Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Карточки лицевых счетов

Уважаемые клерки.
    Вот такая ситуация:
    Налоговый орган вынес решение о взыскании с налогоплательщика сумм неуплаченного налога и суммы пени. Данное решение налогоплательщиком не оспаривалось.
    Через месяц налоговый орган принял постановление о взыскании суммы задолженности, указанной в решении, за счет имущества налогоплательщика. Это постановление было оспорено налогоплательщиком в судебные органы и на основании решения суда (вступило в законную силу) было признано недействительным полностью.
    Однако налоговый орган продолжает числить у себя на КЛС указанную сумму задолженности, ссылаясь, что принятое решение об обжаловании постановления о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика не является основанием для исправления данных в КЛС (я тоже придерживаюсь такого мнения). Но возникает вопрос: что делать? Задолженность по КЛС числится, а это усложняет работу налогоплательщика (если необходима справка о задолженности по налогам и др. всегда выплывает данная сумма). Может несколько сумбурно, согласен уточнить дополнить необходимой информацией. Помогите.
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    решение о взыскании с налогоплательщика сумм неуплаченного налога и суммы пени. Данное решение налогоплательщиком не оспаривалось
    налоговый орган принял постановление о взыскании суммы задолженности, указанной в решении, за счет имущества налогоплательщика. Это постановление было оспорено налогоплательщиком в судебные органы и на основании решения суда (вступило в законную силу) было признано недействительным полностью.
    Ну и что вы хотите от бедных фискалов? Вы ж признали постановление о взыскании недействительным - они и не взыскивали. А недоимка, ясен пень, числится.

В целом по поводу КЛС есть разная практика. Последнее время ФАСы склняются к тому, что любые записи там прав налогоплательщиков не нарушают. (типа я тоже у себя в тетрадке могу написать, что некто Lawyer мне ярд баксов должен - и чего дальше?)
    Мне скучно, Бес...

3. Клерк
    да, уважаемый faust, мне и хотелось услышать "что дальше", но я услышал только "ну и что".
    по поводу "внесения исправления в КЛС" (специально взято в кавычки): продумываю вот такой вариант. у нас числится переплата по налогам, по которым (по уровню) в то же время числится задолженность. если мы обращаемся с заявлением о возврате сумм ИУН, налоговая конечно нам отказывает, ссылаясь на то что у нас имеется задолженность. мы в свою очередь обжалуем решение налоговой об отказе в возврате сумм ИУН и требуем обязать налоговую уменьшить на лицевом счете сальдо на такую-то сумму (сумму задолженности). насколько жизнеспособный иск? принимая во внимание описанную практику.

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    требуем обязать налоговую уменьшить на лицевом счете сальдо на такую-то сумму
    Как я писал выше возможность предъявления такого требования сомнительна (см. практику).

По-моему два варианта.
    1) Сейчас оспорить
    решение о взыскании с налогоплательщика сумм неуплаченного налога и суммы пени
    2) Дождаться, когда будет произведен зачет, и требовать признания недействительным этого решения + требовать возврата.
    По сути, предмет доказывания один. Только при втором варианте больше мороки всякой. Я бы признал недействительным изначальное решение.
    Мне скучно, Бес...

5. Клерк
    эх, хотел бы оспорить, но сроки "ушли".

6. Клерк
    Про сроки
    Подайте ходатайство о восстановлении процессуальных сроках примерно следующего содержания:

Просим восстановить процессуальные сроки для подачи искового заявления по обжалованию решения _________ от ___________года ИМНС по _____________ району г. ____________
    О том, что решение _______________________ противоречит закону и полностью ему не соответствует, нарушает права, законные интересы нашего предприятия нам стало известно в процессе ____________ (сошлитесь на событие).
    Исковое заявление было незамедлительно составлено. Рассмотрение данного иска просто необходимо для укрепления законности и предупреждения нарушений при вынесении незаконных решений, таких как _____________________________.
    Предприятие считает, что использование решения №____ как доказательства нашей вины крайне недопустимо, так как составлено с нарушением норм НК РФ и _____________(укажите все нормы, которым не соответствует решение).
    Порядок, предусмотренный данными законами для составления решения __________________ нарушен. Вопрос рассмотрения законности решения № __________ необходим для укрепления законности.
    Налоговый кодекс Российской Федерации исходит из недопустимости причинения неправомерного вреда при проведении налогового контроля (статьи 35 и 103). Осуществляя его, налоговые органы руководствовались целями и мотивами, противоречащими действующему правопорядку, налоговый контроль превратился из необходимого инструмента налоговой политики в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что в силу статей 34 (часть 1), 35 (части 1-3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации недопустимо.

Про второй вариант
    мы в свою очередь обжалуем решение налоговой об отказе в возврате сумм ИУН и требуем обязать налоговую уменьшить на лицевом счете сальдо на такую-то сумму (сумму задолженности).
    В данном случае Вам скорее всего придется обжаловать бездействие ИМНС.
    А при обжаловании бездействия обязательно будет ссылка на первоначальное решение, вот вам и причина для восстановления пропущеных сроков.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)