Показано с 1 по 13 из 13
  1. АлинаS
    Гость

курсовые разницы опять

помогите плиз разобраться с курсовыми разницами. Форум читала, по поиску смотрела, табличку скачала, где переоценка.

В теории понятно, на практике не очень.

Объясните пож. "на пальцах"
    по пунктам разбираюсь.

1. Купили валюту - в момент зачисления валюты на валбтный счет у меня будет курсовая разница в БУ и в НУ, так как курсы ЦБ и покупки не совпадают. Так?
    Те. в момент зачисления валюты прибыль в БУ и НУ уменьшится/увеличится на сумму курсовой разницы. Так?

2. Перечислили поставщику аванс - валюту. Не могу понять - курсовая разница образуется в момент перечисления?
    Сумму этого перечисления оценили в рублях на дату перечисления - это понятно. В БУ эта сумма будет на авансах и больше ее не переоцениваем.
    Но вроде же пока (на дату перечисления) нет курсовой разницы? Или есть? Если есть то откуда??? Четто не могу понять.

3. На конец месяца делаем переоценку. Перечисленый аванс переоценится и в НУ будет курсовая разница в уменьшение или увеличение прибыли.

4. И на момент перехода права собств. в НУ будет курсовая разница, опять же в увеличение/уменьшение НОприбыли.

Подскажите, что не так?

Спасибо!!!!
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    1. Купили валюту - в момент зачисления валюты на валбтный счет у меня будет курсовая разница в БУ и в НУ, так как курсы ЦБ и покупки не совпадают. Так?
    разница кончно будет, только с точки зрения БУ и НУ это не курсовые.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. comandante Аватар для FM
    2. Перечислили поставщику аванс - валюту. Не могу понять - курсовая разница образуется в момент перечисления?
    нет.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

4. АлинаS
    Гость
    Большое спасибо!!.

1. Про покупку валюты немного непонятно - это разве не курсовая разница? Это же разница в курсах покупки. А как тогда ее "обозвать". Программа "говорит" что курсовая.

2. В момент перечисления валюты поставщику, я аванс оцениваю в валюте, он по это сумме и остается "висеть" в БУ.
    А в НУ на момент перечисление аванса курсовой разницы тоже не образуется?
    Иначе говоря, в день перечисления аванса поставщику, прибыль в НУ и БУ никак не меняется за счет курсовой разницы.

Пытаюсь понять в какой момент у меня в НУ прибыль увеличивается/уменьшается. не могу понять откуда курсовые "появлялись на прибыли".

И еще вопрос, если можно:
    1. курсовые разницы на 52 счете и 60 счете возникают?

2. Я так понимаю, что разница возникает на 57 счете? А на 52 счете не бывает.

3. 60 счет - При авансе в БУ вообще ее нет, а в НУ курсовая возникает при переходе пр/сбств, счета БУ не задействованы.

4. А при предпоставке в БУ на 60сч и в НУ будет курсовая разница в момент оплаты?

Спасибо!!!

5. Модератор Аватар для Тоня
    Это же разница в курсах покупки
    Образующая фин. результат от мероприятия (прибыль/убыток)
    в день перечисления аванса поставщику, прибыль в НУ и БУ никак не меняется за счет курсовой разницы.
    В день перечисления у вас будет курсовая от переоценки остатка на 52 сч.
    курсовые разницы на 52 счете и 60 счете возникают?
    Да.
    Я так понимаю, что разница возникает на 57 счете?
    На 57 как-раз и возникает прибыль/убыток от покупки валюты. Если покупку проводите через 57.

А при предпоставке в БУ на 60сч и в НУ будет курсовая разница в момент оплаты?
    И на конец месяца кредиторка будет переоцениваться.

6. comandante Аватар для FM
    Про покупку валюты немного непонятно - это разве не курсовая разница? Это же разница в курсах покупки. А как тогда ее "обозвать".
    назовите разница, связанная с приобретением валюты...
    В момент перечисления валюты поставщику, я аванс оцениваю в валюте, он по это сумме и остается "висеть" в БУ.
    А в НУ на момент перечисление аванса курсовой разницы тоже не образуется?
    нет.
    Пытаюсь понять в какой момент у меня в НУ прибыль увеличивается/уменьшается. не могу понять откуда курсовые "появлялись на прибыли".
    на конец отчетного периода либо на дату закрытия аванса...
    1. курсовые разницы на 52 счете и 60 счете возникают?
    бывают возникают.
    4. А при предпоставке в БУ на 60сч и в НУ будет курсовая разница в момент оплаты?

7. АлинаS
    Гость
    Большое спасибо за ответы!

Всеж таки хочу уточнить на день оплаты поставщику.

