Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк Аватар для Svetlana_V

Работник в штате с личным автотранспортом.

Колеги поделитесь своим мнением, или практикой.
    Нужно оформить человека в штат со своим личным автотранспортом. Могу ли я оформить с ним Труд. договор с пометкой о том, что все издержки связанные с автотранспортом он берёт на себя. Короче, нехочу я связываться с бензином, ремонтом и т.д. Только буду платить ему з/п и ВСЁ!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Эмм
    В принцепе, можете. Только трудовой договор аккуратно составьте.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Статья 188 ТрК РФ. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Это императив, вообще-то. Можете маленькую компенсацию прописать. А еще лучше - большую компенсацию и маленькую зарплату
    Мне скучно, Бес...

Ну 5 копеек хватит думаю

Клерк Аватар для Эмм
    Цитата от faust При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, ...
    Да, но только по заявлению работника. Это - первое. Второе
    А еще лучше - большую компенсацию и маленькую зарплату
    Нормы компенсации установлены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92. Для легковых а/м с объемом двигателя до 2000 куб. см. компенсация учитывается для целей налогообложения прибыли в сумме 1200 руб., а более 2000 куб.см. - 1500 руб. в месяц. И, наконец, третье. Компенсация в пределах нормы уменьшает налогооблагаемую прибыль и не облагается: НДФЛ, ЕСН и взносом на страхование от несчастных случаев (т.е. 0,2%, а может у Вас 0,5 или ...).

Но советую еще почитать ПИСЬМО МНС России от 02.06.2004 № 04-2-06/419@. Там разъясняется порядок выплат компенсаций за использование работниками личного транспорта, а также особенности их налогообложения.

Эмм, большое спасибо.

Эмм,
    Да, но только по заявлению работника
    Где это написано?

Нормы компенсации установлены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92.
    Постановление устанавливает нормы только для налога на прибыль. Оно даже называется:
    ОБ установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией"

Но советую еще почитать ПИСЬМО МНС России от 02.06.2004 № 04-2-06/419@.
    Почитал. В общем, не Шекспир.
    Мне скучно, Бес...

Клерк Аватар для Эмм
    Эмм, Цитата:
    Да, но только по заявлению работника
    Где это написано?
    "Главная книга" № 17 2003 И еще там написано
    "В случае когда организация выплачивает работнику компенсацию за использование личного легкового автомобиля, для получения компенсации работник должен предоставить в бухгалтерию заявление, копию тех.паспорта а/мобиля, а также копию доверенности при использовании а/мобиля по доверенности. Размер компенсации в зависимости от интенсивности использования а/мобиля для служебных поездок определяется приказом руководителя. "
    Почитал. В общем, не Шекспир.
    А при чем здесь Шекспир?

киник Аватар для stas®
    Эмм, а Главная книга № 17 - это нормативный документ???

Эмм,
    А при чем здесь Шекспир?
    вы мне советовали почить МНСовскуое письмо. Я прочел и выразил свое мнение. По-моему, читать Шекспира (желательно трагедии) полезнее во всех отношениях: это дает больше пищи для ума и доставляет большее эстетическое удовольствие.

Главная книга № 17 - это нормативный документ
    Насколько мне известно, нет. Он не публиковался ни в РГ, ни в СЗРФ
    Мне скучно, Бес...

Клерк Аватар для Эмм
    Главная книга № 17 - это нормативный документ
    Нет.
    Организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать организационные формы, основываясь на действующих в РФ или вновь разрабатываемых Минфином РФ или отраслевыми Министерствами и ведомствами формах учета, при соблюдении общих методологических принципов согласно письму Минфина РФ от 24 июля 1992 года N 59 "О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях".
    Можно также почитать Письмо Минфина СССР от 8 марта 1960 г. N 63 "Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства". Документ конечно староват, но все еще актуален .

Организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать организационные формы, основываясь на действующих в РФ или вновь разрабатываемых Минфином РФ или отраслевыми Министерствами и ведомствами формах учета, при соблюдении общих методологических принципов согласно письму Минфина РФ от 24 июля 1992 года N 59 "О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях".
    Можно также почитать Письмо Минфина СССР от 8 марта 1960 г. N 63 "Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства". Документ конечно староват, но все еще актуален
    Да о чем вы, в самом деле? Какие организационные формы?! Причем здесь Инстукция по журнально-ордерной системе?!!

С тем же успехом можно было сослаться на
    Постановление Госгортехнадзора РФ от 6 декабря 2001 г. N 60 "Об утверждении и вводе в действие Изменения N 1 к Типовой инструкции для крановщиков (машинистов) по безопасной эксплуатации стреловых самоходных кранов (автомобильных, пневмоколесных, на специальном шасси автомобильного типа, гусеничных, тракторных) (РД 10-74-94)"
    Мне скучно, Бес...

ууууууёёёёё....нееее мне крановщики ненуны

Svetlana_V,
    ну ладно, тогда руководствуйтесь
    Письмом Минфина СССР от 8 марта 1960 г. N 63 "Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства"

Про крановщиков - это шутка была
    Мне скучно, Бес...

