Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Применение ст 272 НК при расчете налога на прибыль

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Помогите пожалуйста.Предприятие производит продукцию длительного цикла изготовления. Отгрузка может произойти в следующем квартале, и , соответственно, в текущем будет убыток. Налоговая настаивает применять ст. 272. Косвенные расходы (по 25,26) списываю сразу. Можно ли списывать в налоговом учете косвенные расходы равномерно, как в бухгалтерском учете? Правильно ли я поняла абз. 3 ст 272, что можно самой определить когда какой расход списывать. На 20 счете затараты учтываются по заказам, косвенные распределяются пропорционально заработной плате. Не будет ли проблем если косвенные по конкретному заказу буду списывать в другие периоды, когда произойдет отгрузка? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    никак не можете переносить произвольно расходы... по абз.3 п.1 ст.272 необходим длящийся более квартала доход... у Вас же пиковые разовые реализации продукции, а не работы...

Клерк
    в абзаце 3 говорится " в случае , если условиямидоговора предусмотренополучение доходов в течение более чем одного отчетного периоды и не предусмотрена поэтапная сдача ТОВАРОВ(работ, услуш), РАСХОДЫ распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. " Я так понимаю, что здесь присутствует и продукция, а не только услуги. Более того, у нас по договорам предусмотрена поэтапная сдача работ, хотя и этапы у нас долгие, более одного отчетногопериода. получается под эту стаью мы не подходим. налоговая намекает, сделай косвенные как в бух учете... не могу найти аргументированный ответ, что так сделать не могу. надо бы на статью или письмо какое- нибудь сослаться...

Вы различаете продукцию и работы?
    чем конкретно занимаетесь?

Аноним
    Гость
    изготавливаем объемные металлоконструкции (товар) сдача- поэтапно, разрабатываем конструкторскую документацию(услуга) сдача- поэтапно. Продолжительность одного этапа бывает и более одного отчетного периода.

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    никак не можете переносить произвольно расходы... по абз.3 п.1 ст.272 необходим длящийся более квартала доход... у Вас же пиковые разовые реализации продукции, а не работы...
    .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)