Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Пришла валюта на текущий. Что делать?

Добрый день.

ИП, экспорт услуг. Ошибся, в договоре написал вместо транзитного валютного счета текущий. Пришла выручка на текущий.
    Во, первых, интересует меня вопрос: а не должен ли банк был "сообразить" что к чему, и автоматически завернуть выручку на текущий. Почему - смотрим законодательство. Из него следует что:
    1. транзитный счет открывается автоматически, без заявления клиента.
    2. Цитата: " На транзитный валютный счет уполномоченным банком зачисляются в полном объеме все поступления иностранной валюты в пользу резидента...". То есть зачисление валюты на транзитный возложено на банк, за резидентом такой обязанности не закреплено (по крайней мере я не нашел).
    Поясните, должен ли был банк перенаправить счредства на транзитный счет или нет.
    И что теперь делать?

Спасибо.
    Сергей.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Пришла выручка на текущий.
    т.е. деньги вы видите в выписке по текущему, а по транзитному 0?

3. Клерк
    Да, так и есть.
    И нет уведомления о поступлении средств на транзитный. Только выписка и круглые глаза работников банка. Что делать они не понимают, а сроки предоставления подтверждающих подходят к концу. А как их предоставить если нет номера уведомления....

В общем, что делать? И прав ли я обвиняя работников банка (точнее банк)...

Спасибо.

4. Модератор Аватар для Тоня
    А как их предоставить если нет номера уведомления....
    А банкиры на этот вопрос что отвечают?

5. Клерк
    В том то и дело что ничего. Сказали перезвонят, но не перезвонили. По опыту общения, ждать чего-то от них не стоит, надо все делать самому. Но пока не понятно что. Толи идти и наезжать на них, или вернуть выручку как ошибочную

6. Модератор Аватар для Тоня
    Я сдать справку без указания номера уведомления? Просто чтобы сроки соблюсти, а разбираются пусть сами.

7. Клерк
    Да, тоже думал по этому поводу. Но ведь пока они не "протупят" доступа к выручке нет, и рано или поздно придется с ними говорить.
    У меня было несколько спорных моментов с банком, приходилось выходить на начальство отделов и ругаться, тыкать носом в закон. Очень неприятная процедура. И как в плохом фильме, после таких споров все решалось очень быстро. Но есть четкое подозрение что если не быть уверенным в своей позиции, банк просто подставит. Он уже указывает на мою вину, говоря что я указал не тот счет...
    Поэтому хотелось бы услышать мнения (хотябы личное мнение) по этому вопросу.
    Кстати вопрос: а есть ли в банках аналог судебной экспедиции. Принес бумагу и заверил... а то они потом скажут что ничего не видели...

Спасибо за поддержку!

8. Модератор Аватар для Тоня
    Ну хорошо, вы виноваты, указали не тот счет. Дальше то что они предлагают сделать? Выручкой распоряжаться можно?

9. Клерк
    Пока ничего. пока ждемс звонка. Несколько раз я уже ждал этих банкиров (по другим вопросам) пока не надоело - пришлось идти.
    PS: дозвониться нереально, совершаю 15-20 безрезультатных звонков в день.
    Кто виноват тут не вопрос совести, это вопрос о том как это будет решаться. Если банк валит вину на меня, то наверняка станет решать вопрос за мой счет - скажет отправить выручку как ошибочную, или написать полсотни извинительно-пояснительных писем. То есть если что - это к Сереге

Пoэтому пока пытаюсь собрать инфу по этому делу, понять что к чему. Какие штрафы и кого ждут
    Сам считал вину своей (не первый контракт, в остальных все ок), пока не почитал закон. Работа с транзитным возложена на банк...

10. Клерк Аватар для Diez
    С формальной точки зрения, вина Ваша (указали не те реквизиты). Но здесь в большей части и вина банка есть. Грош цена, кстати, такому учреждению. У всех нормальных банков есть защита "от дурака" и деньги зачисляются на транзитник в любом случае.
    По закону вы должны идентифицировать сумму в течении 7 дней с даты зачисления. А висеть на транзите может сколько угодно.
    Вопрос решаем в течеии непродолжительного времени, но тут либо не хотят, либо не могут или еще чего.
    Еще раз повторюсь, в случае проверки, виноваты ВЫ. И чут-чуть банк. Если подходить формально.
    Шанс есть всегда...

11. Клерк
    Спасибо, будем смотреть...

Цитата Сообщение от Diez Посмотреть сообщение
    С формальной точки зрения, вина Ваша.
    Подскажите пожалуйста, где можно это посмотреть. Пока из официальных источников следует обратное. За банком закреплена ОБЯЗАННОСТЬ принимать ВСЮ валютную выручку резидента на транзитный счет. Соответственно и косяк банка. Более того, знаю что в некоторых банках указание указывать в контрактах транзитные счета носит чисто рекомендательный характер.
    В общем я и виню себя, но этого недостаточно. чтобы четко представлять ситуацию и возможные выходы из нее, а также возможные последствия, нужно опираться на закон. А иначе я бы уже столько заплатил штрафов, банк ведь никогда крайним не хочет быть... разводилово сплошное...

