Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Преимущественное право или нет?

Если один участник хочет продать свою долю полностью другому участнику, действует ли в этом случае преимущественое право или нет? В этом случае тогда надо по-любому заверять сделку?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если один участник хочет продать свою долю полностью другому участнику
    А там есть еше участники?

3. Клерк
    да

4. Клерк
    всего 3 участника:
    юр. лицо
    физ. лицо (фактический собственник и директор этого юр. лица)
    и еще одно физ. лицо, которое и хочет продать свою долю

5. Клерк
    Ну да, преимущественное право будет действовать.
    заверять сделку
    Где заверять?

6. Клерк
    я имела в виду у нотариуса

7. Клерк
    Долевая собственность на что?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Ну да, преимущественное право будет действовать.
    Будет, если доля сначала предложена для продажи 3-му лицу.
    Если доля продается напрямую между участниками, то это не преимущественная покупка. Уставом можно вообще предусмотреть отсутствие необходимости согласия остальных участников на такую сделку.

Silver Lynx, если хотите участие нотариуса свести к минимуму, делайте через продажу 3-му лицу (преимущественную покупку), если сделку проводить в теч. 30 дней (или смотрим устав) с даты оферты, то потребуется нотариальный отказ остальных участников, если за пределами 30 дней - считается, что они не использовали свое право и нотариальный отказ не нужен.

9. Клерк
    то есть, надо найти 3-е лицо....

Alz: доля в ООО

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Silver Lynx Посмотреть сообщение
    то есть, надо найти 3-е лицо....
    Не надо никого искать, в общество направляете оферту, адресованную остальным участникам и самому обществу о том, что такой-то участник намерен продать свою долю (или чать) 3-му лицу (не раскрывая данных) на таких-то условиях

11. Клерк
    я вроде где-то на форуме читала, то нотариусы стали требовать конкретное лицо, которое якобы заинтересовано в покупке доли...
    ну если это не так, то даже лучше.
    Спасибо!

12. Аноним
    Гость
    2. Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Silver Lynx Посмотреть сообщение
    я вроде где-то на форуме читала, то нотариусы стали требовать конкретное лицо, которое якобы заинтересовано в покупке доли...
    Законом указание конкретного лица не предусмотрено. Для заумных нотаров можно указать что-нибудь или лучше найти другого нотариуса. Его дело в этом случае только подпись на 14-й заверить и только.

14. Клерк
    Спасибо!

15. Аноним
    Гость
    а разве если участники в течение 30 дней не воспользуются преимущественным правом ( для того, чтобы не брать нотариальные отказы) , покупка за пределами 30 дневного срока попадает под преимущественную? Я думаю нет, только прямая покупка. А при преимущественной еще надо смотреть, а то пропорционально придется делить между остальными участникми.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а разве если участники в течение 30 дней не воспользуются преимущественным правом ( для того, чтобы не брать нотариальные отказы) , покупка за пределами 30 дневного срока попадает под преимущественную? Я думаю нет, только прямая покупка.
    А почему вы так думаете?
    "Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта п.5. ст.21 ФЗ об ООО
    Далее читаем п.1 ст. 441 ГК "... договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом"
    Т.е. акцептовав оферту участник фактически заключает договор, остается только дождаться какая именно часть этой доли переходит именно ему (вся или пропорция, если акцептуют другие) .....
    А при преимущественной еще надо смотреть, а то пропорционально придется делить между остальными участникми.
    Если остальные отказались от покупки, что, собственно, смотреть то?
    Да и уставом может быть предусмотрено непропорциональное приобретение в случае преимущ. покупки .....

17. Аноним
    Гость
    А вы не считаете, что ацкепт и заключение ДКП в данном случае одно и тоже.
    Договор, как документ, в данном случае можно не оформлять.
    Написав на оферте "акцепт" вы его заключили. Если в течение 30 дней - то по преимущественному прау без нотариуса.
    Вы считате, что если один участник акцептовал оферту в течение 30 дней, а остальные нет. И закончился 30 дневный срок, то можно считать что один покупает по преимущественному праву (хотя срок закончился), а остальные правом не воспользовались при этом отказ у нотариуса не заверяли, т.к просто выждали срок.
    А для чего тогда вообще срок преимущественного предусмотрен?
    И нотариальный отказ. Так любой может сначала акцептовать, выждать как отреагируют другие участники. А потом, если что, передумать.
    Может я и ошибаюсь, но если в течение 30 дней (срока преимущественного права) не купил - все иди к нотариусу оформляй сделку на общих основаниях.

