Добрый день!
Между мной, как физ.лицом и фабрикой мебели заключен договор на выполнение работ по доставке на оговоренный адрес, сборке и установке мебельного комплекта (дословная формулировка из текста договора).
В сроки, указанные в договоре, работы завершены не были (мебельный комплект не был доставлен, не собран и не установлен), хотя мною со своей стороны оплата произведена 100% авансом в установленные сроки. Сумма, уплаченная по договору, состоит из стоимости мебельного комплекта, стоимости доставки и стоимости установки.
Претензией в соответствии с п.1 ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" я, как потребитель, установил фабрике новый срок исполнения обязательств. При этом, в соответствии с п.5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» я потребовал выплатить мне неустойку в размере 3% от общей цены договора (включая стоимость мебели) за каждый день просрочки. Т.к. на момент претензии был просрочен и срок доставки и срок сборки потребитель потребовал неустойку от общей стоимости договора, что составило на тот момент почти полную его цену.
В итоге фабрика доставила и установила мебель позднее срока, установленного мною в претензии, а вот с выплатой неустойки тянет время до сих пор.
И вот на днях я получаю отзыв фабрики: в нем они посчитали неустойку только от стоимости услуг по доставке и сборке мебели (без учета стоимости мебели), плюс до расчета % сначала уменьшили суммы этих услуг еще на НДС 18% . Получились смешные «копейки»…
Где то я слышал про то что Высший арбитражный суд постановил не включать в суммы неустойки НДС, но разве это к моему случаю относится?
А ведь стоимость мебели неизмеримо больше стоимости услуг по ее доставке и сборке. И ведь все это время продавец пользовался всей суммой, уплаченной мной добросовестно. Подскажите, все ли я правильно делал и прав ли продавец? Ведь мебелью я фактически не имел возможности пользоваться до момента ее доставки и последующей установки?! Уважаемые юристы, помогите пожалуйста советом, как поступить дальше – смело требовать своего в суде или соглашаться с продавцом (это же несправедливо по сути)?