Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк Аватар для labaluzska

Отпуск беременной сотруднице

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступить в такой ситуации. Сотрудница в положении, хочет уйти в отпуск не перед декретом, а сейчас на сроке 13 недель. Начальство ей отказывает, мотивируя тем, что в отпуск по заявлению можно уйти только перед декретом. При этом у нее остался еще остаток отпуска с прошлого года 14 дней, ей их также не дают, говорят, что эти дни она уже использовать не может, а получит за них компенсацию при увольнении. И получается, что ей перед декретом дадут только 14 дней отпуска за полгода работы. Правомерно ли вообще все это?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    ИМХО- перед декретом точно должны дать 28 дней. А уж 28+14 и можно ли взять их в любое удобное время -тут я сомневаюсь.

3. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    перед декретом точно должны дать 28 дней.

А уж 28+14 и можно ли взять их в любое удобное время -тут я сомневаюсь
    14 дней использовать может однозначно, а вот в любое ли время...ИМХО в любое т.к. перенести отпуск на другой год можно только по производственной необходимости с письменного согласия работника. согласия наверняка не было, так что заявление на имя дира с требованием предоставить отпуск.
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

4. Клерк Аватар для labaluzska
    заявление на имя дира с требованием предоставить отпуск.
    Она написала заявление на 14 дней прошлого года, директор его просто не приняла, сказала, что отпустит только перед декретом и то, только на 14 дней. Воевать женщине в положении трудно...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от labaluzska Посмотреть сообщение
    Она написала заявление на 14 дней прошлого года, директор его просто не приняла, сказала, что отпустит только перед декретом и то, только на 14 дней. Воевать женщине в положении трудно...
    Зачем воевать, просто не выходить на работу (работодатель конечно эти дни не оплатит), но беременной все равно ничего не сделают, а деньги за неиспользованный отпуск получите при увольнении.

Можно взять больничный, беременным его легко дают.

PS Воевать может муж
    Последний раз редактировалось sam_79; 30.11.2009 в 12:07.

6. Клерк Аватар для ellenochka
    Жаловаться в трудинспекцию пусть они воюют. Работа у них такая.

7. Клерк Аватар для labaluzska
    просто не выходить на работу (работодатель конечно эти дни не оплатит), но беременной все равно ничего не сделают
    за прогулы и беременную уволят, начальница об этом только мечтает.
    Жаловаться в трудинспекцию пусть они воюют. Работа у них такая.
    ну да, получается другого нет выхода, но ведь проверка не придет на следующий же день, а сотрудница хочет в отпуск уже сейчас.

8. Модератор
    Не уволят. Беременную сотрудницу уволить можно только в случае ликвидации предприятия как такового.

9. Клерк Аватар для ellenochka
    но ведь проверка не придет на следующий же день, а сотрудница хочет в отпуск уже сейчас.
    пусть идет сейчас, за прогулы ее уволить в любом случае нельзя

10. Клерк Аватар для labaluzska
    Беременную сотрудницу уволить можно только в случае ликвидации предприятия как такового.
    Ну да, я перепутала с сотрудницей в отпуске по уходу. Но ведь просто гулять это не выход, хочется и отпускные получить...

11. Клерк
    Как уволят так и восстановят причем на 100%

12. Клерк Аватар для ellenochka
    Но ведь просто гулять это не выход, хочется и отпускные получить...
    Получит, еще и с пенями. Хотя грусно конечно, что даже за свои законные права приходится бороться, даже беременным

13. Клерк Аватар для labaluzska
    Грустно не то слово. Обидно, что какая-то стервозная бабенка не боится ничего, на все права и гарантии беременных ей плевать. Сама из грязи в князи, а уже корона до небес. Пойдем в труд. испекцию, ничего другого наверное не остается.

14. Клерк
    Грустно не то слово. Обидно, что какая-то стервозная бабенка не боится ничего, на все права и гарантии беременных ей плевать. Сама из грязи в князи, а уже корона до небес. Пойдем в труд. испекцию, ничего другого наверное не остается.
    Не знаю как в Питере, но в Москве инспекций труда не работает (время рассмотрения обращения ~9 мес.) Лучше в прокуратуру или сразу в суд.

15. Клерк Аватар для labaluzska
    Лучше в прокуратуру или сразу в суд.
    Ну что Вы, какой суд! У моей подруги маленький ребенок, ждет второго. Ей свое здоровье и здоровье своего ребенка во сто крат дороже всех дрязг с отпусками. Максимум что она сделает, подаст заявление в трудовую инспекцию. Просто так и получается, что самые защищенные по законодательству категории граждан оказываются самыми беззащитными в жизни.

16. Клерк
    Ну что Вы, какой суд! У моей подруги маленький ребенок, ждет второго. Ей свое здоровье и здоровье своего ребенка во сто крат дороже всех дрязг с отпусками.
    Я не предлагаю беременной таскаться по судам, доверенность на мужа и пусть глава семьи отстаивает законные интересы, потом можно еще и сверху судебные расходы взыскать.

Просто я обращался в московскую ГИТ, тухляк, прокуратура тоже не сразу взялась за работу, а только после того, как я стал обжаловать их решение в суде

17. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, должна ли быть выплачена компенсация сотруднице при увольнении с работы, перед увольнением она была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет???

