Показано с 1 по 21 из 21
  1. АнгелНебо
    Гость

Преобразование ЗАО в ООО

Добрый вечер, форумчане!
    Прошу у Вас помощи. Есть ЗАО с никак незарег. выпуском акций. Один иностранный акционер. ЗАО Создано в 1993 г. УК = 4925. Сейчас надо преобразовать в ООО.
    Прилагаю пример решения о преобразовании, еслди есть ошибки, укажите, плиз.

РЕШЕНИЕ
    Единственного Акционера
    Закрытого акционерного общества «»

г.Москва « _ » декабря 2009 г.

АО с местом нахождения Республика ___ – единственный акционер ЗАО «», в лице своего представителя __, действующего на основании доверенности от __ г., принимает следующее решение:

1. Осуществить реорганизацию Закрытого акционерного общества «», сокращенное наименование – ЗАО «», место нахождения – _, наименование Общества на английском языке – «_» путем преобразования в Общество с ограниченной ответственностью «_».

2. Создать в результате преобразования Общество с ограниченной ответственностью «_», являющееся правопреемником Закрытого акционерного общества «_». Определить наименование создаваемого Общества на русском языке: полное фирменное – Общество с ограниченной ответственностью «_»; сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке – ООО «_», на английском языке – «_». Определить место нахождения создаваемого Общества - _. Акционеру Закрытого акционерного общества «_», выступить в качестве учредителя Общества с ограниченной ответственностью «_».

3. Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью «» сформировать в размере 10 000 (десять тысяч) рублей за счет обмена акций акционера преобразуемого Закрытого акционерного общества «» на вклад участника создаваемого Общества с ограниченной ответственностью «».
    Исходя из требований п.1 ст.14 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью № 14-ФЗ от 08.02.1998 г., а также п.3 ст.20 Федерального Закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995 г., обменять акции акционера преобразуемого Закрытого акционерного общества «» на вклад участника создаваемого Общества с ограниченной ответственностью «» следующим образом:
    - 50 (пятьдесят) обыкновенных именных акций Закрытого акционерного общества «», принадлежащих __, номинальной стоимостью 98 (девяносто восемь) рублей 50 копеек каждая – обменять на долю в Уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «» номинальной стоимостью 4925 (четыре тысячи девятьсот двадцать пять) рублей, что составит 50 % уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью «».
    Увеличить уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью «» до размера 10 000 (десять тысяч) рублей за счет взноса единственного участника Общества в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.
    4. Утвердить следующий порядок преобразования:
    4.1. Уведомить кредиторов Закрытого акционерного общества «_» о реорганизации путем публикации сообщения о реорганизации Закрытого акционерного общества «_» в журнале «Вестник государственной регистрации».
    4.2. Уведомить налоговые органы о реорганизации.
    4.3. Провести инвентаризацию имущества и обязательств Закрытого акционерного общества «_».
    4.4. Утвердить передаточный акт, содержащий положения о правопреемстве ООО «_» по всем обязательствам ЗАО «_» в отношении всех его кредиторов и должников.

Представитель Единственного Акционера.

Буду благодарна за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. утро добрым не бывает!
    на истину в последней инстанции не претендую -выскажу мысли, а вы уж сами проверяйте их:
    1. Для сведения:
    • Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 31 августа 2004 г. N Ф03-А51/04-1/2147 Государственная регистрация ООО признана недействительной, т.к. решение учредителей об обмене незарегистрированных акций АО на доли в уставном капитале ООО является ничтожной сделкой (извлечение)
    • Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 января 2003 г. N Ф03-А49/02-2/2826 Реорганизация юридического лица признана недействительной, т.к. в результате реорганизации акционерного общества совершена запрещенная правовыми актами сделка - обмен акций, выпуск которых не прошел государственной регистрации, на доли в уставном капитале общества (извлечение)

Правда больше никаких решений на эту тему не нашла. Знаю одно ОАО, которое как раз из за того, что акции не были зарегены преобразовалось в ООО, а потом обратно в ОАО -ничего, работает уже несколько лет.

2. по протоколу:
    пункт 2: "акционеру выступить в качестве учредителя" -по моему, это лишнее.

