Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Документы в автосервисе

Подскажите, пожалуйста, как можно упростить учет услуг автосервиса? Что является обязательным? Журнал учета заказов? Какие то требования к его оформлению существуют? ("прошнурован, пронумерован"), те услуги, которые осуществляются по "талонам" в журнале заказов учитываются?
    в "поиске" я ничего не нашла.

Что есть нормативная база? Приказ Департамента автомобильной промышленности Минпрома РФ
    от 1 ноября 1992 г. N 43; Постановление от 11 апреля 2001 г. N 290

Об утверждении правил оказания услуг по техобслуживанию и ремонту АТС?

Какие существуют санкции за несоблюдение?

Интересует механизм контроля за доходами автосервиса со стороны собственника - это вообще - реально?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Люди добрые хотя бы об оформлении журнала заказов расскажите, пожалуйста, как оно в реальности происходит

3. Клерк
    Журнал учета заказов?
    где вы это взяли, что это обязательно. ИМХО, для своего удобства ведите.
    Лично у меня так.
    с клиентами договора, заказ-наряды, БСО об оплате (или безнал). Журнал учета БСО - это обязательно. Хотите журнал учета договоров ведите.
    У меня тетрадь где я просто записываю - дата, марка а/м, сумма договора, № БСО - все по месяцам.
    Что касается бух. учета, то как и везде, обычный бухучет - касса, вся кадровая документация, налоги

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Viktoriyakhoj Посмотреть сообщение
    где вы это взяли, что это обязательно.
    а где вы прочитали что я это где-то взяла?
    а так - большое человеческое спасибо; может еще кто чего расскажет
    Последний раз редактировалось ВераV; 30.11.2009 в 15:18.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ВераV Посмотреть сообщение
    Люди добрые хотя бы об оформлении журнала заказов расскажите, пожалуйста, как оно в реальности происходит
    Зачем он вам?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Зачем он вам?
    так может и не он мне нужен - меня интересует механизм контроля со стороны собственника.

7. Клерк
    может еще кто чего расскажет
    вы конкретные вопросы задавайте, чтоб вам че-нить рассказали

8. Клерк
    Интересует механизм контроля за доходами автосервиса со стороны собственника - это вообще - реально?
    вы что не знаете как за месяц посчитать доходы??? вы что используете ККМ или БСО??? в журнале кассира-опрециониста или книге учета БСО можно всегда увидеть когда сколько пришло денег

9. Клерк
    Viktoriyakhoj, используется ККМ, проблема не в подсчете выручки а в контроле за тем что оплата до ККМ доходит
    Например, как организовать "контрольную закупку"? С лентой сверять? - не вариант. Собственник же может обязать вести журнал заказов
    Последний раз редактировалось ВераV; 30.11.2009 в 15:35.

10. Клерк
    т.е. вы боитесь, что оплата мимо кассы идет и куда неизвестно, а собственник может об этом не узнать???
    Собственник вообще контролирует работу автосервиса??
    Нужно чеки все пробивать и за день по Z-отчетам смотреть сколько пришло и с фактическим сверять.
    Также записывать все а/м которые приходили.
    А более представления не имею.
    Хотя понимаю, что пришла машина, отремонтировали, отдали, деньги получили, ни че никуда не записали и денег нет собстна!

11. Клерк
    Viktoriyakhoj, собственник не контролирует. Была бы прибыль и дальше бы не контролировал
    Вывод - обязать вести журнал заказов...

12. Модератор Аватар для Январь
    Вывод - обязать вести журнал заказов...
    И что помешает не сделать запись в этом журнале?

13. Клерк
    что помешает не сделать запись в этом журнале?
    и денежки пронести мимо кассы

14. Модератор Аватар для Январь
    Для работника автосервиса (а я так понимаю, речь не идет о крупном дилере) уже само запонения заказа должно быть утомительно, а если его еще обязать всякие журналы вести...
    Он может, и думать не думает левые заказы принимать, а вот журналом этим только нервы мотать будете и ему и себе.

15. Клерк
    У нас точно такая же ситуация в автоцентре, контроль не оргнизован, большая часть прибыли проходит мимо кассы и собственника. Что делать тоже не знаем... Очень бы хотелось услышать советы о возможных способах организации учета и конроля в автоцентрах... Мы уже и камеры поставили, но все равно по камерам никак не видно, какие именно работы выполняет мастер..., ведь может в заказ-наряд записать что-то не очень дорогое, а на самом деле выполняет дорогостоящую работу... Прибыли автосервис почти не имеет, несмотря на то, что машины в ремонте стоят, видим по камерам... Мне кажется, что журнал учета заказов все равно ситуацию не исправит..., надо что-то еще придумать... Но вот что?

16. Клерк
    ну должен же быть человек в автосервисе, управляющий какой-нить, который должен следить за всем.... И вообще как правило в автосервисах сдельная оплата труда. Т.е. сколько сделали столько получили, и в интересах мастера, чтоб проходило больше машин. А если прибыль у автосервиса маленькая, то и з/п маленькая. Деньги то принмает не мастер а кассир (бухгалтер, который несет ответственность).
    Таким образом можно везде "творить" и в магазинах и в услугах.......

17. Клерк
    Согласна, зарплата сдельная, конечно.. Вот только все равно мастеру выгодно себе в карман положить всю сумму стоимости работ, т.е. получить 100%, а не 40% в зарплату.. . Деньги принимает кассир на основании заказ-наряда, управляющий есть тоже.., только все это почему-то никак не позволяет искоренить воровство.. Управляющий тоже не может целый день находиться в слесарном цеху... Вот и думаем уже, может закрыть этот вид деятельности, в то же время жалко, уж очень много средств туда вложено. Мне уже начинает казаться, что автосервис выгодно держать только в том случае, если сам собственник является и старшим мастером, т.е. он постоянно присутствует в слесарном цехе и слышит и видит, что делают другие мастера. Неужели только такой выход? И если собственник - не мастер, то стоит лучше закрыть автоцентр?