Ну и главный вопрос: сроки еще не прошли. Подтверждающие у меня есть. Допустим я их предоставлю в срок. Какие еще претензии ко мне могут быть со стороны проверяющих органов? какие потенциальные нарушения кроются? Продать обязательную часть - не продам, но ее и нет сейчас по закону, насколько я знаю... ЧТо еще может быть?

PS: банк один из крупнейших. называть не буду, так как не мои сообщения не претендуют на объективную оценку его работы.

Спасибо за советы.

12. Модератор Аватар для Тоня
    ЧТо еще может быть?
    Имхо ничего, я никаких нарушений из 15.25 не вижу.

13. Клерк
    Спасибо за помощь. Буду смотреть по обстановке.

14. бухгалтер Аватар для Генук
    я не банковский специалист, но сдаётся мне, что разбивка на два счёта осталась с тех лихих 90-х, когда существовал % обязательной продажи полученной валютной выручки...

а сейчас без разницы - сразу пришли деньги на текущий или через транзитное зеркало...

"как мне кааца" (с) А.Рацкин

15. Клерк
    111-И действует, только сумма продажи как и НДС на экспорт не отменена, а установлена в размере 0%. В контракте как раз указывается не мифический транзитный счёт, а расчётный. И как она может прийти на расчётный, если д/с пользоваться нельзя.

16. Клерк Аватар для liros
    У меня отправитель ошибся и неправильно напечатал номер счета. Банк сам списался и исправил. Правда с меня содрали 1000 рубликов. Делайте приложение к контракту и на него ссылайтесь. Удачи
    Незнание не освобождает от ответственности. К, сожалению!

17. Клерк
    Большое спасибо всем за помощь.

Так как я не специалист в бухгалтерии, а всего лишь ИП, есть пара вопросов по вашим ответам:
    1. Цитата : "И как она может прийти на расчётный, если д/с пользоваться нельзя." Что такое д/с? И почему им нельзя пользоваться.
    2. Цитата "Делайте приложение к контракту и на него ссылайтесь." Какое именно приложение, и как на него ссылаться? Если речь идет о том, чтобы исправить контракт и в будущем выручка приходила на транзитный - это без проблем. Контакт с заказчиком хороший. Или я не так понял?

Сергей.

18. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от Sergey84 Посмотреть сообщение
    Что такое д/с? И почему им нельзя пользоваться.
    денежные средства, а пользоваться ими нельзя пока выручку не идентифицируете я думаю это имелось ввиду
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

19. Аноним
    Гость

про импорт

Добрый день! Предлагают работу глав.бухом в организации, занимающейся импортом, соответственно имеют место валютные операции. Никогда в этой области не работала, имею лишь теоретические знания. Хочу спросить, сложно ли это на практике (в теории ничего сложного) и стоит ли идти сразу главбухом не имея практического опыта?

20. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    сложно ли это на практике (в теории ничего сложного)
    ну и на практике тоже ничего сложного
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

21. Клерк Аватар для liros
    Глупости. Без практики налоговая заклюет штрафами. Или надо иметь очень грамотного консультанта. Разтоможка это целая наука. Меняя код выигрываешь на пошлине. Подводных камней много. Плюс курсовые разницы. Не зная броду не суйся в воду. Удачи

22. Клерк Аватар для liros
    сделай приложение , где уточни номер счета. Вместе с приложением относишь в банк письмо, что по ошибке деньги зачислены не на тот счет и прикладываешь приложение. А дальше все нормализуется. Вот и все

23. Клерк Аватар для liros
    Д\С по моему это денежные средства

24. Модератор Аватар для Тоня
    Без практики налоговая заклюет штрафами.
    Вот это точно глупости. Если не знать теорию, то налоговая заклюет в любом виде деятельности.
    Разтоможка это целая наука. Меняя код выигрываешь на пошлине.
    А с какого боку к ГБ растаможка и подбор кодов? Это не его хлеб ни разу.

Плюс курсовые разницы
    А что сложного в учете курсовых разниц?

25. Клерк
    Поясните, должен ли был банк перенаправить счредства на транзитный счет или нет.
    у Вас банк-дурак, уж извините. Даже если указываете свой валютный текущий счет в реквизитах, а не транзитный, как банк (! ) мог зачислить деньги на текущий счет (!) без разблокировки валюты, т.е. после получения ден. ср. на валютный счет Вы должны в течении 7 рабочих дней идентифицировать что за деньги Вы получили: какому договору, аванс / не аванс и т.п. Раз уж у Вас валюта уже на текущем счете, предоставляйте уже только подтверждающие документы. Надеюсь паспорт сделки (договор свыше 5000$) или только договор (если выручка до 5000 $) Вы уже представили в банк?
    Последний раз редактировалось proha; 02.12.2009 в 12:03.

26. Клерк
    Что-то я совсем от жизни отбилась. При открытии валютного счета нам автоматом открывают транзитник. Но во всех договорах и реквизитах указывается не транзитник, а именно валютный счет. И еще ни разу не приходили деньги на сам валютный - только через транзитник. В голову приходит только один совет - и правда сделать хоть каку-то справку о валютных операциях (пусть без номера уведомления), забрать выручку и бежать в другой банк к вменяемым сотрудникам (тем более не первый неприятный прецедент). А то, что сотрудники игнорируют проблемы, не отвечают на звонки и не пытаются решить проблемы - это диво, в наш то век конкуренции.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)