пункт 3: "Увеличить уставный капитал ..до размера 10 000 (десять тысяч) рублей за счет взноса" -вызывает сомнения, так как :
    Статья 15.Закона АО
    "3. Формирование имущества обществ, создаваемых в результате реорганизации, осуществляется только за счет имущества реорганизуемых обществ."
    не знаю честно говоря, правильно или нет, но мы "догоняли" свой УК за счет части нераспределенной чистой прибыли. аудиторы , также как и мы, чесали репу и ничего толком не сказали.
    а обмен надо делать 100% акций на 100 процентов долей ук ООО.
    да, и акции меняют не на вклад участника, на долю

по п.4.1 -не "сообщения", а сообщений, их два.

не увидела "указание о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа создаваемого юридического лица" -ст20 зна АО.

да, и смутила подпись -ПРЕДСТАВИТЕЛЬ единственного акционера.
    Последний раз редактировалось marmot; 26.11.2009 в 18:29.

3. Аноним
    Гость
    Добрый вечер. Спасибо за Ваш отклик.
    Сама сомневаюсь, что все правильно. Но не могу найти выхода из этой ситуации.

А как знакомое Вам ООО решило эту проблему...

Про руководителя ООО и утверждение уставных доков это во втором решении.

А как Вы увеличивали уставной капитал за счет не распределенной прибыли.

4. Клерк
    [QUOTE=marmot;52504141]
    Знаю одно ОАО, которое как раз из за того, что акции не были зарегены преобразовалось в ООО, а потом обратно в ОАО -ничего, работает уже несколько лет.

Акции такое ОАО не сможет зарегистрировать и опять же его легитимность будет под вопросом...

5. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от TORIA Посмотреть сообщение

Акции такое ОАО не сможет зарегистрировать и опять же его легитимность будет под вопросом...
    выпуск зарегистрирован, акции заложены, ни у банка, ни у кого-нибудь другого , окромя меня , вопросов не возникло
    но я вовсе не призываю так делать))))))))))))))))))))))))

6. Аноним
    Гость
    Спасибо за отклик. Но у меня главная проблема как преобразовать ЗАО в ООО если УК ЗАО=4925 руб. Как это правильно прописать в решении о преобразовании.
    Прошу помочь.Заранее благодарна.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо за отклик. Но у меня главная проблема как преобразовать ЗАО в ООО если УК ЗАО=4925 руб. Как это правильно прописать в решении о преобразовании.
    Прошу помочь.Заранее благодарна.
    Так и пишите
    Определить что Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью «К» формируется следующим образом:
    1. за счет Уставного капитала Закрытого акционерного общества «К» в размере 7590 (семь тысяч пятьсот девяносто) рублей.
    Установить следующий порядок обмена пакета акций:
    Уставной капитал ЗАО «К» равен 7590 (семь тысяч пятьсот девяносто) рублей и состоит из номинальной стоимости обыкновенных именных акций в количестве 7 590 000 (семь миллионов пятьсот девяносто тысяч) штук, номинальной стоимостью 0,001 (ноль целых одна тысячная) рубля каждая.
    Обыкновенные именные акции принадлежат:
    П С Ю в количестве 4 815 100 (четыре миллиона восемьсот пятнадцать тысяч сто) штук и обмениваются на долю в Уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «К» номинальной стоимостью 4 815,1 (четыре тысячи восемьсот пятнадцать рублей десять копеек);
    С С А в количестве 2 774 900 (два миллиона семьсот семьдесят четыре тысячи девятьсот) штук и обмениваются на долю в Уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «К» номинальной стоимостью 2774,9 (две тысячи семьсот семьдесят четыре рубля девяносто копеек);
    2. за счет нераспределенной прибыли Закрытого акционерного общества «К» в размере 2410 (две тысячи четыреста десять рублей) (указанная сумма распределяется между учредителями пропорционально их пакетам акций).
    Таким образом, Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью «Кс» составляет 10000 (десять тысяч) рублей.
    Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью «К» формируется полностью денежными средствами.
    Доля П С Ю – 63,44 % Уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью «К», номинальная стоимость доли 6 344 (Шесть тысяч триста сорок четыре) рубля.
    Доля С С А – 36,56 % Уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью «К», номинальная стоимость доли 3 656 (Три тысячи шестьсот пятьдесят шесть) рублей.
    Учредители обладают на Общем собрании количеством голосов пропорционально сумме вкладов.

