Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк Аватар для Energizer

Вопрос право подписи

вообщем ситуация такая в банке право подписи имеет только директор на буха такое право не оформили и работница банка сказала что раз у буха нет права подписи в банке то значит она не может подписываться и в бухгалтерской отчетности.
    Возникает вопрос правда это или вымысел?
    ведь в налоговой лежат документы о том что этот человек является главным бухгалтером фирмы........
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Насколько мне известно банковские подписи на налоговую не влияют, бух. и налоговую отчетность подписывает естественно директор и глав.бух, ведь приказ на него есть?

3. ЛИС Аватар для sema
    ну вы просто элементарно попались на собственной маленькой лжи...))))
    В юр.деле в банке у вас лежит приказ о возложении обязанностей по ведению бух учета на директора, а в отчетности предъявленной банку бухгалтер есть)))
    Ничего особого вам конечно за это не будет... вы в договоре с банком посмотрите случайно не установлены ли сроки для предоставления документов в юр.дело...

4. Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от sema
    ну вы просто элементарно попались на собственной маленькой лжи...))))
    В юр.деле в банке у вас лежит приказ о возложении обязанностей по ведению бух учета на директора, а в отчетности предъявленной банку бухгалтер есть)))
    Ничего особого вам конечно за это не будет... вы в договоре с банком посмотрите случайно не установлены ли сроки для предоставления документов в юр.дело...
    вообщем то никто не лгал в банке просто часто бывает так что директор не дает право подписи в банковских документах всем и оставляет это право только за собой
    и вопрос не в этом а в том где прописано что право подписи на банковских документы и на налоговой отчетности не взаимосвязаны

5. Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от Вега
    Насколько мне известно банковские подписи на налоговую не влияют, бух. и налоговую отчетность подписывает естественно директор и глав.бух, ведь приказ на него есть?
    да я и сама понимаю что не связаны только вот как это документально подтвердить

6. Аноним
    Гость
    Что-то вообще ничего не пойму. Почему надо подтверждать документально? И вообще, какое дело банку до бух. отчетности для налоговой? Мы работаем больше 5-ти лет и платежки подписывает ТОЛЬКО директор.Так ему нравится.

7. Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от Аноним
    Что-то вообще ничего не пойму. Почему надо подтверждать документально? И вообще, какое дело банку до бух. отчетности для налоговой? Мы работаем больше 5-ти лет и платежки подписывает ТОЛЬКО директор.Так ему нравится.
    объясняю)) мне задали вопрос моя задача найти на него ответ но желательно с документальным подтверждением потому что слова консультанта Наташи если что к делу не пришьешь)) ну просто бывают тупые бухи которые могут задать вот такие глупые вопросы .
    вся фигня в том что сейчас эта бухгалтер сидит и трясется от мысли что завтра придет налоговая и натянет ее за то что у нее неправильно подписи стоят а вчера она вообще отчетность из за этого отправила только с подписями директора.
    если честно то я уже боюсь представить как она будет подписывать например счет-фактуру)) поэтому мне надо найти либо подтверждение что эти подписи не зависят друг от друга ну или что нибудь подобное

8. ЛИС Аватар для sema
    Ха-Ха прелесть какая))) Нигде вы не найдете документального подтверждения)))
    Такие фишки вскрываются в банке допустим при получении кредита)) Банк в налоговую точно не сообщит о таких фактах)))

9. Клерк Аватар для Energizer
    спасибо всем за обсуждение я уже кое что собразила как доказать что эти подписи не взаимоувязаны)) осталось только это до тети донести))))

10. Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от sema
    Ха-Ха прелесть какая))) Нигде вы не найдете документального подтверждения)))
    Такие фишки вскрываются в банке допустим при получении кредита)) Банк в налоговую точно не сообщит о таких фактах)))
    уже нашла

11. Клерк Аватар для Эмм
    Нигде вы не найдете документального подтверждения)))
    Верно.
    Energizer, что-то Вы к концу отчетного периода заработались. Право подписей в банках и налоговой регламентируется разными правовыми документами. У меня в организации та же ситуация. Интересовалась у экономистов и контралеров банка, должен ли гл.бух-р подписывать бух.документы, если в банке только подпись директора. Делать это не только можно, но и нужно. Так что пусть бухгалтер не волнуется и подписывает кассу, с/ф и т.д.

12. Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от Эмм
    Верно.
    Energizer, что-то Вы к концу отчетного периода заработались. Право подписей в банках и налоговой регламентируется разными правовыми документами. У меня в организации та же ситуация. Интересовалась у экономистов и контралеров банка, должен ли гл.бух-р подписывать бух.документы, если в банке только подпись директора. Делать это не только можно, но и нужно. Так что пусть бухгалтер не волнуется и подписывает кассу, с/ф и т.д.
    спасибо большое)) но это не я заработалась это потенциальная клиентка заработалась))

13. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Energizer
    уже нашла
    хде?

14. Клерк Аватар для Svetlana_V
    По всей видимости весь сыр бор из-за банковской карточки с подписями и оттиском печати, где нет подписи бухгалтера? Да ерунда, на бухгалтерскую отчётность это никак не влияет.

15. Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от sema
    хде?
    ни хде)) а как))
    вообщем в законе 86-фз ст.4 и ст.49 прописаны права и функции банка. а указание о подписи на карточках в банка основано как раз на ст.4 данного закона.
    Вообщем если почитать ст 4 86-фз то получается что банк не имеет права сувать свой нос в бухгалтерскую и налоговую отчетность.
    собственно это я и собираюсь рассказать тёте ))))

16. ЛИС Аватар для sema
    Вааааааааааааааау судя по ссылке на Закон счет Вашей клиентки открыт в ЦБ РФ )))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ЗЫ: могет банк сувать свой нос в отчетность Клиента например при выдаче клиенту кредита...)))
    И при желании могет даж гадость масенькую сделать...))
    Последний раз редактировалось sema; 27.07.2004 в 15:32.

17. Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от sema
    Вааааааааааааааау судя по ссылке на Закон счет Вашей клиентки открыт в ЦБ РФ )))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ЗЫ: могет банк сувать свой нос в отчетность Клиента например при выдаче клиенту кредита...)))
    И при желании могет даж гадость масенькую сделать...))
    мдя......... вы наверно тоже переработались))) как и моя клиентка)) ссылка дана на Закон и Указание ЦБ только потому что он то как раз и издает указания про подписи и регулирует правила работы банков.
    это первое))
    второе)) да конечно банк проверяет баланс при выдаче кредитов но это не проверка подписей это проверка ликвидности активов организации и больше ничего)))

З.Ы. кстати клиентка осталась довольна ответом

18. ЛИС Аватар для sema
    мдя......... вы наверно тоже переработались))) как и моя клиентка)) ссылка дана на Закон и Указание ЦБ только потому что он то как раз и издает указания про подписи и регулирует правила работы банков.
    это первое))
    второе)) да конечно банк проверяет баланс при выдаче кредитов но это не проверка подписей это проверка ликвидности активов организации и больше ничего)))

З.Ы. кстати клиентка осталась довольна ответом
    Эххх ... не так не много всё

1. В данном случае не ЦБ указания раздает. Кстати не найдете ни одной указивки где бы было четко указано, что банк при открытии счета должен брать в юр.дело приказы на лиц указанных в КОП. А вот ст. 6 закона о б/у 129-фз как раз регламентирует на кого и как могут быть возложены обязанности по ведению б/у. И может получится не дай боже, что у вас 2 приказа один на ведение бух учета директором, а другой бухгалтером... Но так глубоко никада никто никапает... ведь правда же?))) Все же свято верят что приказ один... ну или несколько последовательных приказов)))
    2. Да конечно ликвидность активов...но не только... я бы обратила бы внимание кредитного комитета на эту нестыковку))) да и не только кредитного комитета... )))

Ну да лана это все патетика... ведь клиент удовлетворен))))))))))))
    Последний раз редактировалось sema; 27.07.2004 в 16:22.

