Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Отчет агента в валюте

Помогите разобраться плиз!! Дело в том что наше вознаграждение (агента по агенскому договору с Германией) зафиксировано в валюте затраты наши тоже в валюте (там собственно 3% за перевод валюты принципалу) , и по отчету сумму которую мы должны перечислить принципалу тоже в валюте, а деньги от покупателей поступали в рублях по курсу 45. Там возникает курс. разница 10тыс.
    Вот я и думаю куда эти лишние 10тыс.? Вознаграждение у нас фиксированное начисляется на дату отчета и акта, затраты тоже и сумма принципалу в валюте оговорена. Так чья эта курсовая прибыль?
    Поделиться с друзьями

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Принципала. Он же получает прибыль от продажи. А не Вы.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Принципала. Он же получает прибыль от продажи. А не Вы.
    Я понимаю, что прибыль принципала только ему я согласно отчету и акту должна перечислить скажем ровно 3тыс. Евро. т.к. все составлено в Евро. А остальное потом как курс. разницу? Я ведь еще не знаю сколько у меня пойдет рублей на покупку валюты...

Вот и перечисляете. Если Вам не хватит рублей для покупки валюты, Вы что, будете из своего вознаграждения добавлять? Думаю нет. А если останется, Вы же тоже себе не оставите. Это же его деньги.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Поскольку расходы и доходы в виде курсовых разниц, возникающие в учете агента в связи с выполнением агентского договора, по сути являются доходами и расходами принципала, агент в бухгалтерском учете не должен отражать списание сумм курсовых разниц на финансовые результаты. В данном случае происходит отступление от общих правил бухучета. Причем это нужно зафиксировать в учетной политике организации-агента, обосновав особенностью правоотношений сторон по агентскому договору.

Выдержка из Консультанта.

см. Письмо Минфина России от 09.06.2006 N 03-03-04/1/512.

Аноним
    Гость
    Только у меня этот случай не был предусмотрен в учетной политике на этот год и я ее сдавала в налоговую вместе с балансом у нас просят
    Большое вам спасибо за полный ответ!

Сдайте переделанную учетную политику. Я их каждую камералку переделываю. Пока ничего не заметили.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)