18. Клерк
    если б хоть бы какая-то прибыль была - сервис открыли при автомагазине - "управляющий" горы золотые обещал...
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    ...а вот журналом этим только нервы мотать будете и ему и себе.
    , даже если в журнале отмечать только номер машины и итоговую сумму работ? Вот и заставили меня думать (я вообще к этому сервису почти не имею отношения) как и проконтролировать и без лишней писанины обойтись. А талоны (на шиномонтаж, замену масла ДВС) кто-то применяет?

19. Клерк
    мы не применяем.. А в чем их смысл? И как они действуют? Вроде бланков строгой отчетности?
    У нас тоже автосервис при автомагазине открыт..., хотя нет.., точнее автомагазин при сервисе .
    ВераV, а как Вы считаете, чем может улучшить ситуацию такой журнал? У нас нет такого журнала, но мне всегда казалось, что он заменяется реестром заказ-нарядов.., там же и машина указана и итоговая сумма... Чем он контролю-то поможет?

20. Аноним
    Гость
    у меня тож автосервис, но про талоны первый раз слышу.......использую обычные бланки БСО для оплаты

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    у меня тож автосервис, но про талоны первый раз слышу.......использую обычные бланки БСО для оплаты
    Добрый вечер!По иП у нас автосервис, вчера сняли ККМ с учета!
    Подскажите ,пож-та какие БСО вы использ-те для оплаты?еше какие то дополнит-е документы к заказ-наряду?

22. Клерк
    мы, например, по-прежнему работаем с ККТ, поэтому БСО не используем... Насколько я понимаю, сейчас совсем не обязательно использовать даже БСО, если находишься на вмененке? К заказ-наряду прилагаем акт выполненных работ, если работы были выполнены для юр.лица или ИП (в случае, если они собираются учитывать в расходах). Если физ.лицо - то только заказ-наряд. Для органиций еще счет на оплату выписываем, если оплата по безналу.

23. Клерк
    Цитата Сообщение от annch81 Посмотреть сообщение
    мы не применяем.. А в чем их смысл? И как они действуют? Вроде бланков строгой отчетности?
    как я себе представляю (на данный момент - т.е. - теоретически - использование этих талонов освобождает как раз мастеров сервиса от части бумажной работы - талоны продают на кассе, мастер корешок талона отдает в бухгалтерию). Покритикуйте, пожалуйста.

ВераV, а как Вы считаете, чем может улучшить ситуацию такой журнал? У нас нет такого журнала, но мне всегда казалось, что он заменяется реестром заказ-нарядов.., там же и машина указана и итоговая сумма... Чем он контролю-то поможет?
    так по мне хоть журнал, хоть реестр - например, вот я знаю, что такого-то числа в сервисе такая-то машинка оставила определенную сумму д.с. - как я могу это проверить?

24. Клерк
    так по мне хоть журнал, хоть реестр - например, вот я знаю, что такого-то числа в сервисе такая-то машинка оставила определенную сумму д.с. - как я могу это проверить?
    ну да, для этого, конечно, журнал нужен, если вы в программе не выписываете заказ-наряды... Просто мы в программе учет ведем, там же заказ-наряды делаем, потом распечатываем, таким образом, получается. что автоматически составляется реестр заказ-нарядов...

Насчет талонов надо подумать. мне кажется, что эта идея действительно мжет как-то помогать контролировать процесс. А эти талоны унифицированной формы или организация их может сама разработать?

25. Модератор Аватар для Январь
    талоны продают на кассе
    Мне вот как пользователю автосервиса уже становится не понятно Зачем мне какой-то талон покупать?
    ВераV, поставьте рядом с мастером-приемщиком камеру наблюдения

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Деньги принимает кассир на основании заказ-наряда, управляющий есть тоже.., только все это почему-то никак не позволяет искоренить воровство.. Управляющий тоже не может целый день находиться в слесарном цеху...
    Как показывает практика (хотя у меня другой вид деятельности), искоренить воровство можно только увольнением того, или тех, кто ворует.
    Как вариант - назначить туда старшим человека (управляющего? бригадира? менеджера?), которому вы доверяете, и через которого должно идти абсолютно всё оформление заказов.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

27. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Как показывает практика (хотя у меня другой вид деятельности), искоренить воровство можно только увольнением того, или тех, кто ворует.
    Как вариант - назначить туда старшим человека (управляющего? бригадира? менеджера?), которому вы доверяете, и через которого должно идти абсолютно всё оформление заказов.
    Согласна с ZZZhanna Уволить того кто ворует и назначить старшим надежного человека, материально его заинтересовать. У нас до прихода менеджера сервис был убыточный, многое шло мимо кассы. У менеджера з/пл зависит от количества заказов,стоимости з/частей и т.д.Он контролирует процесс, выдает з/части и выписывает акты.Работа поставлена так, что мастер приходит со списком детелей,которые необходимо заменить. Все отражается в акте.На запчасти даем гарантию, поэтому и клиент заинтересован в том, чтобы все детали и произведенные работы были указаны в акте. В мастерской висит объявление для клиентов, выписку докуметов и расчет осуществляет менеджер.На первых порах ходил конечно как сторожевой пес, сейчас все привыкли.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)