуществлялась в пределах этой нормы, тогда работникам, получающим должностной оклад, дополнительно выплачивается еще одна одинарная дневная ставка. Если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, доплата полагается не менее чем в двойном размере сверх должностного оклада.
    Поясню на примере. В ноябре 2008 г. 19 рабочих дней. Допустим, в этом месяце работник трудился в один из выходных дней, затем в ноябре же взял отгул, остальное время он отработал полностью. Значит, в ноябре он отработал месячную норму рабочего времени, то есть работа в выходной день - это работа в пределах нормы. Поэтому ему нужно выплатить полный должностной оклад плюс одинарную дневную ставку.

- Изменится ли расчет, если сотрудник использует день отдыха не в том же месяце, в котором он работал в выходной день, а, например, в следующем или вообще через несколько месяцев?
    - Да, изменится. За работу в выходной или нерабочий праздничный день ему нужно доплатить одинарную дневную ставку сверх должностного оклада. В том месяце, когда он использует отгул (другой день отдыха), ему начисляется месячный должностной оклад.

Генук, как это не слушайте? я вопрос вообще то задала,чтобы в мыслях своих утвердиться

тогда дезавуируйте вот это:
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    тётя Нина строго сказала: в декабре оклад

ну вопрос в конце не поставила простите... все же нужно удостоверится отгул это сначала работаем-потом отдыхаем... а если сначала отдыхаем ,а потом работаем можно ли это отгулом назвать или все таки день за свой счет?

согласен... поэтому я против отгульного подхода... локальный перенос выходного дня данному сотру чётко базируется на законодательстве и более справедлив в смысле оплаты труда... к тому же это и официальная точка зрения Минздравсоца...

к тому же это и официальная точка зрения Минздравсоца...
    я пропустила вашу ссылку на документ?

вверху
    отвечает официально в прессе чиновник высокого ранга того министерства, которое и регулирует вопросы труда и зарплаты

Клерк
    отвечает официально в прессе чиновник
    Хмм.... http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...00&postcount=7

Бывает все-таки...
    Best regards, Михаил

манагер
    тётя Нина строго сказала: в декабре оклад
    Видали мы тетю нину. где офиц. разъясн., справку о вменяемости, плиэ.. ввиду давнего с ней знакомства
    Последний раз редактировалось Чеглок; 24.11.2009 в 19:43.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)