Показано с 1 по 10 из 10
    Блинова Елена Блинова Елена вне форума
    Клерк Аватар для Блинова Елена

Расчет пособия по нетрудоспособности.

Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос: Работник проболел 25 календарных дней (с 06 по 30 ноября) и работодатель расчитал пособие исходя из максимальной суммы выплаты 18720, т.е 18720:30 дн.* 25= 15600 рублей. Но в ст. 14 255-ФЗ прописано, что "Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам." И в связи с этим у меня возникли сомнения в правильности расчетов, т.е работодательсчитал не с заработка, а с максимальной суммы и по этому я считаю, что вылата должна была составить 18720, т.е максимальную. Как вы считаете?
    Поделиться с друзьями

И в последствии еще с начисленного пособия 15600 высли налог 13%. Правильно ли это? Веди в соответствии со ст. 238 НК РФ эти суммы не подлежат налогообложению.

ellenochka ellenochka вне форума
    Клерк Аватар для ellenochka
    Все посчитано правильно. Больничные НДФЛ облагаются. Ст. 238 НК к НДФЛ отношения не имеет, она вообще про ЕСН
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Ольга Коврижных Ольга Коврижных вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Блинова Елена Посмотреть сообщение
    Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос: Работник проболел 25 календарных дней (с 06 по 30 ноября) и работодатель расчитал пособие исходя из максимальной суммы выплаты 18720, т.е 18720:30 дн.* 25= 15600 рублей. Но в ст. 14 255-ФЗ прописано, что "Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам." И в связи с этим у меня возникли сомнения в правильности расчетов, т.е работодательсчитал не с заработка, а с максимальной суммы и по этому я считаю, что вылата должна была составить 18720, т.е максимальную. Как вы считаете?
    Больничный лист оплачивается исходя из максимального размера 18720 руб./месяц. Если проболели меньше, то рассчитывается в календарных днях пропорционально времени нахождения на больничном листе.
    А не за каждый случай выплат по больничному листу.

И в последствии еще с начисленного пособия 15600 высли налог 13%. Правильно ли это? Веди в соответствии со ст. 238 НК РФ эти суммы не подлежат налогообложению.
    ст.238 - это ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ.

А по НДФЛ
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;

Спасибо большое. Значит, все верно получается?

ellenochka ellenochka вне форума
    Клерк Аватар для ellenochka
    Спасибо большое. Значит, все верно получается?
    да
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Большое спасибо

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ольга Коврижных Посмотреть сообщение
    А по НДФЛ
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком),......
    Извините, переспрошу на всякий случай.
    Я правильно понял, что пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет (выплачиваемое работодателем и в последствии компенсируемое ФСС) облагается НДФЛ?

Просто Таша Просто Таша вне форума
    Модератор
    Пособие по уходу за больным ребенком и пособие по уходу до 1,5 лет - две большие разницы. Второе не облагается ничем.

Аноним
    Гость
    Спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)