19. Клерк Аватар для Energizer
    такс )) приехали)))
    значит по пунктам:
    1) дело не в приказе на ведение бухучета
    он то выписан на бухгалтера. Тем более что как вы правильно заметили в 129-фз прописано кто ведет бухучет и кто за его постановку отвественнен на предприятии , однако это не имеет никакого отношения к тому кто может подписывать финансовые документы я имею в виду распоряжение деньгами на счете.
    Право подписывать платежные документы буху дает деректор в данном же случае директор просто не захотел дать буху такого права поэтому заплатить какие либо платежи бух не сможет без подписи деректора, а в налоговою отчетность он все же должен предствлять за своей подписью и за подписью директора . Налоговиков думаю будет мало интересовать кто имеет право подписи в банке их будет больше интересовать тот факт что в налоговой лежит приказ о том что есть в фирме главбух а счет-фактура и баланс подписаны только директором.
    Последний раз редактировалось Energizer; 27.07.2004 в 17:12.

20. ЛИС Аватар для sema
    ))) сча мы не тока приедем, но и отъедем)))
    если бухгалтер прописан в приказе, то он попадает в КОП. Если директор не хочет, что бы бухгалтер подписывал платежки, то в банк предоставляется (обычай) или хотя бы показывается соответсвующий приказ о возложении обязанностей по б/у на директора (закон))))). Соответственно если у вашего клиента нет подписи в банке, значит в банке лежит приказ соответствующий и он может противоречить приказу который лежит в налоговой...
    А налоговиков действительно мало интересует подписывает ли бух платежки или нет.

21. Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от sema
    ))) сча мы не тока приедем, но и отъедем)))
    если бухгалтер прописан в приказе, то он попадает в КОП. Если директор не хочет, что бы бухгалтер подписывал платежки, то в банк предоставляется (обычай) или хотя бы показывается соответсвующий приказ о возложении обязанностей по б/у на директора (закон))))). Соответственно если у вашего клиента нет подписи в банке, значит в банке лежит приказ соответствующий и он может противоречить приказу который лежит в налоговой...
    А налоговиков действительно мало интересует подписывает ли бух платежки или нет.
    да уж давайте тогда отъезжать по полной))
    можно поподробнее про закон и обычай? ну хотя бы реквизиты))

22. ЛИС Аватар для sema
    Обычай))
    когда карточку в банк приносите с вас приказы в юр.дело требуют на лиц внесенных в КОП. А требования такого (приказы в юр.деле) на самом деле нет. Везде есть требование тока о том, что банк могет проверить полномочия но, не более...

ну про остальное...
    юр. лицо у нас без ведения бух учета остать не может.. ст. 6 129-фз предоставляет на выбор, что руководитель может сделать: сам вести, штатный бухгалтер и т.д. по тексту...
    теперь о карточках... право второй подписи предоставляется лицам уполномоченным на ведение бух. учета.
    1297-у ЦБ РФ, которое в части подписей исходит исключительно из ст. 6 129-фз. И все разъясняли ЦБ в этой части даны со сылками на закон о бух учете.

6. Право первой подписи принадлежит руководителю клиента - юридического лица, которому открывается счет, а также иным лицам, обладающим организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, уполномоченным на основании письменного распоряжения (приказа) юридического лица.
    Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета письменным распоряжением (приказом) юридического лица.
    7. При отсутствии в штате клиента - юридического лица (обособленного подразделения) лиц, в обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета, в Карточке проставляется собственноручная подпись (подписи) лица (лиц), наделенных правом только первой подписи.
    В этом случае в Карточке в поле "Фамилия, имя, отчество" вместо указания лица, наделенного правом второй подписи, указывается: "бухгалтерский работник в штате не предусмотрен".

