Не собрали пакет документов. Обложили по ставке 20 (10;18). Заплатили в бюджет. Ясень пень, за счет собственных средств.
Налогооблагаемую прибыль на эти суммы уменьшаем? Если нет, то почему?
Не собрали пакет документов. Обложили по ставке 20 (10;18). Заплатили в бюджет. Ясень пень, за счет собственных средств.
Налогооблагаемую прибыль на эти суммы уменьшаем? Если нет, то почему?
Мне скучно, Бес...
Просто работаем по ставке 20 (18,10) процентов.
Чей то я не понял....
С уважением.
То есть как? Это же не обычный НДС, котрый вам уплатил поставщик, вы же из себя, любимого вынимайте 20 процентов!Просто работаем
Мне скучно, Бес...
Ну я вообще-то любой НДС "вынимаю из себя" - очень жалко.
С уважением.
Хорошо, давайте так. Стоимость товара же эти 20 % не включала (в идеале, экспортная цена меньше внутренней). То есть классическая ситуация с НДС (НДС полученный - НДС уплаченный = сумма к уплате) не очень подходит.
Короче вопрос вот в чем: какие нормы НК РФ запрещают мне этот самый НДС отнести к прочим расходам по пп.1 п.1. ст. 264 НК РФ?
Мне скучно, Бес...
п.19 ст. 270 НК РФ, п. 1 ст. 170 НК РФ
думаю так получается, хотя с удовольствием бы услышал обратную точку зрения![]()
С уважением, Mакс.
nemasja, ну, это пока не то, чтобы точка зрения. Это, скажем так, сомнения.
Читаем:п. 1 ст. 170 НК РФ
Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
1. Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если иное не установлено положениями настоящей главы, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
Это НЕ ТО! В 170 речь только об НДС уплачанном поставщикам. Это явно не наш случай.
И это читаем:п.19 ст. 270 НК РФ
не уменьшаю т базу затраты
19) в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;
Но простите, разве экспортер чего-то кому-то предъявляет? Точнее, строго говоря, предъявляет, в силу п.1 и 2. ст. 168, но предъявляет 0 рублей и столько же копеек...
Мне скучно, Бес...
что же получается - забыли про наш случай...
пойду подотошней нк почитаю
С уважением, Mакс.
faust, нифига экспортер не предъявляет.
Ст. 170 с ее императивной нормой не может иметь прямого действия на 25 главу (теоретически). Она относится к исчислению НДС....
Если б еще в 270-й было вместо "если иное", "в порядке, предусмотренном"...
Но, может твой случай - это отсутствие экономической оправданности затрат?
Типа, сам винват, не подсуетился, вот и получи из-за лени затраты не уменьшающие прибыль.
Денис В.,Во - первых, необязательно я виноват - меня мог кинуть контрагент из демократической республики Ангола. Он просто взял и не заплатил. Мог быть форс-мажор и пр.Но, может твой случай - это отсутствие экономической оправданности затрат?
Во-вторых, как могут быть не обоснованными расходы, которые я несу в силу прямого указания ЗАКОНА? Тем более, если это налог, который относится к прочим расходам опять же в силу прямой нормы НК РФ!?
Мне скучно, Бес...
Согласен, если читать дословно, то я уже тоже не вижу причин не принять в затраты, немного смущает п.2 ст. 170, но по сути он тоже из немного другой оперы,Это явно не наш случай.
тут пожалуй под п.7 ст.3 ситуация попадает, дело за малым посудиться
С уважением, Mакс.
Не заплатил, реализацию взад при расторжении договора.Он просто взял и не заплатил.
А где указано, что это расходы, а не какие-то выплаты, которые при должном исполнении подлежат возмещению?которые я несу в силу прямого указания ЗАКОНА?
Видал фишку, что налогоплательщик, не проявивший должной заботы в выборе контрагента не может быть признан добросовестным?контрагент из демократической республики Ангола.
Если честно, не знаю я ответа на твой вопрос, а придумывать доводы чуток некогда сегодня...
Я опять про свое.
Не поодтвердил стовку 0% - облагай по обычной.
Т.е. - это не затраты, а уменьшение выручки.
С уважением.
Денис В.,Ээ, а если он не расторгался?Не заплатил, реализацию взад при расторжении договора
не понялА где указано, что это расходы, а не какие-то выплаты, которые при должном исполнении подлежат возмещению?