8. Аноним
    Гость
    Простите но я Вас не поняла, последнее сообщение для кого

9. Аноним
    Гость

Содержание решения о реорганизации

Сейчас все в порядке. Если неверно подправьте.

3. Определить, что уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью «» формируется следующим образом:
    - за счет уставного капитала Закрытого акционерного общества «» в размере 4925 (четыре тысячи девятьсот двадцать пять) рублей.
    Установить следующий порядок обмена акций: уставный капитал Закрытого акционерного общества «» равен 4925 (четыре тысячи девятьсот двадцать пять) рублей и состоит из номинальной стоимости обыкновенных именных акций в количестве 50 (пятьдесят) штук, номинальной стоимостью 98 (девяносто восемь) рублей 50 (копеек) каждая.
    - за счет нераспределенной прибыли Закрытого акционерного общества «» в размере 5075 (пять тысяч семьдесят пять) рублей.
    Таким образом, уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью «» составляет 10 000 (десять тысяч) рублей.
    Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью «» формируется полностью денежными средствами.
    Доля Акционерного общества «» - 100 % уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью «», номинальная стоимость доли 10 000 (десять тысяч) рублей.

А наду эту нерапред.прибыль как-то оформлять ?
    Заранее всем благодарна.

10. Аноним
    Гость
    3. Определить, что уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью «» формируется следующим образом:
    - за счет уставного капитала Закрытого акционерного общества «» в размере 4925 (четыре тысячи девятьсот двадцать пять) рублей.
    Установить следующий порядок обмена акций: уставный капитал Закрытого акционерного общества «» равен 4925 (четыре тысячи девятьсот двадцать пять) рублей и состоит из номинальной стоимости обыкновенных именных акций в количестве 50 (пятьдесят) штук, номинальной стоимостью 98 (девяносто восемь) рублей 50 (копеек) каждая.
    я писала иначе:
    Уставный капитал ООО «» формируется в размере 10 000 (Десять тысяч) руб.00коп. за счет уставного капитала реорганизуемого общества в размере 4925 и части нераспределенной чистой прибыли в размере 5075. Т.е. СНАЧАЛА сформировали УК. Потом обменивали его:

"Совершить обмен оплаченных акций в уставном капитале акционерного общества на вклады участников создаваемого общества с ограниченной ответственностью в следующем порядке:

Акции обыкновенные именные бездокументарные, номинальной стоимостью ___каждая, принадлежащие акционерам АО, принявшим решение о преобразовании в ООО , обмениваются на вклады участников в уставный капитал ООО «» в следующем порядке:

Одна акция АО «» обменивается на одну долю размером 2% уставного капитала ООО «». (у вас их 50шт? вот и обменяете каждую акцию на 2% итого 100%)

[/QUOTE]
    Доля Акционерного общества «» - 100 % уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью «», номинальная стоимость доли 10 000 (десять тысяч) рублей.

[/QUOTE]

непонятно. какая доля АО?

11. Аноним
    Гость
    я писала иначе:
    "Совершить обмен оплаченных акций в уставном капитале акционерного общества на вклады
    пардон, на доли , а не на вклады. предыдущий пост мой

12. Аноним
    Гость
    Добрый вечер, аноним! Спасибо за Ваш отклик и помощь.
    Честное слово первый раз этим занимаюсь, вот поэтому так "туплю".

Последнее предложение "Доля Акционерного общества «» - 100 % уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью «», номинальная стоимость доли 10 000 (десять тысяч) рублей" - надо убрать, да?

А можно так делать - Одна акция АО «» обменивается на одну долю размером 2% уставного капитала ООО «». (у вас их 50шт? вот и обменяете каждую акцию на 2% итого 100%)...

Для меня это просто темный лес...

И этого будет достаточно? А внесение части нераспред.прибыли надо как-то отражать в каких-нибудль документах?

