Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Тюха

Питьевая вода

Как правильно отразить в БУ и НУ расходы фирмы на покупку питьевой воды:
    1. В БУ – как прочие внереализационные расходы - Дт91.2 Кт76.5, кстати, а НДС в том числе? Мы этот НДС не принимаем к вычету, хотя сч/ф у нас есть?
    2. В НУ – тоже как внереализационные расходы?

Помогите разобраться, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

2. Ведьмачка
    Гость

Может быть я не права но у нас это делается так.
    Расходы по покупке воды относяться на содержание АУП (административно-управленческого персонала)
    Покупка
    Д 60 К51
    Д 10 К60
    Д19 К 60

Списание
    Д26 К10
    Д91 К26

В НУ такие расходы относятся к косвенным и полностью списываются.

Вопрос - почему НДС к зачету не принимаете?
    Если льгота по НДС то, сумму НДС надо включить в стоимость воды, то есть списываться стоимосить будет списываться вместе с НДС

3. Клерк Аватар для Игорь Сп
    По идее в НУ данные расходы можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Ст.264 п.1 пп. 7 "... расходы на обеспечение нормальных условий труда ...". Только лучше все это оформить каким-нибудь распорядительным документом руководителя.
    А в БУ к расходам по обычным видам деятельности, например, к управленческим...
    Д10 - К76
    Д19 - К76
    Д26(44) - К10
    Последний раз редактировалось Игорь Сп; 08.08.2002 в 13:28.

4. Клерк Аватар для Тюха
    По поводу НДС, извините, была не права, каюсь.
    А вот с п.7 ст. 264 мне согласиться сложнее, ведь там написано «расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ….».
    Каким это таким актом предусмотрена питьевая вода? Это же не горячий цех! Вы не подскажите?
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

5. Клерк Аватар для Тюха
    Хотя нет, я не понимаю:
    из формулировки пп.1.п.2 ст. 171 получается что если мы купили ананасы (сч/ф и квитанция имеются) для собственных нужд , то несмотря ни на что мы можем принять НДС к зачету? Я правильно поняла?

6. Клерк Аватар для Игорь Сп
    п.2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": "...
    Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно - противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда. ..."
    Может у Вас из крана течь плохая питьевая вода? Может... Может потребление ее привести к отравлениям и заболеваниям? Может... А человек без воды не может...
    Главное все это оформить документом..... Конечно, Вы можете заявить, что овчинка выделки не стоит, но это уже другой разговор....

7. Клерк
    Нет, неправильно... По питьевой воде (если не в пустыне ), НДС в зачет не принимается, стоимость воды не уменьшает налог на прибыль - питьевая вода - вещь в производстве ( любом) НЕ технологически необходимая.

8. Клерк Аватар для Тюха
    СВ Вы писали: "Нет, неправильно... По питьевой воде (если не в пустыне ), НДС в зачет не принимается..."
    Ну а что Вы думаете по поводу пп.1.п.2 ст. 171 ?
    Я изначально также рассуждала, но перечитав гл.21, поменяла свое мнение.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)