Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Новый расчет пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком

<p><strong>Материал предоставлен корпоративным изданием для клиентов ГК &laquo;ИРБиС&raquo; <a href="http://www.irbis-group.ru/content/blogcategory/75/626/">&laquo;Система успеха&raquo;</a></strong></p><p><strong>Многие из вас уже успели ознакомиться и оценить последние изменения в области обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за детьми. В преддверии нового 2010 года предлагаем обратить внимание непосредственно на сам порядок расчета указанных пособий, дабы встретить вступающие в силу изменения, если и не с радостью, то, как минимум, со спокойствием и уверенностью в своих действиях.</strong></p><p>Напомним, над законами, регулирующими отношения в данной сфере, изрядно поработали законодатели (Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 213-Ф3), изменив у одного из них даже название: &laquo;Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством&raquo;. Речь идет о Федеральном законе от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ (далее &ndash; Закон N 255-ФЗ).</p><p>Под влиянием данных событий претерпело изменения и Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утв. постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 года N 375.&nbsp; Также с 01.01.2010, благодаря постановлению Правительства РФ от 19 октября 2009 года N 839, вводится его новая редакция и наименование - Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее &ndash; Положение).</p><p>Как видно из названия, теперь и Закон N 255-ФЗ и Положение необходимо использовать при расчете пособия по уходу за ребенком. Заметим, что из Положения исчезла ссылка на главу 24 Налогового кодекса РФ, посвященную [advert=30]единому социальному налогу[/advert], который с 2010 года заменен взносами в соответствующие фонды. Принятый в связи с этим Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ &laquo;О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования&raquo; (далее &ndash; Закон N 212-ФЗ) в некоторой своей части фактически копирует главу 24, что не мешает ему содержать в себе и ряд нововведений. Именно в соответствии со ст. 8 Закона N 212-ФЗ и п. 2 Положения определяются суммы, исходя из которых производится расчет среднего заработка, необходимого для исчисления пособий (п. 6 Положения).</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/buh/articles/166895/
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, сейчас ждем второго-как будет производиться расчет по уходу ее в отпуск по беременности если она не выйдет на работу по истечении 1,5 лет и если выйдет и проработает 1 месяц, может чуть больше до начала декретного? И положен ли ей отпуск за 2010 год. В декрете она уже 1 год и 3 месяца. С нетерпением ждем ответа. Спасибо

Аноним
    Гость
    <p class="MsoPlainText" style="margin: 0cm 0cm 0pt">
    <span><font size="3"><font color="#7030a0"><font face="Century">Добрый день<span style="mso-ansi-language: ru">!<o></o></span></font></font></font></span></p>
    <p class="MsoPlainText" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify">
    <span><font color="#7030a0" face="Century" size="3">В связи с новой редакцией Федерального закона от 29 декабря <st1:metricconverter productid="2006&nbsp;г" w:st="on">2006&nbsp;г</st1:metricconverter>. <span style="mso-ansi-language: ru">№</span>255-ФЗ и Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июня <st1:metricconverter productid="2007 г" w:st="on">2007 г</st1:metricconverter>. N 375), при расчете пособия по беременности и родам в 2010 году будет использоваться (п. 10<span style="mso-ansi-language: ru">, п. 11 </span>Положения):</font></span></p>
    <span><font color="#7030a0" face="Century" size="3">- в случае выхода на работу из отпуска по уходу за первым ребенком - среднедневной заработок на месяц получения больничного;</font></span></p>
    <span><font color="#7030a0"><font face="Century" size="3">- <span style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</span>в случае отсутствия периода работы до больничного - тот же расчетный период и суммы, что и для расчета пособия по уходу за первым ребенком.</font></font></span></p>
    <span><o><font color="#7030a0" face="Century" size="3">&nbsp;</font></o></span></p>
    <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify">
    <span><font face="Times New Roman" size="3">Право на отпуск в 2010 году у Вашей жены будет, но только за те периоды работы, которые у нее имелись до первой беременности, плюс время нахождения на больничном в связи с беременностью и родами, при условии, что ранее она уже не &laquo;отгуляла&raquo; этот отпуск. Право на отпуск у нее возникает также и за время нахождения на больничном в связи со второй беременностью и родами &ndash; ст. 121 Трудового кодекса РФ. Она может взять этот и, если есть, предыдущий отпуск сразу после родов, но до того, как уйдет в отпуск по уходу за детьми.</font></span></p>
    <span><o><font color="#7030a0" face="Century" size="3">&nbsp;</font></o></span></p>
    <span><font color="#7030a0" face="Century" size="3">С уважением, </font><font color="#7030a0" face="Century" size="3">Анна.</font></span></p>

Аноним
    Гость
    Спасибо Анна! Меня еще интересует такой момент-если супруга выйдет на работу после 1,5 лет по уходу за ребенком на 1-2 месяца и потом снова уйдет в отпуск по беременности и родам-как будет расчитано пособие по беременности и родам и пособие по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет? Заранее благодарен за ответ.

