Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Срок полезного использования Ос в учетной политике БУ

Коллеги! Подскажите, пожалуйста!

В учетке по НУ прописываем на следующий год возможность применения ускоряющих коэффициентов амортизации ОС.
    В БУ и НУ применяется линейный метод амортизации, первоначальная стоимость тоже формируется одинаковая.
    Хочется, чтобы не мучиться с разницами по 18 ПБУ, сделать сумму амортизации одинаковой. Возможно, если срок установить в БУ меньше, чем в НУ.
    Есть загвоздка - в учетной политике по БУ прописано, что срок полезного использования определяется в соответствии с классификацией основных средств. Значит, нужно внести изменение в этот пункт.
    Можно ли это сделать? п.10 ПБУ 1/2008 установлен перечень условий, при которых можно вносить изменения в учетку.
    по 1п. - изменений в законодательстве не было
    по 3 п. - существенного изменения условий хозяйствования не было. Тут, правда, список открытый. Но фактом изменений таких у нас не было.
    по 2п. - разработка новых способов ведения бухучета - тоже вроде не подходит. - там есть условия: большая достоверность и меньшая трудоемкость. Боюсь, не наш случай.
    Гы, смешно, обоснование - для уменьшения трудоемкости учетного процесса по отражению разниц в налоговом и бухнгалтерском учете.... Читай фактом - денюжек хотим сэкономить.....

Как считаете, можем ли мы внести изменения в пункт БУ-учетки опорядке определения срока полезного использования, т.е. без указания на классификацию основных средств?

А может еще что-нить подскажете....
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    не занимайтесь ерундой... так не бывает, что сроки одного и того же ОС разные...

привыкайте, что по ОС практически всегда идут разницы по ПБУ 18/02

Аноним
    Гость
    " так не бывает, что сроки одного и того же ОС разные..." - БЫВАЕТ.

Главное было в вопросе - мнение по поводу того, ЗАКОННО ли внесение изменений в уже существующую учетную политику по бухучету в части определения срока полезного использования ОС. И еще как это обосновать...

бухгалтер Аватар для Генук
    в упор не вижу увеличения трудоёмкости...

скажите проще: я не знаю ПБУ 18/02, поэтому я хочу, чтоб у меня БУ совпадал с НУ по ОС... ради этого я наплюю и на амортизационную премию

Аноним
    Гость
    Чего же Вы такой злой, Генук?!
    ПБУ 18 знаю, потому и хочу избежать учета разниц. Не знала бы, тогда и вопроса не было бы.
    По-видимому, задела Вашу больную мозоль. Некомпетентность мне тоже не нравится. Но делать такие далеко идущие выводу на основании моего вопроса, по меньшей мере, несколько необоснованно. Жаль людей рядом с Вами, если Вы всегда так скоры на расправу и необдуманные реплики.

Хотелось бы услышать мнение по сути вопроса, а именно по поводу законности изменения в данной ситуации учетной политики по БУ, а заодно и как это получше обосновать.

Что же все-таки понимается под "разработкой организацией новых способов ведения бухгалтерского учета" (п.10 ПБУ 1/2008). Ниже в этом же пункте написано: " Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации."

Т.е. я это (новые способы) понимаю именно как изменение уже имеющихся на предприятии способов ведения БУ. Т.к. отражение в учетке способов ведения БУ, которые возникли впервые, не является измнением учетной политики, - это на основании последнего абзаца п.10 ПБУ 1/2008.

Очень хотелось бы услышать мнение коллег....

Думаю, что у многих возникает время от времени потребность по изменению учетки.

Аноним
    Гость
    А касательно трудоемкости - действительно нет ее увеличения, если у Вас ОСов штук эдак 10-20. А когда их 500-1000?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)