23. Клерк Аватар для Energizer
    вот сижу и думаю)) "право предоставлено" то есть если я правильно поняла то это не значит что это обязательно что в организации всем кто ведет бух учет дожно быть предоставлено право подписи?
    на счет
    на тему пункта 7 если я правильно поняла то там говорится об организации где нет вообще главбуха. То есть получается что ни в одном из этих пунктов не предусмотрено что главбух обязан иметь право подписи в банке. Он может его иметь а может и не иметь))

24. ЛИС Аватар для sema
    Без подписи гл. буха расчетные документы у нас не действительны...а платежки и т.д. у нас как раз и есть расчетные документ... так что...приказик то в банке точна есть о возложении обязанностей на директора...никуда от этого не денешься

а еще в банках бывают выемки....о где вся эта красота всплыть может...
    Последний раз редактировалось sema; 27.07.2004 в 18:25.

25. ЛИС Аватар для sema
    вот сижу и думаю)) "право предоставлено" то есть если я правильно поняла то это не значит что это обязательно что в организации всем кто ведет бух учет дожно быть предоставлено право подписи?
    на счет
    на тему пункта 7 если я правильно поняла то там говорится об организации где нет вообще главбуха. То есть получается что ни в одном из этих пунктов не предусмотрено что главбух обязан иметь право подписи в банке. Он может его иметь а может и не иметь))
    не вижу где указано "предоставлено" ссылку дай.. а тоя уже путаюсь...

Главбух/или его заменитель )))) обязан иметь подпись в банке по 129-фз п. 7 расчетные документы не действительны... Но я про это уже постом выше сказано)))

26. Само Спокойствие Аватар для Штиль
    А вы когда-нибудь сталкивались с тем, что банк при смене директора требует приказ, что он, новый директор, не против главного бухгалтера, который ему "достался" от старого?

27. Клерк Аватар для Мария

веселая дисскусия

28. Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от sema
    не вижу где указано "предоставлено" ссылку дай.. а тоя уже путаюсь...

Главбух/или его заменитель )))) обязан иметь подпись в банке по 129-фз п. 7 расчетные документы не действительны... Но я про это уже постом выше сказано)))
    да по 129-фз они конечно не действительны, но этот закон у нас регулирует бухгалтерский учет поэтому в банке и просят если буху не дают право подписи то написать приказ что директор на себя возлагает обязанности буха.
    Однако в Указании 1297-у не стоит что это обязательно п.6... там стоят слова: право подписи имеет.......... согласитесь очень трудно эти слова расценить как "обязан"
    я понимаю что здесь идет нестыковка, но все же подпись в банке и подпись в налогововых документах это две разные вещи
    хотя я и согласна что если уж налоговый инспектор очень захочет то может поснимать на основании 129-фз платежки)) ( надеюсь им в голову это не придет)

З.Ы. кстати в продолжение вчерашней истории у тёти возник новый вопрос : вообщем напуганная работником банка тётя послала в налоговую декларации за подписями одного директора в качестве и директора и главбуха)) вот теперь у нее дилема надо ли сдавать уточненные декларации))

29. Клерк Аватар для Эмм
    Если директор не хочет, что бы бухгалтер подписывал платежки, то в банк предоставляется (обычай) или хотя бы показывается соответсвующий приказ о возложении обязанностей по б/у на директора (закон))))).
    В моем банке такого нет!
    Из практики жизни знаю, что право второй подписи может быть и у финансового директора, заместителя ген. директора.
    В принцепе это логично. Не доверяют руководители гл.бухгалтеру или гл. бухгалтер появился позже а карточку менять лень, или гл. бухгалтер работает на дому, или ... Что ж теперь поделать.
    Последний раз редактировалось Эмм; 28.07.2004 в 10:36.

30. Клерк Аватар для Эмм
    хотя я и согласна что если уж налоговый инспектор очень захочет то может поснимать на основании 129-фз платежки))
    Вы имели ввиду снять ксерокопию? На тех экземплярах, что дает Вам банк с выпиской стоит только его печать и подпись операционистки. Ваших подписей на нем нет. А банк свои орегиналы с Вашей печатью и подписью им не даст. Он просто предоставит выписку или что-нибуть в этом роде.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)