Аноним
    Гость
    Добрый день! Пособие будет рассчитываться, исходя из среднедневного заработка Вашей супруги за время работы ПОСЛЕ выхода из предыдущего отпуска, умноженного на 30,4 и на 40%(см. в статье). Напомню, сумма пособия не может превышать 13833 руб. в месяц. Минимум в Вашем случае составляет 3000 руб.
    С уважением, Анна.

Аноним!!!
    Гость

Вверх

Здравствуйте подскажите пожалуйста! Я сейчас нахожусь в дикретном отпуске моему ребенку уже 7 месяцем. Будет ли перерасчитано моё пособие по ребёнку с 1 января 2010 или останется таким же.И если изменится то на сколько сейчас оно составляет 9400. Огромное спасибо заранее.

Аноним
    Гость
    Очень круто уровняли Крайний Север с землей...Напомню, что раньше на пособие по беременности и родам начислялся районный коэффициент, а теперь всю главу из Закона о Северах(4520-1) просто упразднили.

Модератор
    Ну так раньше не было потолок по ЕСН был не 415000 рублей, а больше. Поскольку потолок для всех регионов одинаковый, почему пособия должны быть в зависимости от региона проживания?

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    "Поскольку эта сумма больше максимума в 1137 руб., то размер пособия Никитина-2 составил бы 7276,8 руб. = 1137 * 80% * 8. "
    раньше только средний фактический заработок умножали на проценты от стажа и потом сравнивали с максимально возможным. Теперь и максимально возможный зависит от стажа?

tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    почему пособия должны быть в зависимости от региона проживания?
    У нас в Приморском крае детские вещи и питание очень дорогие.Получала пособие с РК 1,2 в сумме 8990,0 все сумма и уходит исключительно на ребенка, мне лично обидно,сначало ограничили максимумом (у меня был максимум),а сейчас еще и забрали РК к пособию.

Модератор
    tat9718204, ну почему ФСС должен из своих средств платить (т.е., собственно, из наших средств)? Это же страхование, выплаты производятся в зависимости от того, сколько взносов уплатили.
    Если есть потолок с которого берутся взносы, это 415 тысяч, и потолок одинаков для всех. Почему Вам должны дать больше, нам меньше при одинаковом потолке?
    И вообще-то детские вещи и питание везде не дешевы

Модератор
    Теперь и максимально возможный зависит от стажа?
    Да, зависит, что опять же вполне логично. Из двух работников, имеющих одинаковую высокую зарплату, бОльшее пособие получит тот, у кого больше страховой стаж - за него дольше платились взносы.

tat9718204
    Гость
    Значит когда у меня пособие (расчетным путем) получалось выше установленного максимума,но мне государство оплачивало именно установленный им максимум, это было справедливо, а сейчас всех уровняли и тоже считается справедливо.Интересно с каких побуждений государство раньше считало нужным применять РК.

Модератор
    Раньше потолок больничных по БиР никак не был привязан к потолку по ЕСН. Теперь он привязан, и в этом есть смысл. Собственно, Конституционный суд еще бог знает в каком году об этом говорил, просто у нас долго собирались

tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Раньше потолок больничных по БиР никак не был привязан к потолку по ЕСН. Теперь он привязан, и в этом есть смысл.
    Это я понимаю как бухгалтер,но как мать нет.

Людм.
    Гость

РК

Если яблоки на севере стоят 300 р. молоко 150. Где же справедливость в отмене РК?

Аноним
    Гость
    ппц за 3го ребенка я получу 4513,,,,смешно...
    у меня средняя 11289,,,
    и как жить????

Модератор
    Если яблоки на севере стоят 300 р. молоко 150. Где же справедливость в отмене РК?
    РК никто не отменял. Изменили потолок пособий.