18. Модератор
    svetunka, очень сложно сказать, не имея никаких данных о том, сколько сотрудница проработала на предприятии и сколько отпусков ей уже было предоставлено. Учтите, что отпуск по уходу в стаж для очередного отпуска не входит

19. Клерк Аватар для Dinchik
    Учтите, что отпуск по уходу в стаж для очередного отпуска не входит
    Отпуск н входит.
    А декрет входит (время по б/л по БИР)

20. Клерк
    сотрудница проработала с 1 сентября 2006 года по 27 ноября 2009 года не была в очередном отпуске, была в декрете по БиР, и в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

21. Модератор
    Если ни разу не была в отпуске, то должны выплатить КНО за все неиспользованные отпуска. В стаж войдет все отработанное время + отпуск по БиР

22. Клерк
    Спасибки...

23. Клерк
    ну это с вашей точки зрения ситуация, а по сути отпуск предоставляется по графику. То, что не дают 14 дней вообще, обещая компенсировать - это незаконно, а то, что не предоставляют отпуск по первому желанию - это законно.

24. Аноним
    Гость
    На практике сталкивалась и с трудовой инспекцией, и с судом. С точки зрения экономии времени и сил - если вы беременны, но при этом устали и хотите отдохнуть, а законный отпуск не дают - берите больничный. Не афишируя руководству.

25. Клерк Аватар для Dinchik
    То, что не дают 14 дней вообще, обещая компенсировать - это незаконно, а то, что не предоставляют отпуск по первому желанию - это законно.
    tan223, остался 1 месяц календарного года, на кот. должен быть составлен график отпусков. Даже при предположении, что такой график у них есть (в чем я сомневаюсь на 99%), получается, что оставшийся отпуск 14 дней у нее по графику именно в декабре. Либо она пропустила срок по графику. И здесь ее не предупредили письменно о переносе отпуска с указанием даты переноса. Кругом нарушения. Не оформили все как следует, значит и предоставляйте отпуск по ее желанию.

26. Клерк Аватар для labaluzska
    а по сути отпуск предоставляется по графику.
    Если бы он был этот график... Вернее он был, но при смене руководства куда-то исчез. Да и в том пропавшем графике были поддельные подписи сотрудников, вобщем бардак.
    что оставшийся отпуск 14 дней у нее по графику именно в декабре
    Вот она и хочет в декабре догулять свои 14 дней и 14 дней с 2008 года. Получается, что в 2010 году, если следовать логике начальства она вообще ни в какой отпуск не пойдет или пойдет на несколько дней, ведь как они говорят недогуленные отпуска с прошлых лет компенсируются только при увольнении.

27. Клерк Аватар для ellenochka
    Да и в том пропавшем графике были поддельные подписи сотрудников
    подписи сотрудников в графике не нужны. от их желания он не всегда зависит
    Вот она и хочет в декабре догулять свои 14 дней и 14 дней с 2008 года. Получается, что в 2010 году, если следовать логике начальства она вообще ни в какой отпуск не пойдет или пойдет на несколько дней, ведь как они говорят недогуленные отпуска с прошлых лет компенсируются только при увольнении
    Перед БиР в любом случае может взять 28 дней. Вне зависимости ни от чего

28. Клерк Аватар для Dinchik
    ведь как они говорят недогуленные отпуска с прошлых лет компенсируются только при увольнении.
    Надо просто объяснить начальнице, что она неверно понимает закон. Недогулянные отпуска прошлых лет нельзя компенсировать деньгами до увольнения. А вот отгулять их работник имеет право. И больше, чем за предыдущий год отпуска копиться не должны. Т.е. если даже отпуск по всем правилам перенесли, то не более, чем на год. И для переноса должны быть веские причины. Для переноса отпуска беременной - очень веские, если они вообще есть. В любом случае есть график отпусков или его потеряли - год заканчивается и отпуск должны предоставить. Тем более за 2008 год. - Уже даже для переноса предельный срок.

29. Клерк Аватар для labaluzska
    Надо просто объяснить начальнице, что она неверно понимает закон.
    Если бы с ней можно было просто по-хорошему поговорить... Она вообще хотела бы уволить мою беременную подругу, но от бессилия это сделать ее просто выворачивает. Обсуждения как такого не было, просто беременную поставили перед фактом, что гулять она будет 14 дней и то, только перед декретом. Теперь из нашей с вами переписки понятно, что все это не законно. Но также понятно, что моей подруге придется это просто терперь или ждать трудовую инспекцию, при этом велика вероятность ее просто не дождаться. Просто остается только поражаться озлобленности некоторых людей. Какие тут отпуска, если начальница контролирует каждые походы в туалет моей подруги и если общее их время превышает в день 15 минут, то на это время ей сокращается обед. Защищенность беременных есть только на бумаге, к сожалению.

30. Бух Аватар для Lyubov K
    Пусть отдаст секретарю через входящий, себе копию, или по почте. Обычно такие заявления не оставляют без внимания и принимают. Потом если что в труд.инспекцию. А то еще скажут, что она заявление не писала.
    Я блондинка. А у Вас какое оправдание?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)