Заранее благодарю Вас.

13. утро добрым не бывает!
    пост 10 и 11 мои, не зарегистрировалась))
    вы совершенно не тупите)), я тоже долго разбиралась и не уверена, что разобралась на 100%
    Последнее предложение "Доля Акционерного общества «» - 100 % уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью «», номинальная стоимость доли 10 000 (десять тысяч) рублей" - надо убрать, да?
    мне просто не понятно, что вы этой фразой хотели сказать хотели сказать: у вас акционер -физик?Так почему же доля АО?
    Для меня это просто темный лес...

И этого будет достаточно? А внесение части нераспред.прибыли надо как-то отражать в каких-нибудль документах?
    это уже для меня темн ый лес))))))))))) это ж бухгалтерия, как я полагаю.

14. Мутный Аватар для N_TON
    1) При принятии решения о реорганизации повестка должна быть из одного вопроса: "О реорганизации Общества" и в рамках этого вопроса должны уже приниматься остальные решения (по подпунктам);
    2) на своей практике сталкивался с вопросом о легитимности преобразования АО (акции которого не зарегистрированы) в ООО. Так вот, фсфр пытается признать реорганизацию недействительной как сделку. По этому поводу давно уже сформировалась положительная практика (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.08.2008 N Ф03-А73/08-1/3039 по делу N А73-972/2008-38, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.01.2005 N Ф04-9453/2004(7734-А75-12)
    и т.д.). У меня все проходило без проблем.
    3) п.4.3. инвентаризация проводится до составления передаточного акта. По сути передаточный акт это и есть инвентаризационные описи. Получается вы инвентаризацию не провели а уже утверждаете передаточный акт в п.4.4. Так что данный пункт убирайте.
    4) п.4.4. оставьте просто - "утвердить передаточный акт". А то у вас приписывается про обязательства, а про права забыли?;
    5) не надо писать про то что одна акция обменивается на долю в 2%. Что за бред. У вас ЕДИНСТВЕННЫЙ АКЦИОНЕР, какие проблемы? Напишите проще - акции ЗАО "" в количестве ___ шт. номинальной стоимостью ___ р. составляющие 100% от УК ЗАО принадлежащие Иванову И.В. обменивается на долю в УК ООО в размере 100%, номинальной стоимостью ___ руб.
    6) про избрание органов управления в ООО и утверждение устава ООО ниче не сказано.
    Ну так вкратце вроде все
    ... Корпоративные процедуры

15. Мутный Аватар для N_TON
    да, и как то я не понимаю каким образом вы увеличиваете ук за счет имущества ООО? не получится.
    Думайте дальше

16. Аноним
    Гость
    Спасибо за Ваши отклики.
    Вопрос 1 - можно ли тогда реорганизовать ЗАО в ООО, если УК=4925 руб.
    Вопрос 2 - можно ли реорганизовать ЗАО в ООО, если УК=4925 руб. и добавить увеличение до 10 тыс. за счет нераспред.прибыли в сумме 5075 руб.

17. Аноним
    Гость
    А можно его увеличит за счет доп.вклада участника ООО.
    Смотрела ст.19 ФЗ "Об ООО"

18. Аноним
    Гость
    А как вообще ФСФР узнает о существовании ЗАО? У нас ЗАО зарегистрировано только в налоговой года назад. деятельность вообще не велась и даже р/с не открывался. В данном случае возможна безболезненная перерегистрация в ООО ? Или тоже можно нарваться на неприятности?

19. Аноним
    Гость
    Раньше у ФНС и ФСФР была договоренность. И налоговики вполне даже информировали ФСФР о зарегистрированных АО, а ФСФР элементарно отслеживала, кто выпуск вовремя не регил.

20. Мутный Аватар для N_TON
    Почему раньше? ИФНС обязана в течении 5 рабочих дней с момента регистрации АО уведомить об этом терр.отдел ФСФР. Опять же для контроля сроков регистрации акций.

21. Клерк
    Мы прошли все публикации и сейчас нам надо срочно форму передаточного акта
    Последний раз редактировалось door25; 18.08.2010 в 12:43.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)