Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Учет НМА

Клерк

Учет НМА

Здраствуйте! Ответьте, пожалуйста, на теоретические вопросы)
    Предположим, был взят патент на НМА (любой). Соответственно, НМА амортизируется в течение действия патента. А если есть возможность последующего продления патента? И эта возможность используется? Но к этому моменту ведь объект будет иметь близкую к нулю остаточную стоимость. Как быть в такой ситуации? Что дальше амортизировать?)))
    Или, например, была у нас какая-нибудь полезная модель. И решили мы ее улучшить. Улучшили. Вопрос: сколько у на есть полезных моделей - одна улучшенная или одна старая и одна улучшенная?
    Или переоценка... Скажите, на практике кто-нибудь проводил переоценку? Каким методом?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    НМА могут переоцениваться (раздел 3 ПБУ 14/2007), и срок полезного использования может пересматриваться (п. 27)
    Почитать можно здесь: http://mvf.klerk.ru/pbu/pbu14_08.htm
    сколько у на есть полезных моделей - одна улучшенная или одна старая и одна улучшенная?
    А сколько используете - одну улучшенную или обе?

Клерк
    Январь, спасибо, но про то, что МОГУТ переоцениваться и проверятся на обесценение - я знаю))) А вот на практике кто-нибудь из форумчан проводил такую оценку? Вызывали оценщика или сами справлялись? Здесь вопрос уже из практики(((

А, если, предположим, пользуемся обеими моделями? Например, обе по исключительным лицензиям отдадим?))) Мне что-то объясняли про то, что НМА не имеют аналогов, поэтому улучшение модели приведет к появлению новой или что-то типа того. Не до конца поняла(((

Дилетант
    Как быть в такой ситуации? Что дальше амортизировать?)))
    Я не специалист в патентном праве, но разве за продление патента ничего не надо платить? Если надо - вот эту сумму и амортизировать, ИМХО. Если платить не надо - нет и амортизации: Вы все расходы по патенту выбрали в его основной срок действия, дальше - одна только прибыль.

решили мы ее улучшить. Улучшили. Вопрос: сколько у на есть полезных моделей - одна улучшенная или одна старая и одна улучшенная?
    Сколько имеете право использовать - столько и есть.

P.S. Опять-таки, ИМХО.

Клерк
    Cooler, про патент вполне логично))) Только вопрос - нужно при продлении патента переоценивать НМА на сумму, которую потратим на поддержание патента? Или еще как-то вывернуть надо?)

А как можно определить сколько имеем права использовать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)