Допустим, у меня 52 счет "пустой".
    Я делаю поручение на покупку валюты. И в этот же день мне валюту перечисляют на валютный счет.
    Разницу между курсами покупки я отношу на 91 счет и в НУ она тоже "пойдет" в прибыль.
    Поставщику я перечисляю полностью всю валюту на следующий день, на 52 ничего не остается.
    Курс на этот день уже другой, я это понимаю.
    Я не понимаю, какая курсовая разница возникает в момент перечисления?
    Мне в этот день нужно на начало дня переоценить остаток по 52 счету и отнести разницу на прибыль в БУ и НУ?
    После перечисления на 52 счете уже ничего нет.
    Будет в день перечисления "на прибыли" курсовая разница или ничего не изменится. По сути я в рублях перечисляю другую сумму, нежели была "вчера", тк курс изменился. Но никак не въеду, это прибыль меняет или нет.
    Получается что мне аванс нужно переоценить по сравнению со вчерашним днем и отнести на прибыль? Так? Или не будет никакой разницы. Не разберусь никак.

Допустим у меня сегодня на 52 счете 5 долл. по курсу - 15 руб.
    Завтра я 5 долл. перечисляю поставщику - по курсу получается уже - 20 руб.
    5 руб. будет курсовой разницей, относимой на прибыль в БУ и НУ?

Спасибо!

8. comandante Аватар для FM
    Мне в этот день нужно на начало дня переоценить остаток по 52 счету и отнести разницу на прибыль в БУ и НУ?
    Допустим у меня сегодня на 52 счете 5 долл. по курсу - 15 руб.
    Завтра я 5 долл. перечисляю поставщику - по курсу получается уже - 20 руб.
    5 руб. будет курсовой разницей, относимой на прибыль в БУ и НУ?

9. АлинаS
    Гость
    Но это будет одна курсовая разница? Разница между стоимостью аванса в рублях на вчера и сегодня?
    Если я на начало дня переоценю остаток по 52, а потом еще аванс переоценю, то это же задвоение курсовой получается.

Если бы у меня на 52 счете были еще деньги, то мне их все нужно переоценивать или только сумму аванса?

Остаток по 52 переоценивается же на конец отчет. периода.

Спасибо!

10. comandante Аватар для FM
    АлинаS, у вас разцица будет по валюте на в/с, но никак не по авансу.
    Если бы у меня на 52 счете были еще деньги, то мне их все нужно переоценивать или только сумму аванса?
    все.
    Остаток по 52 переоценивается же на конец отчет. периода.
    и на дату совершения операции.

11. АлинаS
    Гость
    Вроде разобралась.
    Получается, что в день перечисления средств нужно переоценить деньги на валютном счете до перечисления, и разницу отнести в прибыль в БУ и в НУ.
    Это не переоценка аванса. Просто у меня сумма средств совпадает, тк я перечисляю все.
    А переоценки аванса, как такового, на момент перечисления нет.
    Аванс остается "висеть" в БУ по курсу на дату перечисления и больше не переоценивается.
    А в НУ будет разница между авансом и стоимостью товара, когда мы товар получим.
    Кроме того на конец отчетного периода производится переоценка "валютных" счетов и разницы тоже идут "на прибыль" в НУ и БУ.
    Так?

Еще не совсем разобралась с переоценкой на конец периода:
    аванс не переоценивается в БУ на конец отчетного, а в НУ он переоценивается?

В НУ аванс переоценивается только при получении товара?

Счета для переоценки в ПБУ есть, получается, что в НУ разницы по переоценке бух.счетов тоже попадают, я так понимаю. Дополнительно в НУ ничего не нужно переоценивать на конец периода?

Аванс мы перечислим в конце декабря, и он останется "висеть" на конец года. Будет у меня его переоценка в НУ и соотв. курсовая на конец года или только при получении товара?

Спасибо!!!

12. Модератор Аватар для Тоня
    Так?
    Так.
    аванс не переоценивается в БУ на конец отчетного, а в НУ он переоценивается?
    Да.
    В НУ аванс переоценивается только при получении товара?
    Если аванс пришел в одном месяце, а отгрузка под него будет в другом, то он еще переоценится на конец месяца.
    Будет у меня его переоценка в НУ и соотв. курсовая на конец года или только при получении товара?
    Будет, на 31.12.09 вы переоцените 60/2.

13. АлинаS
    Гость
    Спасибо.
    Те. переоценка на конец периода в НУ и БУ не совпадает.

В НУ нужно переоценить еще авансы.
    Получается, что в НУ "на прибыль" на конец отчетного попадает разница переоценки с бух счетов по ПБУ и еще разница по переоценке авансов? Так?
    А еще что-нибудь там переоценивается в отличие от БУ?
    С переоценкой на конец отчетного по ПБУ понятно, а с переоценкой на конец отчетного по НК не разберусь.
    Программа автоматом делает, но чтобы разобраться с курсовыми разницами я вручную все проверяю.

Спасибо большое за ответы!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)