ВидалВидал фишку, что налогоплательщик, не проявивший должной заботы в выборе контрагента не может быть признан добросовестным?
давай завтраЕсли честно, не знаю я ответа на твой вопрос, а придумывать доводы чуток некогда сегодня...
Abra, ну здрассьте.А это... не одно и то же?.е. - это не затраты, а уменьшение выручки.
Мне скучно, Бес...
В экспорте не специалист, но согласен с Abra (#13)
Этот НДС, уплаченный экспортером с полученного экспортного аванса уменьшает НОБ по прибыли. Согласно НК:
Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
1) суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;
Этот НДС начислен и уплачен экспортером именно в этом порядке (НК):
Статья 162. Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)
1. Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы:
1) авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Положения настоящего подпункта не применяются в отношении авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с подпунктами 1 и 5 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации);
Причем второй абзац этого пункта нас не касается, т.к. мы не представили пакет документов, подтверждающий экспорт:
1) товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников Содружества Независимых Государств), вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;
Тут вроде бы не предстоящие, а состоявшиеся поставки.
Где тут? Смотрите Ст.162, п.1, п.п.1....Сообщение от Rh+
Smic, авансы тут не причем.
Мне скучно, Бес...
Я имею в виду, у faust'а. НДС начислялся не по 162.1, а по 165.9, абз. 2.
Поправте меня если я не прав.
Мы отгружаем товар на экспорт, соответсвенно при реализации облагаем его по 0 ставке. Для подтверждения предоставляется пакет документов. МНС его проверяет и если не принимает, что товар облагается по обычной ставке 18 (10) %.
Какие блин расходы? Налог в бюджет! И соответственно из доходов нужно выделить НДС.
Пример.
Отгружаем товар на сумму 1 180 рублей.
Сдаем декларацию. Не приняли.
Тогда сумма выручки по прибыли 1000 руб., а 180 рублей НДС.
Все логично. Только в НК прямо об этом не говорится.
не-ааА это... не одно и то же?
С уважением.
Молодой, а это, кстати, тоже интересно. То есть, вы предлагаете не в расходы ставить, а доходы уменьшать - мне это нравится!
Эффект примерно тот же. А как с нормативным обоснованием этого дела?
Мне скучно, Бес...
Abra, т.е. вы предлагаете по пути, предложенному в посте № 22 идти?
А можете в порядке ликбеза (я, мягко говоря, не искушен в вопросах учета) вкратце объяснить, почему это и не затраты вовсе?
Мне скучно, Бес...
А если авансы не причем, то проблемы нет вовсе: начисляете НДС по максимальной ставке в соответствии с НК до тех пор пока не докажете своего права на льготную нулевую. И соответсвенно уменьшаете НОБ по прибыли на исчисленный и уплаченный НДС (по максимальной или льготной ставке - не важно).Сообщение от faust
потому, как это из разряда "доходы за минусом НДС". Это другая статья главы НК по прибыли. Иными словами, "выставленный" НДС формирует (уменьшает) доходную часть, а не затратную.А можете в порядке ликбеза (я, мягко говоря, не искушен в вопросах учета) вкратце объяснить, почему это и не затраты вовсе?
С уважением.
Вот с нормами туго. Есть опыт. Личный.
У меня экспорт. Мы экспортировали товар. Сдали декларацию. Налоговая потверждающие документы не принела и выставила инкассо на сумму НДС, веделенную из предоплаты. Значит доход для налогообложения по прибыли составляет выручка - НДС.
Кстати по налогу на прибыль написано, что доход - это выручка за минусом налогов (НДС в частности).
Даже если получится обосновать такую схему по НК (мне очень сомнительным кажется), подумайте, как это будет по финансам.А если авансы не причем, то проблемы нет вовсе: начисляете НДС по максимальной ставке в соответствии с НК до тех пор пока не докажете своего права на льготную нулевую.
Последний раз редактировалось Rh; 28.07.2004 в 14:14.
В НК написано, что прибыль - это доходы за вычетом расходов. А НДС, исчисленный и уплаченный в соответствии с НК - всего лишь частный случай таких расходов, относимый к прочим расходам:Сообщение от Молодой
Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
1) суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)