Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для mizeri

Спецодежда - документация по учету, сроки использования

Наша организация занимается электротехническими работами. Используем в работе спецодежду - костюмы зимние и летние, спецобувь, перчатки и пр.
    У меня такие вопросы:
    1. Как правильно вести первичку по учету спецодежды, я имею ввиду какие формы использовать? Каким нормативным документом они регламентированы?
    2. Где можно посмотреть сроки использования спецодежды и как учитывать спецодежду после окончания этих сроков, если она еще пригодна для использования?
    3. Есть ли нормы выдачи спецодежды именно для электромонтеров (может есть какая-то специфика и мы обязаны выдавать им особенные приспособления для соблюдения безопасности)?
    4. И наконец кто является ответственным лицом утверждающим нормы и способ учет спецодежды в организации - директор или инженер по технике безопасности?
    Поделиться с друзьями

2. Анджелина Мигунова
    Гость
    Формы первичных документов предусмотрены Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утв. Приказом Минфина РФ от 26.12.2002 № 135 н). Так при поступлении специальной одежды складами организации, как правило, оформляются приходные ордера (типовая межотраслевая форма N М-4, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а) (п. 16 Методических указаний по учету спецодежды), при отпуске специальной оснастки и специальной одежды эксплуатацию со складов организаций (иных мест хранения) производится на основании первичных учетных документов, в качестве которых может использоваться лимитно-заборные карты (типовая межотраслевая форма N М-8, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а).

При необходимости организация, помимо форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, может применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению специальной оснастки и специальной одежды (п. 19 Методических указаний по учету спецодежды).
    Нормы выдачи и сроки использования спецодежды предусмотрены типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (утв. Постановлением Министерством труда и социального развития РФ от 16.12.1997 № 63).

Согласно п. п. 21, 23, 25 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, с целью обеспечения сохранности спецодежды в эксплуатации, организация может осуществлять забалансовый учет.

Инструкцией по применению Плана счетов такой забалансовый счет не предусмотрен, поэтому организация может ввести его самостоятельно, назвав его, например, "Специальная одежда и специальная оснастка в эксплуатации".

Способы учета спецодежды организацией определяются в учетной политике организации и утверждаются руководителем. Нормы списания и сроки использования спецодежды также утверждает руководитель.

3. Клерк Аватар для mizeri
    Спасибо большое!
    Я посмотрела нормы, но там все по профилям ( т.е. для работников связи, морского транспорта, промышленности например), если мы не попадаем ни в какую категорию, то получается можем на основе этих норм (учитывая примерные сроки носки) составить и утвердить свои, согласованные с инженером по ТБ?
    И еще смутила фраза про первичку, что мы можем использовать самостоятельно разработанные формы помимо установленных, т.е. применять установленные все равно обязательно и плюс использовать свои или все таки можно вместо утвержденных использовать только свои формы или не вести их вообще (например не использовать лимитно-заборную карту, ведь выдачу/возврат спецодежды я буду отражать в карточке (МБ-6) , зачем дублировать информацию, то же касается и других форм)
    В нашей организации всего 5-6 человек пользуются спецодеждой и перегружать себя кучей бумажек к тому же дублирующих друг друга очень не хочется.

4. Клерк Аватар для mizeri
    Уточню немного

Я хочу оформлять получение/выдачу/возврат спецодежды так:

Получение - приходный ордер (М-4)
    Завожу на каждую единицу спецодежды карточку (своя форма), в ней вся информация по характеристикам, износу, списанию, выдаче/возврату и т.д.

Выдача/возврат - личная карточка ( МБ-6 с нашими изменениями) в ней информация по работнику - нормы выдачи одежды, получение/возврат спецодежды под роспись мат. отв. лица и т.д.

Списание - акт (своя форма)

Списанная но используемая спецодежда учитывается в тех же формах, но со специальной отметкой (например "списанная, до полного износа") , но по забалансовому счету в бухгалтерии

Мне кажется что этого достаточно для правильного учета.

5. Анджелина Мигунова
    Гость
    По нашему мнению, Ваш вариант учета спецодежды достаточно обеспечивает правильность учета. Только не следует забывать об обязательных реквизитах в документах, предусмотренных Законом о бухгалтерском учете. На основе межотраслевых типовых норм выдачи и сроков использования спецодежды, Вы можете разработать свои и утвердить их в положении по организации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)