Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

При подаче 3НДФЛ (продажа машины) нужна и 2НДФЛ??

В 2008 году продала машину, которая находилась в собственности более 3 лет. Декларацию 3НДФЛ вовремя не подала, после уведомления из налоговой выслала по почте саму декларацию и копию ПТС для подтверждения срока нахождения в собственности машины. Налог никакой платить не должна, вычет не указывала. 180 дней просрочки подачи декларации не прошли. Т.е. по идее - ни я не должна платить налог, ни государство не должно мне вычет. Единственное - за мной штраф за несвоевременную сдачу декларации, заплачу, когда получу квитанцию. Это я написала вот к чему: сегдня начали названивать домой из налоговой и на автоответчике оставили сообщение, что мне надо еще принести справку 2НДФЛ и копию паспорта. Скажите - зачем это? И действительно ли надо? Ведь квитанцию по 100-рублевом штрафе мне можно и так выписать. Или здесь кроется какой-то подвох?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вообще-то и штрафа быть не должно. За нулевки нельзя штрафовать.
    А в 3-НДФЛ должны указываться все доходы физического лица, в том числе и заработная плата, ежели таковая была

3. Дилетант
    Налог никакой платить не должна, вычет не указывала.
    Неверно: пока вычет не попросишь, причем письменно - он не предоставляется. Т.е. формально Вы пока что должны государству НДФЛ со всей продажной стоимости машины.

Чтобы этого избежать, придется подать уточненку с приложением заявления о вычете.
    мне надо еще принести справку 2НДФЛ и копию паспорта. Скажите - зачем это?
    А когда продавали авто, доходы по работе превысили 40000 или еще нет? Если не превысили, то часть стандартного вычета Вы получили неправомерно, НДФЛ придется доплатить. Выяснить это можно как раз по справке.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Т.е. формально Вы пока что должны государству НДФЛ со всей продажной стоимости машины.
    Не совсем поняла - ведь машина была в собственности более 3х лет, соответственно там вообще нет налога.

А когда продавали авто, доходы по работе превысили 40000 или еще нет? Если не превысили, то часть стандартного вычета Вы получили неправомерно, НДФЛ придется доплатить.
    40000 превышено не было, продажа была в начале февраля, з/пл 4000 в месяц (совместительство). Еще зарегистрирована как ИП, но там УСН + ЕНВД, поэтому в 3НДФЛ сведения о предпринимательской деятельности не указывала.
    Пожалуйста, поясните по поводу неправомерности вычета и как лучше действовать дальше.

5. Модератор
    Не совсем поняла - ведь машина была в собственности более 3х лет, соответственно там вообще нет налога.
    Чтобы налога не было, надо вычет заявить. Т.е. подать заявление на этот вычет
    Ну и вписать доходы от другой деятельности, облагаемой НДФЛ. Вы этого не сделали. Надо пересдавать декларацию

6. Дилетант
    машина была в собственности более 3х лет, соответственно там вообще нет налога
    Это так кажется, налог есть всегда. Просто по такому имуществу есть вычет в размере дохода от продажи. Но вычет этот предоставляется не автоматически, а только по заявлению. Вы его писали? Разумеется, нет. Вот пока не напишете и не подадите вместе с декларацией - налог есть. Понятно?
    поясните по поводу неправомерности вычета
    Вычет Вы получали до октября, пока доход не превысил 40000, так? И это было правильно - работодатель не знал о продаже Вами машины. А теперь надо подбить итог по доходам в целом: с учетом продажи машины в феврале - когда был превышен порог 40 тысяч? Набось, в феврале и был превышен? Значит, вычет за март-октябрь (условно, я же не знаю, за сколько Вы продали машину) получен Вами необоснованно, надо доплатить НДФЛ, там немного будет, но все равно надо.
    и как лучше действовать дальше
    Внимательно и корректно заполнить 3-НДФЛ - все и вылезет само собой.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну и вписать доходы от другой деятельности, облагаемой НДФЛ. Вы этого не сделали. Надо пересдавать декларацию
    Смотрите: в 2008 году была работа по совместительству, сведения о получаемой там зарплате я в декларацию внесла. Еще была предпринимательская деятельность УСН + ЕНВД, но ведь ни упрощенка, ни вмененка не облагается НДФЛ, поэтому об этих видах деятельности в декларации 3НДФЛ я ничего не писала, разве не правильно? Больше никакой деятельности и получения доходов не было. (Ну кроме продажи машины).

8. Клерк
    Внимательно и корректно заполнить 3-НДФЛ - все и вылезет само собой.
    Большое спасибо за разъяснение, теперь понятно. В выходные перезаполню декларацию, вы не будете слишком сердиться, если при появлении вопросов по ней еще обращусь к вам? (Первый раз заполняю эту декларацию).
    И еще маленький вопросик: разницу по НДФЛ мне лучше доплатить самой (это получится уже не через работодателя, а по квитанции в банке?), или подождать, когда придет бумажка из налоговой?