18. Клерк
    А вы не считаете, что ацкепт и заключение ДКП в данном случае одно и тоже.
    Договор, как документ, в данном случае можно не оформлять.
    Написав на оферте "акцепт" вы его заключили.
    Именно так, а у вас сложилось мнение, что я считаю по другому?
    Я вообще-то ст. 441 ГК привел , но при этом нет запрета на оформление этой сделки еще и отдельным документом, если ваш вопрос об этом..., да и для практических целей это пользительно, наша 15-ка в Питере желает видеть помимо оф. и ак. еще и сам договор, хотят пусть имеют, лишь бы результат был ....
    Вы считате, что если один участник акцептовал оферту в течение 30 дней, а остальные нет. И закончился 30 дневный срок, то можно считать что один покупает по преимущественному праву (хотя срок закончился), а остальные правом не воспользовались при этом отказ у нотариуса не заверяли, т.к просто выждали срок.
    Именно так и считаю, до истечения этого срока участник вообще не может знать перейдет ли ему вся доля или нет. Остальные участники могут акцептовать оферту в последний момент или ее акцептуют только в какой-то части, разве не так?
    А для чего тогда вообще срок преимущественного предусмотрен?
    По-моему это очевидно, чтобы было время на принятие решения, цена же предложения может быть разной....... Законодатель установил срок, его можно, кстати, "двигать" уставом и при этом указал, что "Преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества у участника и, если уставом общества предусмотрено, преимущественное право покупки обществом доли или части доли у общества прекращаются в день:
    • представления составленного в письменной форме заявления об отказе от использования данного преимущественного права в порядке, предусмотренном настоящим пунктом;
    истечения срока использования данного преимущественного права.
    Заметьте у "участника", а не всех участников, включая того, который акцептовал. А за что его лишать права преимущественной покупки, если остальные не отреагировали?
    Так любой может сначала акцептовать, выждать как отреагируют другие участники. А потом, если что, передумать.
    Может, а что мешает принудить сторону через суд к исполнению своих обязательств, договор-то заключен ......
    Может я и ошибаюсь, но если в течение 30 дней (срока преимущественного права) не купил - все иди к нотариусу оформляй сделку на общих основаниях.
    Вы не единственный кто так думает, но правового подтверждения такой точки зрения я не нашел

19. Аноним
    Гость
    То есть по истечении срока преимущественного права акцептовавший оферту участник может купить ВСЮ долю, а не только часть пропорциональную к имеющейся?

20. Клерк
    То есть по истечении срока преимущественного права акцептовавший оферту участник может купить ВСЮ долю, а не только часть пропорциональную к имеющейся?
    всю, раз другие отказались

21. Аноним
    Гость
    А почему вы так считаете, что можно приобрести всю долю, а не только часть пропорциолнальную уже имеющейся?

22. Клерк
    А почему вы так считаете, что можно приобрести всю долю, а не только часть пропорциолнальную уже имеющейся?
    Непропорция может, как вариант, быть явно предусмотрена уставом
    Но ИМХО здесь явная недоработка закона. При пропорциональной покупке, даже если все остальные согласились всегда будет оставаться часть, с которой непонятно что делать ....
    Думаю здесь такая же байда как с распределением доли в случае выхода участника, тоже пропорционально закон предписывает.
    Особенно забавно, когда участников всего два

23. Аноним
    Гость
    А как посчитать пропорцию?
    Принять за 100 предлагаемую к продаже долю, потом от нее найти % который у каждого из остальных участников. Это и будет возможное приобретение пропорционально.

И как то не вяжется, если не будет выкуплена вся доля. Что Продавцу делать с оставшейся частичкой. Если останется %, который и ему не нужен и продать его в силу мелкости можно только очень дешево. Т.е может закон следует трактовать, что акцептовавший оферту участник Обязан купить всю предлагаемую к продаже долю, если отказались остальные участники?

24. Аноним
    Гость
    А как вы понимаете абзац 5 п 4 ст 21?

25. Клерк
    Т.е может закон следует трактовать, что акцептовавший оферту участник Обязан купить всю предлагаемую к продаже долю, если отказались остальные участники?
    Норма сформулирована так, что есть простор для разночтений.
    ИМХО "Обязан", если акцептует явным образом всю долю в случае отказа остальных участником, а иначе можно опять же кивать на пресловутую пропорцию.......

А как вы понимаете абзац 5 п 4 ст 21?
    Пока не понимаю, что именно там нужно "понять" ....

26. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    наша 15-ка в Питере желает видеть помимо оф. и ак. еще и сам договор,
    Абсолютно незаконное требование, в чем тогда смысл продажи через оферту?

27. Клерк
    Цитата Сообщение от В.С. Посмотреть сообщение
    Абсолютно незаконное требование, в чем тогда смысл продажи через оферту?
    Вопрос, надеюсь, не ко мне?
    Можно составить сводную таблицу незаконных требований налоговых по регионам и думается мне, что 15-я не будет в явных лидерах

28. Аноним
    Гость
    Как понять "акцептует явным образом"
    Т е. он должен написать, что в случае отказа остальных участников имею желание приобрести всю долю?

29. Клерк
    Т е. он должен написать, что в случае отказа остальных участников имею желание приобрести всю долю?
    Что-то воде того
    Аноним, курсовую что ли по теме пишите ?

30. Аноним
    Гость
    Кабы курсовую. Рабочая ситуация. А у меня масса сомнений

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)