Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Не дают справку 2 НДФЛ

Сотруднику с предыдуще работы, не дают справку 2-НДФЛ, мотивирую тем, что у него не было в этом году дохода. Не прицепится налоговая, если я сейчас предоставлю вычеты, только на основании заявления.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Лучше бы справочку то взять, пусть нулевую дадут, в чем проблема?
    Вам же спокойнее будет.

3. Модератор Аватар для бух2007
    В отпуске б/с был? Я бы на месте сотра не суетилась особо. Осталось 2 месяца. Проще 3-НДФЛ подать, заодно и все вычеты с начала года заявить.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сотруднику с предыдуще работы, не дают справку 2-НДФЛ, мотивирую тем, что у него не было в этом году дохода. Не прицепится налоговая, если я сейчас предоставлю вычеты, только на основании заявления.
    это всего лишь слова.
    было место работы - обязаны предоставить справку. без справки я бы вычеты точно не предоставляла

5. Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не прицепится налоговая, если я сейчас предоставлю вычеты, только на основании заявления.
    Цепляние налоговой от исполнения Вами законодательства не зависит.
    ст.218 НК
    пп.3 п.1 налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 настоящей статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей.
    пп. 4 п.1 налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
    каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;
    каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
    п.3 Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.

Если есть заявление от работника, документы на детей и нет справки о доходах, то какие есть основания у работодателя или налоговой для непредоставления вычета.

6. Клерк Аватар для Dinchik
    Налогоплательщиком НДФЛ является сам сотрудник и он обязан сам отвечать за неверно предоставленные сведения и недоплату налога. Налоговая, конечно, имеет обыкновение цепляться к таким вещам. Но законных оснований у них нет.
    Проще 3-НДФЛ подать, заодно и все вычеты с начала года заявить.
    Ага, проще некуда. А теперь представьте, что сотрудник не бухгалтер и в глаза никогда не видел никаких деклараций и в бухгалтерских терминах ему разобраться сложно. Некоторые обязаны сдать декларацию, тогда уж ничего не поделаешь надо разбираться или нанять кого-то сдать ее. Но здесь не тот случай.

7. Не клерк
    Раз по предыдущему месту работы вычеты работнику не предоставлялись, то, ИМХО, справка о доходах 2-НДФЛ не обязательна. Однако не мешает получить с предыдущего места работы справку в свободной форме о том, что у него не было в этом году дохода и вычеты предоставлены не были. При отсутствии такой справки, по мнению налоговых органов, нет основания в предоставлении вычетов, т.к. неизвестен полученный ранее доход.

8. Клерк
    у бухгалтера есть законные основания НЕ предоставлять льготу при ОТСУТСТВИИ справки с предыдущего места работы.
    Слова о том, что доходов не было всего лишь слова.
    Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
    закон здесь нарушает организация, отказавшая в выдаче справки.

9. Модератор Аватар для бух2007
    А теперь представьте, что сотрудник не бухгалтер и в глаза никогда не видел никаких деклараций и в бухгалтерских терминах ему разобраться сложно. Некоторые обязаны сдать декларацию, тогда уж ничего не поделаешь надо разбираться или нанять кого-то сдать ее. Но здесь не тот случай.
    Это все понятно. Но в этой фирме он получит только 2 вычета. (ноябрь-декабрь). А в налоговой ему вернут все 12. Выгода на лицо.

10. Клерк Аватар для Dinchik
    А в налоговой ему вернут все 12. Выгода на лицо.
    Так он не работал 10 месяцев. За что ему вычеты? Чего-то я не понимаю?

11. Клерк
    За что ему вычеты? Чего-то я не понимаю?
    Вот и я не понимаю, если нет дохода, то где вычеты...
    А у него этот период в трудовой обозначен? или он пинал балду?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Вот и я не понимаю, если нет дохода, то где вычеты...
    А у него этот период в трудовой обозначен? или он пинал балду?
    ну теперь по новым разъяснениям вычеты не зависят от наличия дохода. Только он должен подтвердить отсутствие этого самого дохода справкой с места предыдущей работы. Либо в трудовой должны быть пропуски стажа

13. Модератор Аватар для бух2007
    А у него этот период в трудовой обозначен?
    Полагаю, что да. Иначе бы с него не трясли справку с прежней работы, а просто взяли бы с него заявление.

14. Клерк
    Странно, труд есть, а оплаты за труд нету?? я б не рискнул давать вычет в таком случае.

15. Модератор Аватар для бух2007
    Денис В., да без содержания он был наверное все 10 месяцев. ТД заключен был. Я бы с налоговой трясла вычеты.

16. Клерк Аватар для Александр Х
    Работодатель обязан предоставить вычеты. На основании справки он имеет право вычеты уменьшить. Без справки у работодателя нет оснований вычеты уменьшать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)