9. Дилетант
    НДФЛ мне лучше доплатить самой (это получится уже не через работодателя, а по квитанции в банке?), или подождать, когда придет бумажка из налоговой?
    Без разницы: налоговая уже обнаружила неполную уплату налога, захочет оштрафовать - оштрафует.

Разве что пеня при самостоятельной уплате будет меньше.

10. Клерк
    А когда продавали авто, доходы по работе превысили 40000 или еще нет? Если не превысили, то часть стандартного вычета Вы получили неправомерно, НДФЛ придется доплатить. Выяснить это можно как раз по справке.
    Уточните, пожалуйста, может речь должна идти про 20 тысяч? Декларация за 2008 год, там стандартные вычеты 400 рублей использовались до достижения дохода 20 тысяч.

11. Клерк
    Без разницы: налоговая уже обнаружила неполную уплату налога, захочет оштрафовать - оштрафует.
    А какой грозит штраф?

12. Дилетант
    может речь должна идти про 20 тысяч?
    Может, неохота вспоминать.
    какой грозит штраф?
    Ст.122 НК.

13. Модератор Аватар для бух2007
    А теперь надо подбить итог по доходам в целом: с учетом продажи машины в феврале - когда был превышен порог 40 тысяч? Набось, в феврале и был превышен? Значит, вычет за март-октябрь (условно, я же не знаю, за сколько Вы продали машину) получен Вами необоснованно, надо доплатить НДФЛ, там немного будет, но все равно надо.
    Cooler, а так ли это? Вот в 23 главе:
    налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 настоящей статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей
    Не надо суммировать все доходы. Иначе бы все совместители были должны государству.

14. Дилетант
    Cooler, а так ли это?
    По смыслу НК - так.
    Вот в 23 главе
    Цитата не о том. А если у человека нет налогового агента - кто ему предоставит вычет? И тогда при заполнении 3-НДФЛ надо учитывать все доходы или только какой-то один? Если один - то почему? А если все - чем такой человек хуже работающего по найму?
    Не надо суммировать все доходы.
    На данном этапе Минфин, похоже, считает точно так же:
    Приказ Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 153н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения"
    ...
    21.3. В пункте 1 Листа К1 налогоплательщик нарастающим итогом рассчитывает доход по месяцам налогового периода.
    В подпункте 1.1 указываются нарастающим итогом за каждый месяц налогового периода суммы доходов, облагаемых по ставке 13%, полученных от одного из источников выплаты.
    Но и тут не все гладко. Руководствуясь этим порядком, можно представить себе такой казус: например, человек сдает квартиру и платит с этого НДФЛ. В январе договор аренды у него заканчивается, он получает последний платеж и новый договор заключает уже с другим арендатором.

Источник выплаты поменялся, так? Значит, по-Вашему (и, главное, по-минфиновски) можно в листе К1 указать только январский доход и пользоваться стандартным вычетом до конца года, хотя доходы от аренды продолжают поступать и дальше! Как Вам это нравится?

Поэтому я лично я не удивлюсь, если когда-нибудь этот порядок пересмотрят, не изменив при этом ни одной буквы в НК.
    Иначе бы все совместители были должны государству.
    Когда-то именно так и считалось и все совместители обязаны были подавать декларации.

Но потом, видимо, государству надоели эти горы бумаги с копеечным выхлопом и сейчас совместители не входят в число тех, кто обязан подать декларацию.

То есть, государство прощает им эту маленькую экономию - лишь бы не заморачиваться с декларациями. При этом, надо отметить, даже налагентов не обязывают контролировать все доходы физлица:
    Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
    Но лично я, повторюсь, не вижу в в НК нормы, позволяющей брать при самостоятельном расчете стандартных вычетов (п.4 ст.218) только часть доходов.

15. Модератор Аватар для бух2007
    А как тогда по Вашему- ИП на ОСНО, будучи еще наемным работником, лист К1 заполняет только по данным своего нал. агента (2-НДФЛ) или с учетом предпринимательских доходов? Тут ведь тоже имеет место самостоятельная уплата.

16. Дилетант
    А как тогда по Вашему- ИП на ОСНО, будучи еще наемным работником, лист К1 заполняет только по данным своего нал. агента (2-НДФЛ) или с учетом предпринимательских доходов?
    По-моему, я уже озвучил свое мнение - учитывать все доходы, облагаемые по ставке 13%.

Но Минфин считает иначе: "Можно выбирать". Как именно выбирать в таком случае - спрашивайте у него.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)