Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Увольнение Ген. директора. Тонкости вопроса.

Случилась пренеприятная история.

Краткий экскурс событий:
    В начале 2008 года была зарегистрирована фирма ООО "Лютик". Мне предложили занять пост Генерального директора. Я, будучи юным и наивным, конечно же согласился, т.к. с предыдущей работы уволился за неделю до предложения, и сама должность казалась очень привлекательной (скорее не должность, а запись в трудовой). Наобещали "гору золота" и помощи в моем "ген. директорстве" (т.к. опыта в этой должности не было вообще).
    В первый год существования фирмы было все более-менее нормально, вроде даже втянулся, и якобы даже все получалось. Зарплату платили практически исправно, но до золотых гор было далеко. И тут наступил 2009. Постепенно начали нагружать работой, которую к управлению компанией трудно отнести. Учредитель начал требовать все больше и больше денег. Нагружали все больше и больше.
    И так, самое интересное...

Что имеем на сегодняшний день:
    С февраля 2009 не выплачивались налоги (НДС), перечисления в фонды было всего 2 раза (вся зарплата шла "черной"), за 3-ий квартал не сдана налоговая отчетность, учредитель должен денег за несколько месяцев, и самое интересное: ТРУДОВОЙ ДОГОВОР не был заключен с учредителем.
    В общем хочу уйти из этой шарашки, и чем быстрее тем лучше. На днях должны быть перечисления от клиентов - как только поступят сразу выплачу большую часть налогов.

Вопрос 1: Как уволиться, чтоб без последствий. С одной стороны учредителем не выполняются условия трудового договора (которого нету). Т.е. имею право уволиться ничего не отрабатывая. с другой стороны юрист сказал, что я буду числится в фирме, пока учредитель не внесет изменения в ЕГРЮЛ, и не найдет мне замену. (а будет ли он это делать??)

Вопрос 2: Как вернуть долг, ведь трудового договора нету, и сейчас вряд ли он буде его подписывать задним числом (вгоняя себя в долги), но опять же с другой стороны - мною велась бухгалтерия, выставлялись счета, подписывались акты счета-фактуры. т.е. осуществлялась деятельность.

Буду рад любым комментариям от лиц, разбирающихся в данных отраслях.
    Если будут какие-либо вопросы по выше сказанному - задавайте.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось bullvinkl; 26.11.2009 в 02:34.

2. Клерк

засада

Если фирма работающая - самый простой способ придти в банк и закрыть счет.
    Новый счет не откроют без нового директора по всей форме.

Ну и в налоговую послать письмо само собой...

А если не работающая (потенциально).. То письмо с описью вложения учредителю, в налоговую.. И про долги забыть конечно

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Вям Посмотреть сообщение
    Если фирма работающая - самый простой способ придти в банк и закрыть счет.
    Новый счет не откроют без нового директора по всей форме.

Ну и в налоговую послать письмо само собой...

А если не работающая (потенциально).. То письмо с описью вложения учредителю, в налоговую.. И про долги забыть конечно
    Фирма работающая. А как же налоги? Они же на мне висеть будут, даже после прихода нового директора. И что по-поводу того, как вернуть свой долг?

4. Клерк
    Почитал Трудовой кодекс, наткнулся на следующее:

Цитата Сообщение от bullvinkl Посмотреть сообщение
    Статья 67. Форма трудового договора
    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме,

считается заключенным, если работник приступил к работе с

ведома или по поручению работодателя или его представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель

обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не

позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения

работника к работе.
    Т.е. то что не был составлен и подписан трудовой договор - это упущение учредителя, а не генерального. И т.к. трудовая деятельност производилась (есть акты с подписям и печатями клиентов) т.е. можно считать, что трудовой договор заключен.

Можно ли в таком случае мне взыскать с учредителя невыплаченную зарабатную плату? Ведь на руках договоров нет - а в соответствиис этой статьей - они есть.

Цитата Сообщение от bullvinkl Посмотреть сообщение
    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе

работника (по собственному желанию)
    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его

инициативе (по собственному желанию) обусловлено

невозможностью продолжения им работы (зачисление в

образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи),

а также в случаях установленного нарушения работодателем

трудового законодательства и иных нормативных правовых актов,

содержащих нормы трудового права, локальных нормативных

актов, условий коллективного договора, соглашения или

трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой

договор в срок, указанный в заявлении работника.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Т.е. т.к. не выплачивалась зарплата оффициально, это считается нарушением трудовых отношений работодателя (учредителя) и я могу расторгнуть договор в день его составления, не отрабатывая 2 недели.

Но с другой стороны т.к. не выплачивались налоги - их необходимо выплатить. И если я уйду с места работы, ответственность все равно будет лежать на мне.

И опять же я буду числиться генеральным, пока не внесены изменения в ЕГРЮЛ, эти изменения должны быть внесены учредителем. А если он не найдет никого на должность ген. дира и не захочет вносить изменения??

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)