Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Как правильно оформить документы?

Здравствуйте.
    Наша организация занимается продажей оборудования.
    (ОСНО, ООО)
    Доставка производится иногда самим покупателем за его счет,
    а иногда нами.
    но так как своего транспорта для такого оборудования у нас нет, мы пользуемся услугами транспортной организации.

Как правильно оформить в таком случае документы?

1. При заключении договоров с покупателями в договорах выделяются две суммы
    - стоимость оборудования
    - стоимость доставки (стоимость уточняем у транспортной компании)
    И, соответственно, общая сумма договора.

2. Выписываем счет, в котором также указаны две позиции - стоимость оборудования, стоимость доставки, иногда еще бывает стоимость монтажа.

3. При отгрузке оборудования

Как будет правильно?
    - выписывать одну накладную на общую сумму договора, указывать там просто одной позицией оборудование, с ценой, включающей в себя и стоимсоть оборудования и транспортные расходы?
    или
    - выписывать накладную на оборудование и акт на выполнение транспортных услуг?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Проще всего включить доставку в стоимость товара.

3. Клерк Аватар для Лёнка

4. Аноним
    Гость
    Тоня
    Лёнка

Я понимаю, что проще включить в стоимость. Но у нас в договоре и в счете доставка выделена отдельной строкой (Покупатели обычно просят указать, из чего состоит общая сумма)

Лёнка

Да, я читала, но там помоему, немного другое обсуждается. Мне понятны проводки и то что если отдельно оформлять доставку, то нужно оформлять актом

я вот и хочу узнать, нужно отдельно или не нужно? Есть ли где-то в законодательстве указание на это?

Мы купили услугу..и продали ее, но по сути она у нас входит в стоимость договора, так же как и любой винтик в оборудовании (купили ТМЦ и списали в себестоимость...на каждый винтик же отдельно накладную не сделаешь))

Если мы выполняем услуги по монтажу..это по сути тоже должно актом оформляться отдельным или нет?

И покупатели будут приходовать оборудование по общей сумме....

5. Модератор Аватар для Тоня
    я вот и хочу узнать, нужно отдельно или не нужно?
    Так вы же в договоре и счета разделяете стоимость товара и доставку потому, что просит покупатель. Почему возник вопрос по разделению оных именно в первичке?

6. Клерк
    Аналогичная ситуация - я провожу реализацию по доставке отедльным актом днем реализации продукции.
    У меня вот другой вопрос по теме: а если товар реализуется частями, то как мы распределяем сумму доставки (выделена отдельной строкой в договоре)? Я делаю акт на доставку по первой реализации..наверна это не очень верно..

7. Модератор Аватар для Andyko
    наверна, логичнее по последней
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

8. Аноним
    Гость
    Тоня

Прошу прощения, вчера пришлось уйти.

Честно говоря, вы меня поставили в тупик своим вопросом)

Договор меня не смущает нисколько, а вот первичка смущает)

В Догворе мы разбиваем стоимость, потому что стоимость получается у всех разная, именно из-за разницы в цене доставки.

И получается, что одно и то же оборудование мы продаем одному клиенту по, к примеру, 200 000, а другому по 250 000, третьему по 300 000.

И я хочу узнать, ошибочно ли выписывать просто товарную накладную на всю сумму, просто включая в цену транспортные расходы, или все таки надо делить.

9. Модератор Аватар для Тоня
    ошибочно ли выписывать
    Имхо нет.
    И получается, что одно и то же оборудование мы продаем одному клиенту по, к примеру, 200 000, а другому...
    Так у вас в договоре расписана цена и видно, что она разная именно из-за доставки.

10. Аноним
    Гость
    Тоня

Спасибо. А вот еще тогда такой вопрос. Мы обязаны всем клиентам выписывать одинаковые документы в таком случае?
    Если к примеру кто-то согласен на просто накладную, а кто-то требует разделить на накладную и акт?

11. comandante Аватар для FM
    Мы обязаны всем клиентам выписывать одинаковые документы в таком случае?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

12. Клерк
    Получили Товарную накладную и счет-фактуру на товар, где отдельной строкой прописана доставка (акта выполненных работ на доставку нет) Как лучше поступить... сумму доставки включить в стоимость товара??? или доставку провести как услугу сторонней организации???

13. comandante Аватар для FM
    Pipecc, а по УП расходы на доставку у вас куда включаются?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

14. Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 9 июня 2001 г. N 44н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
    "УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ" ПБУ 5/01

II. Оценка материально-производственных запасов
    5. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
    в нее входят в том числе:
    затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

как-то так...
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

15. Клерк Аватар для Na28ta
    Я, честно говоря, так и не поняла, как правильнее? У нас оптовая торговля. Если мы выделяем доставку, то правильнее в накладной отдельной строкой выделить или всё-таки акт отдельный составить? Или и так, и так равнозначно верно?

16. Модератор Аватар для Andyko
    отдельный составить
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

17. Клерк Аватар для Na28ta
    Спасибо, Andyko.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)