0930
    Гость
    Скажите, если пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет переходит на 2010 год, должно ли оно пересчитываться, если раньше было ограничение максимума, а сейчас нет?

Модератор
    если раньше было ограничение максимума, а сейчас нет?
    Оно и сейчас есть - 13833,33 за месяц.
    Вполне возможно, что пособие надо будет увеличить.

Аноним
    Гость
    А как расчитывается ежемесячное пособие по уходу за ребенком для ИП, застрахованных в ФСС? По минималке или 40%?

Аноним
    Гость
    Помогите мне пожалуйста понять!!!
    з\п была 8,000 р, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, получаю 2,700 р планирую не выходя из отпуска по уходу (3-х летнего) забеременеть еще раз.. СКАЖИТЕ как будет рассчитываться последущие выплаты? отталкиваясь от пособий (по 2,700 в месяц) или отталкиваясь от прежнего оклада в 8,000 р? (я так поняла что если я не выйду работать до того как родится мой второй ребенок то рассчитывать будут из прежнего оклада. Правильно понимаю??)

Аноним
    Гость

Осторожно

и еще. увеличение этих пособий на 100% касается только тех кто ушел в отпуск по уходу после 2010 года или увеличат всем не зависимо от того, когда начался этот отпуск?
    иными словами, теперь пересчитают и будут платить больше? или только при последующих случаях ухода в отпуск по уходу за ребенком?????
    спасибо!

Модератор
    отталкиваясь от прежнего оклада в 8,000 р?
    Пособие по БиР будут считать из Вашего среднего заработка, из которого было расчитано пособие по уходу до 1,5 лет на первого ребенка (слегка утрируя - из Вашего старого оклада). Пособие по уходу на второго - из нынешнего оклада.

Если позволяет средний заработок, пособие пересчитывают всем независимо от даты начала отпуска по уходу

Аноним
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Пособие по уходу на второго - из нынешнего оклада.
    Если позволяет средний заработок, пособие пересчитывают всем независимо от даты начала отпуска по уходу
    Не понятно- из нынешнего оклада- у меня не оклад у меня толкько пособия- значит из моих 2700 в месяц? (простите, я на бронепоезде)
    И вот это- "если позволит средний зароботок" кому и чей зароботок? Фирмы? %/

Клерк
    Господа, помогите, я первый раз столкнулась с начислением БИР. Я ИП УСНО 15 %.Обстоятельства сложились иак, что пришлось нанять работника( до этого работников не было) Взяла ком. дира на зарплату (официальную 35 000) Дама мне понравилась во всех отношениях, подписала договор, фактически возложила на нее всю работу (по причине своей болезни) Оформила на работу с 15.01.2010 а 22.02.2010 она принесла мне больничный по беременности и родам Не сном не духом о ее беременности (зима, широкая, теплая одежда) Что теперь делать? Как расчитать пособие? Работа с 15.01.2010, больничный с 22.02.2010. За январь начислено 17500 руб ( типа за пол месяца)., за февраль исходя из оклада в 35000 - 27631,58 руб До меня - стояла на бирже. В ФСС пугают, что по могут не принять расчет. И еще - больничный с 22.02.2010 по 11.07.2010 - 140 дней. Это нормально? На сколько я знаю 120 дней!!! Я должна насчитать ей пособие, выплатить, а потом ждать откажут в возмещении или нет?

Модератор
    у меня не оклад у меня толкько пособия
    Установленный оклад или тарифная ставка бывает у всех (практически). Если Вы работаете - на их основании Вам начисляется зарплата, если не работаете, зарплата не начисляется, Вы получаете пособие, но оклад все равно есть.

"если позволит средний зароботок" кому и чей зароботок?
    Ваш средний заработок, из которого считали пособие по уходу за первым ребенком. Если Вы получали 8000 зарплаты, то никто не будет поднимать Вам пособие до 13833,33.

Клерк
    Я работаю официально в ООО на УСНО и ИП на УСНО. подскажите пособие по беременности и родам будет выплачиваться только по одному месту работы или по двум???
    Последний раз редактировалось osipova_555; 02.03.2010 в 14:03.

Модератор
    По двум. У врача попросите два листка нетрудоспособности

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    По двум. У врача попросите два листка нетрудоспособности
    Я не имеет ли значение то что мы на упрощенке и платим только 0,2% на НС????

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)