и журналы ордера мне ненуны...я про труд.договор спрашивала

я про труд.договор спрашивала
    Черт, вот оно что...
    Может, надо все-таки Трудовым кодексом руководствоваться?
    Мне скучно, Бес...

Ага, шас вот засяду и буду читать КЗОТ....ну вы что товарищи пощадите!!!! ведь есть такой прекрасснй форум, где так много дооооообрах и ууууумных товаааааарищей.
    Вопщем всем спасибо , все свободны.....разобралась и в КЗОте посмотрела, сделаю ссылку на него в договоре.
    ЧМООООК ....(акромя деушек) им рукопожатие

Svetlana_V,
    Ага, шас вот засяду и буду читать КЗОТ....
    не надо, КЗоТ не действует уже 2 с половиной года.
    Ссылку на нужную вам норму Трудового кодекса я дал в своем первом посте.
    Теперь точно всё.
    Мне скучно, Бес...

пасиб пасиб

Клерк Аватар для Эмм
    Цитата Эмм:
    А при чем здесь Шекспир?
    Цитата faust:вы мне советовали почить МНСовскуое письмо. Я прочел и выразил свое мнение. По-моему, читать Шекспира (желательно трагедии) полезнее во всех отношениях: это дает больше пищи для ума и доставляет большее эстетическое удовольствие.
    Согласна, особенно пищу для ума. Но речь не об этом. Дала ссылку на "свежее" письмо потому, что наша "любимая" МНС считает (я совершенна с ней не согласна), цитирую: "Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах."
    Это абсурд!!! Идиотизм полный!!! ... ... ...
    Простите, не удержалась. ... Так о чем я?
    Svetlana V укажите в трудовом договоре, что у сотрудника работа связана с постоянными служебными разъездами. Издайте приказ "назначить ФИО ежемесячную компенсацию за использование личного а/м в служебных целях в размере 1200 руб (или 1500 руб.) с 01.01.0001." С работника соберите документы, которые перечислены выше. А вот с появлением этого "злосчастного" Письма МНС советую подумать, делать Вам путевые листы или нет. По-поводу налогов уже все сказано выше.
    Вот в общем-то и все. Если есть вопросы - спрашивайте.
    Последний раз редактировалось Эмм; 28.07.2004 в 16:23.

Клерк
    Скажите, а если автомобиль принадлежит директору, это ничего не меняет? Действовать так же?
    С уважением, Светлана

Клерк Аватар для Эмм
    Скажите, а если автомобиль принадлежит директору, это ничего не меняет? Действовать так же?
    У меня в организации меняло. Знаю, что налогавая может придраться, если по договору аренды (без экипажа) арендодатель сам эксплуатирует свой а/мобиль.
    Юридически у нее нет на это оснований (если все документы составлены правильно). Но я совутую составлять путевые листы, где водителем является кто-нибудь из организации у кого есть вод.права (но только не арендадатель).
    Что касается компенсации, то здесь ничего не меняется.

Клерк
    А компенсацию просто выплачивать ежемесячно, относя расходы на 26 сч? ( у нас производство). А чеки за бензин надо в этом случае? Бензин ставить на приход потом списывать, или когда платиться компенсация этого ничего не нужно?
    С уважением, Светлана

Клерк Аватар для Эмм
    А компенсацию просто выплачивать ежемесячно, относя расходы на 26 сч? ( у нас производство).
    Совершенно верно.
    А чеки за бензин надо в этом случае?
    Нет.
    Бензин ставить на приход потом списывать, или когда платиться компенсация этого ничего не нужно?
    Ничего не нужно.
    Учитывая, что вышло "несносное" ПИСЬМО МНС России от 02.06.2004 № 04-2-06/419@, Советую делать путевые листы, но заполнять только то, что возможно (т.е. "Выдано по заправочному листу", "остаток", "перерасход", "Экономия" и т.д. заполнять не надо)

Клерк
    Спасибо, пока вроде бы всё понятно!

Клерк
    А компенсацию просто выплачивать ежемесячно, относя расходы на 26 сч? ( у нас производство).
    А в корреспонденции с 70 счетом?
    С уважением, Светлана

Клерк Аватар для Эмм
    Ага .

Клерк Аватар для GalinaKis

Вопрос

Цитата Сообщение от Света Н
    А в корреспонденции с 70 счетом?
    С уважением, Светлана
    При этом ведутся путевые листы?

Клерк Аватар для Эмм
    При этом ведутся путевые листы?
    К сожелению налоговая именно это хочет , я (и наверно не только я) счетаю это абсурдом. В этом ПИСЬМЕ МНС России от 02.06.2004 № 04-2-06/419@ прописано: "Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах. Работнику, использующему личный легковой автомобиль для служебных поездок на основании доверенности собственника автомобиля, компенсация выплачивается в таком же порядке."
    Все это идиотизм какой-то , но мы люди маленькие, придется подстраиваться (в прочем как всегда) .

Клерк
    Ещё маленький вопрос: а договор-то аренды автомобиля всё-таки нужен?
    С уважением, Светлана

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)